Качество охраны здоровья детей и матерей улучшилось

Не первый год  уже продолжается сотрудничество минздрава  с экспертами Всемирной организации здравоохранения в области репродуктивного здоровья.

 

DSC_2784Начиная с  2013-го, в Приднестровье работала первая миссия по оценке качества медицинской помощи, оказываемой матерям и новорожденным, в 2014-м стартовал ряд совместных проектов. Повторная экспертная миссия начала работу 14 июля, а 17-го прошел завершающий семинар, в котором  приняли участие ведущие международные эксперты и представители лечебно-профилактических учреждений Приднестровья.

«Охрана материнства и детства всегда являлась одним из генеральных направлений работы системы здравоохранения. И ему мы уделяем особое внимание на всех уровнях, начиная от амбулаторно-поликлинического этапа оказания медицинской помощи и заканчивая элементами работы стационаров. Поэтому уровень качества медицинских услуг в этой области у нас на особом
контроле», – подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.  За время работы миссии эксперты посетили ряд медицинских учреждений, оказывающих помощь матерям и новорожденным на госпитальном и первичном уровнях, информирует пресс-служба министерства здравоохранения.  Работали и с персоналом, и с пациентами. Для мониторинга проведенных за минувшие полтора года мероприятий использовалась оценочная шкала от нуля до трех баллов. Оценивались различные позиции: от материально-технической базы, уровня качества услуг до соблюдения прав матери и ребенка.

«Мы видим улучшения, значительные улучшения. Оценка моментов, по которым в прошлый раз она была близка к нулю, сейчас значительно повысилась. За это нужно похвалить представителей учреждений. Совместными усилиями мы выработаем общий план действий», – уверена  доктор Альберта Баччи.

Среди достижений руководитель экспертной группы ВОЗ отметила сокращение количества необоснованных назначений лекарственных препаратов и необоснованных вмешательств. Выделила и введение практики использования индивидуальных родильных залов, применение эпидуральной анестезии. Более широко применяется совместное пребывание матери и ребенка. А также, исходя из рекомендаций ВОЗ, медицинские учреждения разработали ключевые протоколы по оказанию ургентной помощи.

«Заметно вырос уровень наших местных экспертов, которые уже второй раз работают с этой международной командой, – отметила главный внештатный специалист в области акушерства и гинекологии, главврач ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» Наталья Слепуха. – Результаты этой работы мы можем видеть не только в РЦМиР, но и в других наших учреждениях: организация работы индивидуальных родильных залов, изменение положения роженицы, широкое применение партнерских родов, когда вместе с будущей матерью находится муж либо кто-то из близких. Мы широко используем регионарные методы обезболивания, то есть у женщины уже нет такого страха перед родовой болью. Теперь это такой процесс, в результате которого женщина становится матерью, и у нее остаются только положительные эмоции».

Наряду с достижениями есть и моменты, над которыми еще предстоит работать. И основной из них – устаревшая нормативно-правовая база, не позволяющая выполнять рекомендации ВОЗ.

«Буквально на следующей неделе будет создана рабочая группа под руководством главного внештатного специалиста в области акушерства и гинекологии. Эта группа займется созданием необходимых нормативно-правовых документов, которые помогут нам вести регламентацию деятельности в сфере оказания медицинской помощи матерям и новорожденным на уровне всех лечебно-профилактических учреждений. Это позволит нам внедрять в жизнь передовые мировые практики, что, в свою очередь, работает на главную цель – повышение качества медицинской помощи», – пояснила министр здравоохранения. В заключение Татьяна Скрыпник подчеркнула, что совместная работа приднестровского  минздрава и Всемирной организации здравоохранения, безусловно, будет продолжаться.