Экскурсии, игры, беседы – любят дети-непоседы

Школа закончилась, оценки выставлены, учебники сданы – ура, каникулы! Но что это? Детей по-прежнему ведут в привычные стены и передают педагогу. Зачем? Почему? За что?

Не удивляйтесь, у ребят летняя оздоровительная площадка, организованная на базе образовательного учреждения. Такие на протяжении многих лет ежегодно открывают по всей республике.

В Бендерах в этом году по летним площадкам есть ряд новшеств. О них нашему корреспонденту рассказали специалисты городского управления народного образования. Во-первых, всего площадок 11, что на одну больше, чем обычно. Её организовали в гимназии №3, и посещают в основном вчерашние «подготовишки» (выпускники детских садов). Больше задействовано организаций, значит, и больше детей на них отдыхает – плюс 80 человек к прошлогодним данным. Всего активно и с пользой летом в школах проводит время 791 ребёнок.

Во-вторых, среди отдыхающих не только школьники (ученики 1-4-х классов), но и будущие первоклассники, те, кто в сентябре пойдёт учиться в школу. «Дошколята – в отдельных отрядах, но на каких-то общих занятиях или на прогулке они будут пересекаться со школьниками. Это своего рода их адаптация к 1-му классу», – заметила ведущий специалист по воспитательной работе УНО г. Бендеры Ирина Костенко. Дошкольные компании сложились из выпускников детских садов, что располагаются близ этих школ. Причём многие из них шли на площадки целыми группами, всем составом – по 30 детей.

Но самое интересное, что в Бендерах летние площадки начали работать с 1 июня, со Дня защиты детей, в то время как по республике они распахнули свои двери для ребят только 4 июня. Летние оздоровительные площадки настолько популярны в городе, что родители заранее оставляли заявки на пребывание в них – места всё же ограничены, и приоритет отдаётся своим ученикам.

В Бендерах площадки работают с 1 по 22 июня в будние дни с 8 до 17 часов. Включают трёхразовое питание, обеденный сон, подвижные, познавательные и развивающие игры в соответствии с возрастом. Стоимость путёвки для родителей составила 352 рубля. Но для тех из них, кто работает в системе образования, эти затраты буду компенсированы.

У каждой школы разработан свой план мероприятий по площадке, в который включены экскурсии в музеи, в библиотеку, просмотр мультфильмов в кинотеатре, спектаклей в ДК им. П. Ткаченко, прогулки на теплоходе по Днестру, ряд спортивных мероприятий. Программа у детей насыщенная, каждый день проводят выезды, прогулки, игры. Запланированы и совместные мероприятия с детьми со всех площадок. Так, 14 июня на площади Освобождения состоится массовая игра «Утки-гуси», где ребятня сможет повеселиться от души. Предусмотрены и классные часы, посвящённые Дню Бендерской трагедии – 19 июня и началу Великой Отечественной войны – 22 июня. Таким образом, учтён и воспитательный момент. В целом, организаторы уверены, что за 15 дней работы площадки дети отлично проведут время.

«Функционирование площадок – это и оказание помощи работающим родителям, которые не знают, куда летом пристроить своих чад. Здесь ребёнку познавательно, и он находится под присмотром воспитателя. Родитель передал ребёнка в надёжные руки и может спокойно работать, а тот в свою очередь с удовольствием общается со сверстниками, посещает различные интересные места. Считаю, что это прекрасная форма организации детей летом», – подчеркнула главный специалист по дошкольному образованию УНО г. Бендеры Наталья Баранова.

Самая многочисленная площадка в этом году организована в гимназии №2, там отдыхают 153 ребёнка. И в день рождения великого поэта А.С. Пушкина, чьё имя носит учреждение, ребята читали стихи и возлагали цветы к памятнику, воздвигнутому в его честь. После этого, как поведала руководитель площадки Ольга Синькова, детей разделили на группы: одна отправилась в библиотеку в кинозале смотреть фильм по сказкам Пушкина, другая – в парк им. Горького на развлекательную программу, третья посетила художественный музей. «На следующий день мы у себя открываем малые Олимпийские игры, участвовать в них будут и ребята из реабилитационного центра. Ещё наших детей ожидают интеллектуальная игра, спортивные состязания – каждый день неповторим, и без дела дети сидеть не будут, скучать им просто будет некогда», – заметила педагог.

Кто из родителей сегодняшних школьников не помнит тот непростой период, когда из сада детей выпустили, а в школу ещё не берут – до сентября три месяца. Бабушки с дедушками работают или далеко живут… В общем, что делать, кто присмотрит за ребёнком, пока ты на работе, спрашивал себя каждый. Оздоровительная площадка при школе – прекрасная возможность организованного отдыха для детей, хоть на две недели.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.