Среда, доступная для всех

Сможет ли человек, пользующийся инвалидным креслом, попасть в то или иное учреждение? Перейдёт ли безопасно дорогу слабовидящий? Неразвитая среда для таких людей «запирает» их в собственном доме, заставляет ограничиваться только его пространством. Хотя им, как и всем, хочется посещать музеи и театры, учиться, работать.

О том, насколько доступны объекты спортивного, культурного и бытового назначения в Бендерах, говорили на круглом столе «Среда, доступная для всех: решаем проблему вместе!». Для обсуждения пригласили представителей других городов и районов нашей республики – заместителей глав госадминистраций по социальным вопросам, архитекторов и всех тех, кто отвечает за элементы доступности. Поприветствовал собравшихся заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Он отметил, что несмотря на имеющиеся сложности, продвижение в вопросе доступа людей с ограниченными возможностями в различные учреждения постепенно решается. Часть социально-культурных объектов уже снабжена пандусами и кнопками вызова. Переоборудуются спортивные клубы для инвалидов в Бендерах и Тирасполе. Рассматриваются возможности организовать подобные в Рыбнице и Слободзее.

«Всё мы не перестроим и не переоборудуем, но Президентом и Председателем Правительства поставлена задача сделать всё возможное, чтобы люди с инвалидностью могли пользоваться объектами спортивного, культурного, медицинского назначения», – констатировал Олег Федотов.

Как отметил директор республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, Бендеры сегодня являются самым доступным городом. И многие городские объекты с описанием (архитектурными характеристиками) нанесены на карту доступности, которую начали создавать два года назад. Сейчас карта включает и другие города. Она позволяет человеку, пользующемуся инвалидным креслом, заранее, ещё будучи дома, проложить свой путь и узнать, понадобится ли ему помощь со стороны или он доберётся до того или иного учреждения самостоятельно.

Кроме того, в Бендерах разработана и действует программа «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2014-2019 годы». А в местный градостроительный совет включён Дмитрий Кузук. В столичном градостроительном совете тоже есть человек, пользующийся инвалидным креслом. И благодаря мнениям этих людей будут учтены права людей с инвалидностью, поскольку они сами передвигаются в инвалидных креслах.

Директор фонда Дмитрий Кузук и его заместитель Наталья Бордан отметили разницу между медицинским и социальным подходом к инвалидности. В первом к человеку испытывают жалость, он выступает как объект благотворительности, проблему видят только в нём самом, и решение за него принимают другие – родственники, врачи. Социальный же подход предоставляет человеку возможность развиваться, и он сам принимает решения. От превалирования подхода зависит интеграция человека с инвалидностью в общество. Успешное вовлечение человека в жизнь – реализация своих прав (на передвижение, обучение, трудоустройство и т.д.) – во многом зависит от развития доступной среды.

«Я не ощущаю себя другим, особенным, пока не повстречаю на пути какие-то препятствия. Доступная среда должна позволять нести независимый образ жизни. И люди с инвалидностью не балласт, как некоторые думают, но нам надо помочь, создать условия», – считает Дмитрий Кузук.

Завершилось мероприятие просмотром короткометражного фильма «Разговоры» режиссёра Мэтью Пархел, лауреата международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Физически здоровый мужчина попал в город, где живут только люди с инвалидностью. Для них наш герой – необычный человек, и отношение к нему негативное, его не пускают в троллейбус, не берут на работу, даже в здание самостоятельно он не может попасть, а из кафе вообще хотят выгнать. Все эти ситуации дали ему понять, каково быть человеком с особыми потребностями. И он приходит к выводу, что «действия говорят громче слов». А это значит, что надо менять среду, адаптировать её для всех людей, независимо от их особенностей.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.