В словесных баталиях рождается закон

Даже некоторые острые аспекты внутриполитической жизни республики не дали депутатам повода всерьез отвлечься от их главной миссии – создавать законы, которые облегчают жизнь граждан. И хотя повестка для прошедшего на этой неделе пленарного заседания была не самой насыщенной в сравнении с другими, что-то около трех десятков законопроектов, словесные баталии при их открытом обсуждении развернулись нешуточные.

Государство подставило плечо

Глава государства Вадим Красносельский в оперативном порядке направил в Верховный Совет проект закона «О государственной поддержке организаций машиностроения». Документ стал одним из звеньев цепи антикризисных мер, которые законодатели применяют, начиная с 2014 года. Теперь вот речь идет о господдержке такой важной для страны отрасли, как машиностроение, у которой в Приднестровье давние и славные традиции. Посыл к его разработке у Президента был еще и следующий: дело в том, что продукция машиностроения экспортируется нашими предприятиями в основном в Россию. С целью нахождения баланса между поставками на запад и на восток и был разработан данный законопроект.

Основным посылом документа стали разнообразные формы государственной поддержки ведущей отрасли, механизм их реализации. «В документе прописан механизм приостановления процедуры банкротства предприятий отрасли, законодательно определен инструментарий, в частности, пролонгация на пять лет налоговых обязательств этих предприятий перед бюджетами различных уровней. Это позволит предприятиям реинвестировать оборотные средства в новое оборудование и технологии, сохранить рабочие места», – убежден председатель профильного парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Президентским законопроектом предполагается также применение мер социального характера, прежде всего направленных на поддержку работников предприятий машиностроения, перед которыми есть задолженность по заработной плате. В то же время обязательства по ее погашению по-прежнему будут закреплены за предприятиями отрасли.

Обнадеживающим было общее мнение депутатов, которые считают, что принятый в первом чтении законопроект, поступивший, кстати, в парламент в режиме законодательной необходимости, позволит машиностроительным организациям уже в ближайшей перспективе выйти из кризиса, нарастить производственные мощности, улучшить финансовое состояние, а также восстановить свою платежеспособность, в том числе и для того, чтобы рассчитываться с бюджетом.

Инициируемые главой государства меры поддержки распространяются не только на экономических агентов, но и на жителей республики. Во втором окончательном чтении парламентарии приняли законопроект, изменяющий некоторые нормы Закона «Об акцизах». Всем категориям участников боевых действий, при условии, что они граждане ПМР, предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты акциза при ввозе в республику автомобилей. В их числе – защитники ПМР, участники войны в Афганистане, военных конфликтов в других странах, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции.

Сердце человека бьется в тебе. Не останавливай его

В рамках прошедшего пленарного заседания народные избранники не раз затрагивали тему семейных отношений, здоровья подрастающего поколения. Депутаты обсудили, в частности, правовые основы искусственного прерывания беременности лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Правительство поручило, а министерство здравоохранения разработало инициативу по изменению некоторых положений действующего Закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи». В ее основе – забота о здоровье девушек.

Предлагается увеличить с 15 до 18 лет возрастной порог, при котором необходимо непременно уведомлять о проведении аборта несовершеннолетним родителей или их законных представителей. В основе инициативы – обеспокоенность большим числом абортов в подростковой среде (80% беременностей в этом возрасте заканчиваются медикаментозным или хирургическим абортом). В прошлом году из 4227 принятых в республике родов, двое пришлись на четырнадцатилетних новоиспеченных мам. По статистике, абортами заканчиваются 45% беременностей. В частности, за прошлый год у нас среди несовершеннолетних от 14 до 17 лет было зафиксировано 46 таких случаев. «Эта законодательная инициатива направлена на укрепление репродуктивного здоровья молодежи», – констатировала представляющая законопроект заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова.

Острая социальная тема стала предметом парламентских дискуссий. Споры в ходе пленарного заседания взобрались на вершину айсберга, поскольку доводы «за» и «против» приводились и в ходе рабочего заседания профильного парламентского комитета, где даже три депутата-медика не смогли прийти к единому мнению, и в рамках заседания парламентской фракции «Обновление».

