Вкусная каша от семьи Мазур

«География приднестровской кухни» расширяет границы. Узнав о новой рубрике в газете, к нам всё чаще стали обращаться с просьбой опубликовать их семейный рецепт.

Так, моя подруга из Бендер Ольга Маева (в девичестве Мазур), а родом она из Дубоссарского района (с. Дойбаны), спешит поделиться с читателями любимым блюдом своего детства – кашей зАтирка.

«Затирку в нашей семье готовит уже третье поколение – бабушка, мама и я. Вероятнее всего, что в списке наших ежедневных кулинарных блюд она появилась благодаря именно бабушке, которая привезла его с собой с Украины. Возможно, есть тут и польский след», – отметила Ольга.

Название этой каши происходит от слова «затирать», «перетирать». Рецепт без изысков, очень простой, хотя по сути напоминает приготовление клёцков (или галушек). Итак, сам рецепт. Для приготовления зАтирки понадобятся мука, соль и яйцо, можно добавить каплю воды и молоко – пропорции на глаз (всё зависит от количества едоков). Все ингредиенты протереть руками до состояния комочков (крупных хлопьев). Затем постепенно засыпать их в кипящее молоко и варить до закипания. Сделать кашу можно погуще или, наоборот, пожиже – на любителя. В итоге получается нежное блюдо, сладкое и вкусное. По виду каша очень похожа на манку, а по вкусу больше напоминает домашнюю лапшу. Любят зАтирку как взрослые, так и дети, но больше это всё-таки блюдо из детского рациона.

Есть другая вариация зАтирки, говорит Ольга, скажем, уже для взрослых членов семьи. Сварить её нужно на воде и добавить зажарку из лука, или брынзу, или мясную токану – кому как нравится.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! И помните: семейными рецептами вы тоже можете внести свою лепту в кулинарную книгу Приднестровья, пусть на страницах газеты.

Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.