Еще раз про любовь

Для счастья преград не бывает

Мы продолжаем публикации на тему семейных отношений в рамках нашей рубрики «Семейный практикум». Ранее мы поднимали проблему участившихся разводов семейных пар как с небольшим стажем совместной жизни, так и проживших не один десяток лет. Сотрудники ЗАГСов привели печальную статистику, а психолог попытался разобраться, в чём причина скоротечных браков. Главный вывод: любовь, умение разговаривать и терпение друг к другу – залог крепких отношений.

А в сегодняшней статье речь пойдёт о любви, которая способна на многое. Помните, как в романе Булгакова Маргарита просила вернуть любимого мастера: «Вылечите его, он стоит этого»… Мы все способны на супружеский подвиг: быть вместе в горе и радости, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит нас, – ведь такое дают обещание молодые друг перед другом и Богом.

Встретиться с этой семейной парой получилось не сразу. Они люди работающие, потому свободными бывают по вечерам или в выходные дни. И всё же встреча состоялась. Я отправилась к ним в Дубоссары, и вот мы втроём сидим, пьём чай и разговариваем. Знакомьтесь: Светлана Завтур и Владимир Колбасов. Фамилии у них разные – это принципиальное решение Светланы, которая хотела, чтобы род её семьи продолжался. Они молодые, амбициозные, не привыкшие сидеть и ждать. Они готовы идти и делать – для себя, для других. Светлана вполне деловая женщина, её рабочие будни расписаны по часам в дубоссарском «Центре социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ», где она работает руководителем. Кроме того, она депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района, возглавляет общественную организацию  «Помощь детям с особыми возможностями здоровья «Цветик-семицветик». У Светланы диагноз ДЦП, но это не помеха ни в семье, ни в работе. Она доказывает это каждый день. У неё такой характер, и она так активно живёт. После школы окончила университет и получила юридическое образование, затем второе – по специальной педагогике. И сегодня всё время посвящает Центру реабилитации детей-инвалидов. А несколько лет назад вышла замуж. Это стало новой страницей в её жизни. Муж  Владимир занят в автомастерской. И возможно, то, что он целыми днями окружён машинами, сказывается, в беседе по-мужски сдержан, но при этом обладает самобытным чувством юмора. А его супруга, наоборот, словоохотлива.

Вот их история семейной любви, где, по словам Светланы, всё начиналось банально. Их общение началось в приднестровском сегменте социальной сети. Потом случайно виделись пару раз в городе. И только после этого Владимир пригласил девушку на свидание, за которым последовали ещё и ещё встречи. Но она до последнего сомневалась, говорила подругам: «Это не мой человек, мы такие разные. У нас совершенно полярные характеры». Подруги парировали: «Не спеши с выводами». В итоге сыграли свадьбу. Причем так, как и мечтала Света – с белым платьем, летом, в ресторане на берегу Днестра. Спустя время  поняла, что Владимир – это её мужчина: «Он тот редкий человек, который принимает меня такой, какая я есть. И не надо притворяться, стараться или переделывать себя. Я откинула мысли о том, что мне надо соответствовать: как выгляжу, как иду, как кушаю. С ним всё это ушло. Я перестала стесняться, в том числе и своей дикции. А муж говорит, что ему нравится мой голос. Для него я не разговариваю, а пою».

А ещё у неё обаятельная улыбка, и кажется, всегда хорошее настроение. Серьёзной она бывает, когда решает вопросы возглавляемого центра. Работы и сил требуется много. Ведь воспитанники – дети с особыми потребностями жизни. И важно обеспечить им не только образовательный процесс, но и досуговую деятельность, дать им возможность для самореализации. Ребята участвуют во всем, в чём только можно: походы на природу, в зоопарки, посещают театр, концерты, творческие фестивали, спортивные соревнования. Это её желание как руководителя сделать их жизнь насыщенней, интересней, идёт оттого, что она сама прошла через это. Когда хотелось в детстве быть активной, расти, социализироваться – быть полноправным членом общества. «Я не одна это делаю, а весь коллектив – мы команда. А если говорить о социализации детей с инвалидностью, то сюда включаются все аспекты – и спорт, и творчество, и культура. Эти дети не обуза, они могут приносить пользу, они могут быть гордостью города, республики. Просто нужно создать те условия, в которых дети будут развиваться», – рассуждает она.

