Какой быть отечественной медицине завтра?

В одной из предыдущих публикаций мы затрагивали тему обеспеченности лечебных учреждений республики лекарственными препаратами, дефицита бюджетных средств для расчетов с их поставщиками. Однако в отрасли денег не хватает не только на это, но и на другие нужды. И хотя здравоохранение по объему бюджетных расходов несколько уступает сфере просвещения, на медицину мы тоже тратим немало. Но, как оказывается, меньше, чем необходимо.

Пока ясного видения, каким будет наше здравоохранение, в будущем нет. Как раз об этом и думают все органы государственной власти, спорят теоретики и практики медицины. И это неспроста, поскольку из всего массива многочисленных жалоб в Администрацию Президента, Верховный Совет, Правительство, депутатам в округах едва ли не четверть касаются этой важнейшей социальной отрасли. К примеру, в прошлом году граждане обращались к главе государства по вопросам здравоохранения 286 раз, больше только по пенсионному обеспечению – 321.

Понятно одно: в нынешних условиях воплотить в жизнь норму Конституции о бесплатности медицинских услуг нереально. В том числе и на эту отрасль приходятся большие, но, как оказывается, явно недостаточные цифры государственных расходов. Большинство тех, кто принимает государственные решения, склоняются к тому, что если уж мы не в состоянии сегодня в соответствии с нормами Конституции обеспечить бесплатный характер медицины, то обязаны предоставить населению бесплатно хотя бы минимально гарантированный перечень медицинских услуг.

Иными словами, пациент должен четко знать, что ему положено бесплатно, а за что он должен расплатиться. Помнится, перечень гарантированных медицинских услуг, оказываемых на бесплатной основе, ещё несколько лет назад висел в поликлиниках. Но, к сожалению, потихоньку, в зависимости от объемов бюджетного финансирования, он сужался. Бывало, в одном городе, но в разных поликлиниках одна и та же услуга была и бесплатной, и платной. И сегодня с этим у граждан сплошная путаница: на что тратить деньги, а на что – нет? Четких ответов нет.

Большой проблемой отрасли являются ветшающие основные фонды – здания и сооружения лечебных учреждений, в том числе стационарных. В бытность СССР основным показателем состояния и функционирования отрасли были пресловутые койко-место. Их постоянным увеличением и отчитывались перед вышестоящими инстанциями. Сегодня этот параметр не выдерживает никакой критики. Населения, а значит и больных, в республике стало заметно меньше, а площади, занимаемые больницами и поликлиниками, сохранились. При этом многие из них уже годами не обслуживаются, приходят в негодность, но все равно остаются обузой на балансе лечебных учреждений. Этот вопрос рано или поздно, но необходимо будет решать. Может быть, надо будет провести ревизию стационарного звена, сделать больший уклон в сторону амбулаторного лечения. Может быть, ввиду компактности нашей республики, нам стоит развивать мобильные службы ургентной (скорой) помощи, в частности, санавиацию. А может быть, продавать эти объекты, в случае если они не используются по назначению более 5 лет. Соответствующая законодательная инициатива Правительства, только в отношении объектов просвещения, принята Верховным Советом в первом чтении. Стоит ли этот опыт распространить и на здравоохранение? Такая мера позволяет сократить бюджетные расходы на содержание постепенно приходящих в негодность зданий. Так или иначе, но органы госвласти планируют постепенно, по мере роста ВВП и ликвидации дефицита бюджета, увеличивать расходы на капитальные вложения в инфраструктуру отрасли.

В случае если возникнет необходимость оптимизации основных фондов сферы здравоохранения, то все равно придется определяться, сколько больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов нам нужно и сколько мы в состоянии будем содержать, причем надлежащим образом, а не как сейчас. Может быть лучше, когда меньше да лучше.

К сожалению, в республике отсутствует четкая система стандартов и протоколов лечения. В ходе недавнего отчета в Верховном Совете о работе возглавляемого ведомства в прошлом году на это обращал внимание прокурор Анатолий Гурецкий. Каждый врач у нас самостоятельно определяет, как, сколько и чем лечить пациента. И здесь тоже непаханое поле нормативной работы. Но для ее проведения опять же нужны деньги. А откуда им взяться, если бюджет должен даже поставщикам лекарств.

Особенно дискуссионной является тема введения страховой медицины. Она действует во многих странах мира. Однако при любых раскладах введение страховой медицины – это однозначно дополнительная фискальная нагрузка на работодателей и граждан.

Большие надежды Правительство возлагает на предоставление в качестве пилотных проектов некоторым лечебным учреждениям статуса автономных. Остающиеся в их ведении средства от оказания тех же платных услуг, позволят стимулировать медиков к лучшей работе рублем. Правда, для учреждения таких автономных организаций в республике пока не существует законодательной базы.

3 февраля глава государства провел рабочее совещание, посвященное теме развития медицины. Были даны поручения сформировать для выработки предложений рабочую группу. До 1 июня она должна была сформулировать определенные рекомендации в этом отношении, план соответствующих мероприятий. Цель их ясная и понятная – сделать отечественную медицину доступной и качественной.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.