И снова полный зал, со сцены льются песни

Посреди скалистого рельефа стоит массивное здание с колоннами, окрашенное в цвет солнца, оно так и манит к себе. Это отремонтированный Дом культуры старейшего приднестровского села Рашково. Новую жизнь в него вдохнул грант, полученный в рамках проекта ПРООН. Здание обновилось настолько, что, по сравнению с 2015 годом (когда начались ремонтно-строительные работы), сегодня его не узнать.

Жители села отмечают, что ремонт требовался уже давно, к примеру, большой зал десятилетие находился в аварийном состоянии, а все мероприятия проводили в малом зале. Работали только библиотека и художественная школа. А бывали времена, когда Дом культуры вообще не функционировал.

Построенное в 1969 году здание рашковского Дома культуры ни разу не видело капитального ремонта, своими силами администрации села удавалось проводить лишь косметические работы. Иностранная помощь позволила провести масштабный ремонт.

Свою лепту в него внесла госадминистрация Каменки и Каменского района. Так, совместными усилиями была отремонтирована протекающая кровля, обновлены фасад и внутренний интерьер здания с сохранением старинной лепнины, заменены все окна, проведена канализация и обустроены санузлы, отремонтирован большой зал – рассчитан он на 500 посадочных мест. Теперь в Доме культуры тепло, светло и уютно.

Проверить готовность объекта прибыли иностранные гости, те, кто непосредственно оказывал помощь для реализации намеченного – посол Польши в РМ Бартоломей Зданюк и представитель делегации ЕС в Молдове Марко Геммер.

«Село Рашково встречается в польской литературе. Кроме того, здесь действует польский приход. И важно, чтобы наше присутствие имело не только историческое измерение, но и современное. И полученный результат нас с партнёрами радует. Нам удалось сохранить и развить Дом культуры в селе Рашково. Теперь здесь могут проходить разного рода мероприятия – концерты, фильмы и другие. И это только начало, новый виток в жизни села», – отметил посол.

В этот же день отремонтированный Дом культуры принимал крупный фестиваль «Паром культуры Рашково – Вадул-Рашков», на который съехались художественные коллективы и ремесленники из 15 населённых пунктов, расположенных на скалистых берегах Днестра.

Надежда ПИРОГОВА, Каменский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.