Как уберечься от клещей

Лето встречает нас не только прекрасной погодой и возможностью отдохнуть на природе, но и увеличением количества клещей – переносчиков различных инфекционных заболеваний. Что делать, чтобы уберечься от укуса клеща, а если укус все же случился, какие меры принимать, узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Радионовича Раду.

Защитные меры стоит принимать при каждом походе на природу. Чаще всего клещи встречаются в высокой траве, рядом с деревьями, во влажных местах. Если вы оказались на природе, заправьте штаны в носки или в обувь, а также обработайте открытые участки кожи защитным кремом или спреем от клещей. Наденьте рубашку с длинными рукавами. Во время отдыха рекомендуется избегать оврагов и высокой травы, лучше идти посередине тропинки. После пребывания на природе нужно осмотреть открытые участки тела, а одежду, которая была на вас, хорошенько вытряхнуть. Клещ ползает по телу в поисках места, где кожа более тонкая, а потом около двух часов готовится к укусу. Укусив, клещ может питаться несколько дней. Потому и необходим тщательный осмотр себя и своих родных после возвращения с отдыха.

Если выявился укус клеща, следует немедленно обратиться к доктору, который, используя специальные инструменты для извлечения насекомого, избавит вас от паразита. Если выявлен укус неизвестного происхождения, то вместо накладывания компрессов, использования мазей и приема медикаментов рекомендуется обратиться к специалисту – врачу-инфекционисту.

Если клещ укусил ребенка, также не стоит удалять насекомое самостоятельно. Хирург или врач-травматолог сделает это быстро и профессионально. Это позволит избежать извлечения клеща по частям, что чревато внесением инфекции. Расскажите своему ребенку, что если его укусил клещ, стоит сразу показать это место кому-то из близких, кто отвезет его к врачу.

Обследование и лечение назначает врач-инфекционист. Не рекомендуется использовать лечение по информации из Интернета или по совету приятеля, соседа… Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить, потому отдыхайте на природе, не забывая о мерах предосторожности.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.