Сейчас Светлана думает о новом здании для центра, которое будет одноэтажным, адаптировано под коляски, без порогов и с широкими выходами. Там будет медицинский блок, актовый зал, ночные группы, стационарное отделение, куда смогут приезжать родители с детьми, которые будут проходить курс реабилитации. Я смотрела на эту женщину и восхищалась: сколько планов, энергии у неё! Я знаю её уже несколько лет как сильную и самодостаточную личность, способную справляться с рядом проблем. У неё удивительная способность убеждать государственных мужей в решении нужного вопроса. Как это удаётся, откуда силы берутся? В этом плане Светлана говорит, что чувствует поддержку мужа в своей деятельности, и самое главное, он понимает, что супруге эта работа необходима, она чувствует себя нужной в ней и живёт этим делом.

Но как любая женщина она устает, и после тяжелого дня на работе может прийти домой и расплакаться. Но знает, что муж всегда успокоит, и можно будет себя почувствовать не сильной женщиной, а маленькой девочкой. Он может и похвалить, когда она этого ждёт, и всегда найдёт слова поддержки: «Мне нужны слова и тактильные ощущения. Я всё это получаю от своего мужа утром, в течение дня и вечером, когда мы приходим с работы. И понимаю, что не каждый мужчина даёт своей женщине это в полном объёме. А мой Вовка – даёт!» – улыбается она.

Супруги говорят, что они два трудоголика, много времени посвящают работе, но и на тихую семейную жизнь время тоже остаётся. «Я прихожу домой раньше. Муж до позднего вечера занят в автомастерской. Потому приготовление ужина, уборка  в доме, создание уюта – на мне», – отвечает Светлана. Владимир говорит, что в полной мере получает от неё заботу и внимание. А ещё хвалит её за вкусные обеды и ужины, за чистоту и уют в доме. Потому ценит и дорожит второй половинкой. К тому же, продолжает супруг, у жены редкое и ценное качество – она способна прислушаться и изменить своё мнение, если другая точка зрения окажется более логичной.

Завтракать и обедать у них, в силу работы, часто вместе не получается, а вот ужин – это святое.  Светлана дожидается супруга, чтобы сесть за стол: «Так было в моей семье. Так хотел отец, чтобы вся наша семья, а у меня ещё две сестры, ужинала совместно. Когда у девочки идеальный папа – это сложно. Потому что на всех мужчин потом смотришь через призму идеала отца. Мои родители всегда друг друга поддерживали, во всём помогали. В этом плане они – образец, на который я равняюсь».

Я поинтересовалась у моих героев, каким видится продолжение их семейной истории? Светлана: «Свою дальнейшую жизнь пока мы видим в режиме работы, воплощения идей и планов. Но хотелось бы больше отдыхать вдвоём, путешествовать. Пока это получается редко. Я считаю, что в семье должен быть совместный отдых и его планирование. А ещё – родить ребёнка и одного с особыми возможностями здоровья усыновить».
Владимир: «Для меня это недосягаемо романтическая тема, если размышлять о ней, мне не хватит и часа».
На мой вопрос каждый ответил по-своему, но я поняла, что они хотят одного – просто быть вместе!

Как и в любой семье, признаются супруги, бывают спорные вопросы, где у каждого своя точка зрения, но, конфликтов затяжных не бывает, компромиссные решения находятся быстро: «Мы умеем уступать, договариваться, обходить острые углы. Мы друг друга не ограничиваем во времени, каждый из нас посвящает работе столько, сколько нужно». В большей степени это зависит от женщины, считает Светлана: «Этой мудрости я научилась у мамы: когда женщина хочет быть в семье лидером, она сразу проигрывает. В семье, по-моему,  главным должен быть мужчина, и если женщина сумеет это понять, то всё будет хорошо. Но это классический вариант. У нас в семье на лидерство никто не претендует, всё на паритетных началах».

Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.