Инвестиции, добро пожаловать!

Всем нам когда-нибудь приходилось ходить по рынку. Искушённый покупатель не будет сломя голову кидаться к первому же прилавку с товаром. Побродит, приценится и выберет наиболее приемлемое для себя сочетание цены и качества.

Так же примерно обстоят дела и с вложением капитала в экономику иностранного государства. Инвестиции идут тому, кто предложит наиболее выгодные условия. Именно по этому принципу и замышлялся Закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Он уже принят Верховным Советом. Более того, подписан главой государства и вступил в законную силу. Настало время его презентовать тем, кто способен донести до потенциальных зарубежных инвесторов то, что предлагают им в Приднестровье.

Все флаги в гости к нам

И такая презентация состоялась во вторник в конференц-зале тираспольской гостиницы «Россия» для представителей дипкорпуса, аккредитованного в Кишинёве. Чрезвычайными и Полномочными Послами были представлены Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швеция. Также в конференц-зале «России» находились торговые атташе ряда дипмиссий и представители делегаций Евросоюза и ОБСЕ в Молдове.

Хороший бизнес. И никакой политики

Уже объявлено, что в октябре этого года в Тирасполе пройдёт Приднестровский инвестиционно-экономический форум. Нынешнее мероприятие в полной мере можно считать своеобразным прологом к нему.

«Сегодня мы имеем возможность ознакомить вас с экономикой Приднестровья. Вашему вниманию будет представлена наша модель инвестиционного законодательства. Вам предстоит сделать выводы о её прогрессивности», – сказал, открывая презентацию закона, глава государства Вадим Красносельский. Учитывая, что в зале собрались дипломаты из множества стран, взаимоотношения между которыми на протяжении целых веков выстраивались весьма сложно (а между некоторыми исторические обиды до сих пор нет-нет, да дают о себе знать), он заметил, что в Приднестровской Молдавской Республике в мире и согласии проживают представители 72 национальностей. Список этносов, приведённый Вадимом Красносельским, конечно же, был неполным, но в нём прозвучали некоторые из тех, которые являются «титульными» в странах, чьи дипсотрудники слушали речь Президента ПМР. Поэтому вполне резонно она закончилась словами: «Мы хотим предложить вашим странам хороший бизнес. И никакой политики…».

Каждое презентационное выступление сидевшими за столиками в конференц-зале иностранными дипломатами сопровождалось бурными аплодисментами. Может быть, и ради соблюдения приличий, но сам видел, что во время докладов и Председателя Правительства Александра Мартынова, и его зама – министра экономического развития Сергея Оболоника зарубежные гости шуршали имевшимися у них статданными, сверяя их со спроецированными на экран графиками и диаграммами.

В своём приветственном слове глава Правительства Александр Мартынов заметил, что республика ныне идёт путём стабилизации экономики. При этом он подчеркнул, что разработанная на ближайшие три года концепция бюджетной политики предусматривает сбалансированный при сохранении его социальной ориентированности бюджет при относительно низкой налоговой нагрузке. «Мы хорошо понимаем, что стабильные бюджет и курс национальной валюты, контролируемый уровень инфляции – это весомая гарантия для инвесторов», – заявил во время презентации закона премьер. По его мнению, предложенные меры по поддержке и защите инвестиций должны принести плоды уже в самое ближайшее время.

Что имеем?

Более детально с новым законом иностранных гостей ознакомил вице-премьер – глава минэкономразвития Сергей Оболоник. А начал он своё выступление словами: «Несмотря на небольшие размеры, в Приднестровье сконцентрирована большая часть промышленности бывшей Молдавской ССР. А за 27 лет созданы новые предприятия практически во всех отраслях». Затем в подтверждение своих слов он привёл данные по некоторым макроэкономическим показателям. Согласно им, ВВП по итогам 2017 года достиг рекордных 919 миллионов долларов США. Третья часть его сформирована за счёт промышленности. Торговля в структуре валового внутреннего продукта занимает порядка 14%, а на сельское хозяйство приходится 8,5%. За это же время объём экспорта достиг 646 миллионов долларов США. По-прежнему высока доля экспорта в страны ЕС – 38%. На Россию приходится 10,5%. Также одними из основных покупателей приднестровских товаров являются Молдова (30,5%) и Украина (10,5%). Более трети (36,2%) в структуре экспорта составляет продукция металлургии, на втором месте идёт электроэнергия, далее продовольствие, а затем текстиль и обувь.

Торговле способствует преференциальный режим, введённый для приднестровских экспортёров в Евросоюзе и России. Он был назван в числе факторов, способствующих комфортности инвестиционного климата. Среди них Сергеем Оболоником было отмечено удобное с точки зрения логистики географическое положение.

