Парламентские хроники

Законодательная инициатива парламентариев Игоря Буги, Андрея Сафонова, Руслана Гареева, Павла Шинкарюка призвана защитить граждан от информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, распространение которой происходит через сеть Интернет. Авторы законопроекта предлагают ввести в правовое поле Приднестровья досудебную блокировку подозреваемых в распространении экстремистских материалов сайтов. Инициатива по использованию этого механизма должна будет исходить от прокурора или его заместителей, которые обратятся в государственную службу связи, а те, в свою очередь, – к провайдеру для того, чтобы ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. «В первую очередь мы должны думать о безопасности нашего государства и его граждан. Последние события в Грузии, на Украине, в Армении демонстрируют, что сбор на массовые митинги, перерастающие затем в массовые беспорядки, осуществляется путем распространения соответствующей информации. До чего потом доводят законодательные пробелы, мы можем видеть на примере этих стран», – прокомментировал один из авторов законодательной инициативы, глава ответственного комитета Игорь Буга.

Обеспокоенное увеличением числа абортов министерство здравоохранения разработало законодательную инициативу о внесении изменения в Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи». 80% беременностей в подростковом возрасте завершаются абортом. В связи с этим законопроектом предлагается с 15 до 18 лет увеличить возраст, когда прерывание нежелательной беременности возможно при условии информирования родителей. Развернувшаяся в ходе заседания профильного парламентского комитета полемика выявила различные мнения. Глава комитета Сергей Чебан полагает, что какие-либо ограничения могут привести к росту материнской смертности, увеличению нелегальных абортов, самоубийств среди подростков. В такой ситуации важно усилить профилактическую работу, считает народный избранник. Члены комитета, однозначно не определившись по выдвинутому Правительством законопроекту, вынесут его на суд всего депутатского корпуса. Но при этом на первом месте должно стоять сохранение здоровья подростков. Напомним, что год назад молодежное движение «Сорок Сороков» пыталось инициировать сбор подписей за запрет абортов.

Парламентарии поддержали законодательную инициативу Григориопольского горрайсовета, предусматривающую механизм своевременного финансирования оплаты труда бюджетников. Соответствующие изменения внесены в Закон «О республиканском бюджете на 2018 год». Речь в них идет о возможности использования невостребованных средств местных бюджетов, целевых фондов (экологический, дорожный, кредитования КФХ) сроком до одного месяца для производства выплат по заработным платам и отпускных работникам бюджетной сферы. Это решение парламентариев является весьма своевременным, поскольку на летний период приходится пик этих бюджетных расходов. Для того, чтобы не кредитоваться в банках на ликвидацию «кассовых разрывов», григориопольскими депутатами и был предложен данный механизм.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.