Не бояться и действовать!

Нашими судьбами часто руководят наши собственные страхи. Да, боятся все без исключения. Но, как однажды сказал Пауло Коэльо, «Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности»…

Открыть и развивать свой собственный бизнес в ПМР на сегодняшний день более чем реально. Одним из подспорий является семинар по планированию и управлению бизнесом, который недавно прошел в стенах Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья.  Об этом семинаре и о том, как грамотно спланировать свой бизнес, рассказывает директор Фонда государственного резерва Наталья Балан: «Наш семинар называется «Основы бизнес-планирования и анализ типовых ошибок в кредитных пакетах». Идею проведения подобного мероприятия нам подсказали сами предприниматели. Многие обращаются в наш фонд и через ТПП с различными вопросами, касающимися бизнеса. Одним из самых частых является вопрос, что же такое бизнес-план. Многие просят помочь  в его написании, другие и вовсе просят предоставить им уже готовый бизнес-план. Разумеется, мы нацеливаем людей на то, чтобы они составляли его сами, с нашими подсказками и советами. Только таким образом предприниматель может понять идею этого инструмента, его специфику».

На мой вопрос «О чем Ваш семинар?» Наталья Петровна отвечает охотно: «Он нацелен на раскрытие понятия, что такое бизнес-план и чем он должен помочь предпринимателю. Мы подробно изучаем методику его разработки, разделы которые должны в него включаться. Рассматриваем также типовые ошибки, которые допускают предприниматели. К примеру, почему-то очень часто упускаются из виду дополнительные расходы. И именно из-за этой оплошности и невнимательных подсчетов риск остаться «в минусе» возрастает в несколько раз. Также очень важно, чтобы предприниматель понимал, на какую аудиторию нацелен его продукт или услуга». В ходе нашей беседы Наталья Балан также упомянула о специальном конкурсе, который в этом году был внедрен в программу поддержки предпринимательства: «В апреле 2018 года Верховный Совет принял поправки в закон о Фонде государственного резерва. Теперь кроме обычного кредитования, которым мы занимались до настоящего времени, будет еще одно направление для предпринимателей, у которых нет дополнительного залога. В этом случае мы рассматриваем, насколько эффективен проект, и в зависимости от этого принимаем решение».

Мне стало любопытно, в какой форме проходят семинары, какие люди приходят за нужным советом, какая атмосфера царит среди будущих «акул» бизнеса. Оказалось, что семинары проходят в форме беседы. Наталья Балан всегда стремится к тому, чтобы между нею и слушателями был контакт, живое общение. Потому что «игра в одни ворота» мало чем может быть полезна обоим. Если в процессе диалога возникают вопросы, то они разбираются на примере конкретного предприятия. «Да, порой на моих семинарах можно встретить человека, который никогда не был знаком с финансовой сферой, – признается директор. – Но целевая аудитория – это, конечно,  экономисты, финансисты и руководители предприятий».

Я задумался и задал собеседнице вопрос: «Если вдруг я захочу открыть своё дело, не будет ли подобный семинар чем-то чуждым и не понятным мне? Или бизнес – это такая дверь, которая открывается людям сугубо с экономическим образованием?». На что незамедлительно получил ответ: «В процессе семинара я не использую специальные термины. Информация должна быть понятной каждому. Мы ориентируемся на людей с разным образованием, стараясь поставить всех в равные условия и предоставить равные возможности. Чтобы открыть и развивать своё дело, совсем не обязательно обладать сверхъестественными способностями. Предприниматель должен быть в первую очередь адекватным. Он должен реально оценивать свои возможности, опыт и ситуацию в республике. Чаще всего производят товары, услуги, которые уже есть. И если недооценить конкуренцию, то предприниматель может остаться в минусе».

На семинарах Натальи Балан будущий предприниматель учится грамотно составлять бизнес-план. Для разных предприятий он нужен для разных целей. Чаще всего, чтобы получить кредит. Но он нужен как предприятию, так и руководству. Даже крупные компании планируют свою деятельность на несколько лет вперед, чтобы понимать, какие доходы они могут получить, если планируют запустить новый вид продукции либо переориентировать себя на новый рынок. Предприниматель должен спрогнозировать последствия.

Как мы помним, прошлый год был назван Годом предпринимателя. Стало интересно, получают ли в настоящий момент предприниматели достаточную поддержку от государства для развития бизнеса? Наталья Петровна ответила так: «В прошлом году для предпринимателей министерством экономического развития была разработана дорожная карта, в которой было более ста различных поручений органам власти, в том числе и фонду. Наш фонд пересмотрел механизм кредитования. Мы попытались добавить в него те виды деятельности, которые были упущены».

В заключение нашей беседы я попросил Наталью Петровну дать несколько главных советов для тех, кто хочет открыть свой бизнес сегодня. Директор фонда сказала: «Самое главное – не бояться своей идеи и действовать. А мы всегда помогаем, если возникают трудности. Поэтому для тех, кто хочет работать, двери открыты».

…Как сказал однажды Пауло Коэльо: «Страх совершения ошибки, является дверью, которая запирает нас в замок посредственности». Не бойтесь учиться чему-то новому. Не бойтесь перемен и неизвестности. Не бойтесь совершить ошибку. Не бойтесь и действуйте!

Михаил Воловиков, студент ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.