В поиске инвесторов

В Приднестровье вступил в силу закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), который предполагает взаимовыгодное сотрудничество государства, с одной стороны, и частного партнёра (инвестора) – с другой, направленное на реализацию социально и общественно значимых проектов и программ.

 

Участие в ГЧП осуществляется в целях создания, реконструкции, модернизации и (или) эксплуатации объектов соглашения для повышения эффективности и улучшения качества предоставляемых общественно значимых услуг и обеспечения эффективности использования объектов, входящих в различные сферы деятельности. В министерстве экономического развития поясняют, что закон затрагивает наиболее проблемные и требующие значительных финансовых ресурсов сферы, такие как здравоохранение, образование, ЖКХ, энергетика, транспорт и т.д. В Правительстве обещают, что партнерство будет действительно взаимовыгодным. Частный партнер получит возможность привлечения долгового финансирования, сохранения стратегического контроля за создаваемыми активами путем передачи управленческих функций специальной проектной компании, а также гарантии государства по возврату вложенных средств в виде права на получение доходов от платной эксплуатации от тех или иных проектов.

О том, как государственно-частное партнерство будет реализовываться в системе образования, рассказала и. о. министра просвещения Татьяна Цивинская. «Постановлением Правительства были утверждены три объекта для государственно-частного партнерства в сфере образования. Среди них детский сад, расположенный в с. Ближний Хутор Слободзейского района. На протяжении нескольких лет в данном населенном пункте сохраняется проблема очередности. «В режиме ожидания» находятся около 29 детей. Планируется посредством реконструкции школьных мастерских открыть две группы для дошколят с 10-часовым графиком работы, что позволит решить существующую проблему. Также в рамках государственно-частного партнерства на базе учреждений профессионального образования «Бендерский торгово-технологический техникум» и «Рыбницкий политехнический техникум» будут созданы два учебных центра профессиональной компетенции. Это позволит сконцентрировать педагогические и материальные ресурсы системы профобразования, обеспечить повышение квалификации работников на современной технологической базе, усовершенствовать процесс социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели, в свою очередь, смогут участвовать в регулировании перечня необходимых им рабочих специальностей. В учебных центрах планируется осуществление следующих видов деятельности: образовательная, учебно-методическая, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров, оказание услуг в области профессиональной ориентации, рекрутинг (подбор кадров), профессиональное консультирование», – сообщила Татьяна Цивинская.

Уже определены суммы, необходимые для реализации трех проектов. Так, в частности, стоимость реконструкции детского сада в
с. Ближний Хутор составит 600000 рублей, создание каждого учебного центра профкомпетенции обойдется в 11100000 рублей. Как отметили в профильном ведомстве, на сегодняшний день идет активный поиск инвесторов не только на территории республики, но и за её пределами.

Ирина Круглова.