СКВЕРная история

Как корабль назовешь, так он и поплывет. А если сказать о сквере? Так он и вырастет. Назвать-то сквер столичные власти уже назвали – имя ему «Южный». За чем же дело стало? К сожалению, сквер «Южный» еще долго будет вовсе не сквером, а тем самым пустырем «Южным» в районе роддома на пересечении улиц Ленина и Горького, на который, особенно в период летнего зноя, смотреть больно. Писали мы об этом многострадальном местечке уже не раз, и вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки!

Растекаться мыслью по древу и пересказывать историю до мельчайших деталей не будем. Да, когда-то тут стояли дома, да, уже никто этого времени не помнит, и да, много лет на этом пустыре собаки закапывали свои секреты, а бурьян неизменно побеждал в конкурсе на самое популярное растение улицы. Многие жители района были за идею создать на этом месте сквер, парк или детскую площадку. Справедливости ради добавим, что некоторые высказывались против: слишком уж близко проезжая часть.

И вот узнаем замечательную новость – перед праздником 9 Мая руководство города Тирасполя и общественники заложили новый сквер! По сообщениям СМИ, здесь высадили полсотни деревьев и кустарников. Сразу же возник вопрос: а разумно ли садить деревья в мае, при нашем-то лете? Ладно, наверное, там есть специалисты более грамотные, чем ваш автор, но чтобы росли эти растения, за ними надо ухаживать!

Часто хожу вдоль «сквера» домой и с прискорбием вижу, что с таким форсом посаженные деревья сохнут и вянут, а поливать, судя по каменной земле вокруг, их никто и не думал. Кстати, по периметру пустыря, видимо, еще много ранее были посажены молодые клены, у которых уже видны корни.

Да, возможно, в период палеогена, закончившегося 23 миллиона лет назад, деревья и росли без помощи человека. Вся Европа была покрыта тропическими лесами: можно было выбрать любой участок и назвать его сквером «Южный». Но в 2018 году, если город хочет получить новую зону отдыха, для этого нужно хорошенько постараться, а не оставлять заботу о растениях Господу или эволюции!

Главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров позитивно смотрит в будущее. На проекте сквера изображена и беговая дорожка, и площадка для волейбола и тенниса, огражденная специальной сеткой, и парковка со стороны улицы Ленина, которую поручил предусмотреть глава Олег Довгопол. В центре сквера – скамейки, столики и фонтан, малые скульптурные формы. Просто сказка, подумаете вы! Давайте скорее пойдем в сквер «Южный», тем более, что в одном из телевизионных сюжетов корреспондент авторитетно заявила: «Уже этим летом горожане смогут приходить в новый сквер, чтобы отдохнуть и заняться спортом».

Может быть, наша коллега с телевидения и предпочитает всей семьей прогуливаться по пустырю под палящим солнцем, но занятие это, прямо скажем, на любителя.

Радует в сообщении госадминистрации еще вот эта строка: «Осенью будет высажено около 1,5 тыс. деревьев и растений. За ними будут ухаживать специалисты «Спецзеленстроя»». Если будут ухаживать так же, как за полсотней деревьев, высаженных в мае, то открытия сквера-пустыря «Южный» мы дождемся лет эдак через пару тысяч, когда природа управится с ним самостоятельно и мистер Бурьян вернется в свои полномочные владения на правах начальника сквера. Пока же жители района жалуются на то, что все деревья благодаря столь своевременной посадке и нежному уходу засохли, а с южной стороны никто не вывез строительный мусор. Пациент скорее пустырь, чем сквер.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.