Вице-премьер напомнил о пересекающих Приднестровье двух международных автотрассах, стольких же ж/д магистралях и трёх газопроводах, обратил внимание на благоприятные климатические и почвенные условия, неплохие водные ресурсы для мелиорации, наличие собственных стройматериалов и, наконец, относительно дешёвые тарифы на энергоресурсы. Касаясь последнего фактора, благоприятствующего инвестиционному климату, глава минэкономразвития подчеркнул, что цена за газ (17 центов за кубометр) из всех близлежащих стран дешевле только в России, а тариф на электроэнергию (8 центов за кВт/ч) в более чем два раза ниже, чем в соседней Молдове.

Что предлагаем?

Из того, что прописано в новом законе, Сергей Оболоник в первую очередь выделил гарантии государства, что условия для инвесторов не будут меняться на всём протяжении реализации их проектов. Предполагаются и беспрецедентные налоговые льготы тем, кто захочет вложить свой капитал в экономику республики. Их освободят от налогов на доходы организаций, земельного (в пределах населённых пунктов) и подоходного с дивидендов. Ставку же единого социального налога снизят с 25% до 14%. Срок действия этих преференций будет зависеть от суммы инвестиций. При вложении в основные средства от 200 до 500 тысяч евро налоговые льготы продлятся 5 лет. В случае, если они будут в пределах от полу- до одного миллиона, то 7, а если свыше – 10 лет. Также законом предусматриваются государственные субсидии, компенсирующие 10% затрат на строительные работы. Но здесь есть оговорка: субсидии не должны превышать 100 тысяч евро. Кроме того, государство обязуется передавать в безвозмездное пользование с последующим переходом в собственность инвестора здания, сооружения и оборудование предприятий, в которые намерены вложиться иностранные компании. Более детально все права и обязанности сторон будут оговариваться в инвестиционном договоре с Правительством. Планируется создать уполномоченный орган по инвестициям и инвестиционный совет. В последний войдут представители Правительства, парламента и ПРБ. В обязанности совета вменяется рассмотрение возможности предоставления преференций тому или иному инвестору.

Вице-премьером были приведены и три примера удачных инвестиционных проектов – обувные предприятия «Софтшуз» и «Терри Па», а также сельхозфирма «Лендер Агроприм». «Мы открыты к сотрудничеству, создаем комфортные условия, готовы к диалогу с инвестором и партнерами», – сказал в заключение выступления Сергей Оболоник.

Привлекательность для инвесторов – в нашей стабильности

 Ну а то, что всё-таки представляет на сегодняшний день промышленный потенциал республики, иностранные дипломаты могли увидеть собственными глазами. В продолжение презентации они посетили несколько предприятий: Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», ООО «Акватир», ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Тиротекс». Президент выразил уверенность, что знакомство иностранных дипломатов с возможностями приднестровской экономики даст хорошие результаты. В приднестровской экономике есть немало успешных примеров как внутренних, так и внешних инвестиций. За счет иностранных вложений работает ряд предприятий АПК и обувной промышленности. Говоря о том, не станет ли непризнанность Приднестровья препятствием на пути привлечения иностранных инвестиций, Вадим Красносельский заметил: «Мы живем в нестабильном мире. К сожалению, неспокойно и в соседних государствах. Если мы покажем нашу стабильность, в том числе законодательной базы, мы будет привлекательны для инвестора». Констатировав, что на сегодняшний день весомая часть приднестровского экспорта уходит на европейский рынок, Президент ПМР подчеркнул стратегическое значение для нашей республики также рынка Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза в целом. По информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский напомнил, что продукция приднестровских предприятий традиционно имеет успех у российского потребителя. «Надо понимать, что у приднестровского бизнеса нет принципиальной ориентации на европейский рынок. Предприниматель выбирает наиболее выгодный для него вектор. Мы традиционно выступаем за сбалансированность экспорта в европейском и российском направлениях», – подчеркнул Президент. Он добавил, что руководство республики продолжает активную работу с российскими коллегами, чтобы максимально облегчить экономическим агентам Приднестровья доступ на рынок РФ. При этом республика заинтересована в увеличении количества и разнообразии экономических связей в различных направлениях, отметил Вадим Красносельский.

День дружбы

А до этого послы побывали в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко, где, как сообщает пресс-служба МИД ПМР, представили культуру своих стран. Для этого в холле главного корпуса были установлены выставочные стенды. «Считаю символичным, что сегодня мы принимаем делегацию многих государств, которые презентуют свои образовательные программы в нашем ведущем вузе. Это вдвойне приятно, поскольку в рамках переговорного процесса мы боремся за права приднестровцев, включая студентов – выпускников наших вузов», – сказал, приветствуя коллег-дипломатов, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. При этом он напомнил о подписанном в конце прошлого года соглашении с Молдовой об апостилировании приднестровских дипломов, подчеркнув, что данная договорённость «создала дополнительные возможности для приднестровских выпускников продолжать учиться по всему миру». Также, выступая перед гостями, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Пользуясь возможностью, хотел бы открыть в стенах нашего университета своеобразный «день дружбы», который покажет открытость, мультикультурность и высокий уровень образования в Приднестровье». Во время посещения ПГУ гости побывали и в нескольких культурных центрах вуза – русском, болгарском и французском.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.