У противников законодательной инициативы был, казалось бы, железобетонный аргумент – в России с 15 лет, как у нас сейчас. И на Украине – с 15. А вот в соседней Молдове, утверждали их оппоненты, уже с 16. И добавляли, в России эта законодательная норма была введена в середине 90-х, когда различного рода общественные организации на западные гранты проводили для школьников уроки полового воспитания довольно либерального, если не сказать разнузданного толка.

Твердую и неизменную позицию не раз высказывал и глава ответственного парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. «Вводимые нами ограничения могут привести к росту материнской смертности, увеличению нелегальных абортов, самоубийств среди подростков. В такой ситуации всем нам важно усилить профилактическую работу», – отметил он. В качестве ее успешного примера он привел деятельность созданных несколько лет назад по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) центров репродуктивного здоровья. Благодаря их работе удалось снизить количество абортов на определенное число родов. Вместе с тем Сергей Чебан выразил готовность проголосовать за законодательные изменения, но лишь при условии, что возрастной порог будет повышен не до 18 лет, как предлагает Правительство, а с нынешних 15 до 16 лет.

Не убеждена в том, что разработчики законопроекта хорошо просчитали последствия его принятия и вице-спикер парламента Галина Антюфеева. «Возможность уведомлять об аборте родителей есть и сейчас. Нельзя не учитывать и растущую тенденцию к снижению возраста вступления в брак. Неприемлемо также распространять предложенную правовую норму на несовершеннолетних, состоящих в браке», – считает парламентарий.

В стане спорящих раздавались также аргументы в поддержку принятия правительственного законопроекта. «Ранние аборты с большой вероятностью приводят к бесплодию. За вступление в половую связь с лицом, не достигшим совершеннолетия, предусмотрена уголовная ответственность. Речь не идет о запрете абортов. Но родители несовершеннолетних девушек должны знать, что они хотят прервать беременность. Все мы в первую очередь должны думать и заботиться о здоровье подрастающего поколения», – убежден депутат и врач Илья Васильев.

Если можно, конечно, так расценить, то точку в разгорающемся споре о том, в каком несовершеннолетнем возрасте нужно сообщать родителям в случае искусственного прерывания беременности, поставил вице-премьер Станислав Касап. «Несовершеннолетние, решаясь на этот рискованный шаг, в силу своего возраста еще не в полной мере отдают отчет в его негативных последствиях. Потом можно всю жизнь жалеть об этом поступке. Родители же вправе знать о принимаемом их детьми решении», – отметил заместитель Председателя Правительства.

Компромиссным стала его готовность обсуждать изменение изначально предложенного Правительством в законопроекте возрастного порога уведомления родителей о намерении несовершеннолетней сделать аборт. На том и порешили – впереди второе чтение проекта закона.

Безопасность – понятие всеобъемлющее

«В законопроекте, совершенствующем нормы действующего Закона «Об издательской деятельности», основной акцент сделан на обязательстве отражения полного перечня выходных данных на всех издаваемых материалах», – подчеркнула с парламентской трибуны начальник государственной службы СМИ Лидия Колодка при обсуждении проекта закона, регулирующего порядок распространения информации. Суть предложенных Правительством изменений в Закон «Об издательской деятельности» заключается в обязательстве указывать в выходных данных печатных изданий, кроме таких параметров, как тираж, периодичность выхода, объем, индекс, и издателя. Наряду с этим будет увеличена и административная ответственность за нарушение этой новой правовой нормы. Как отмечают эксперты в сфере политических технологий, ее действие особенно актуально в период предвыборной борьбы и различных агитационных кампаний.

Теме информационной безопасности был посвящен еще один законопроект – «О внесении дополнения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ими предусмотрены гарантии и организационно-правовые механизмы защиты граждан от информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением правопорядка. Речь идет о возможности досудебного ограничения доступа к сайтам, в которых звучат призывы к гражданам нарушать установленные законы, провоцирующие массовые беспорядки.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.