Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Базарная баба сказала…

…что в городе Днестровске не всё в порядке с организацией рыночного дела. А если честно, это выглядит без всякого порядка.

На рынок приходят разные люди: одни – чтобы заработать, реализовать свою продукцию, другие – как говорится, ради спортивного интереса: на людей посмотреть да себя показать. Но и тех, и других объединяет одно – место для работы, и оно должно быть чистым, комфортным и безопасным. Вот с этим тут не всё клеится.

В Днестровске, маленьком городке, существовало четыре рынка. Наиболее популярный из них – на площади возле кинотеатра «Юность». Его уже нет и в помине. На его месте сегодня магазин.

Один из долгожителей – рынок в конце улицы Строителей, возле бани. Теперь он почти в запустении, находится далеко. Ныне человеку всё подавай в шаговой доступности. Таким был до недавнего времени рынок в торце бульвара Энергетиков, практически в центре города. Безусловным его достоинством было соседство с автостанцией. Продавцам сельхозпродукции из соседних сёл не составляло труда доставить сюда товар и после его реализации сразу же уехать домой.  Теперь и этот рынок как бы в запустении: то ли его готовят к полному закрытию, то ли собираются реконструировать.  Но хозяин не спешит ни с тем, ни с другим, создавая сплошные неудобства продавцам и покупателям. Близость автотрассы вообще грозит их жизни. И возникает вопрос: стоит ли вообще восстанавливать этот рынок?

Есть ещё один рынок, Западный, в новом микрорайоне. Здесь крытый павильон часто не вмещает всех желающих, особенно в ненастную погоду. Может, стоит его расширить, благоустроить и сделать привлекательным для горожан? Наверное, все эти вопросы скорее не к владельцам рынков, а к администрации города Днестровска, которая в состоянии решить комплексно все проблемы улучшения рыночного хозяйства.

Елена БЕЗНОСЮК.

А будет ли парк?

Тираспольчанка Валентина Петракова интересуется судьбой нового сквера вблизи роддома. «В нашем районе есть пустырь, которым никто раньше не занимался. Много лет он стоял неухоженный и заросший бурьяном. Мы всегда мечтали, чтобы здесь навели порядок, высадили деревья и установили скамейки. В этом году руководство города взялось за это. В начале мая сделали первые шаги по благоустройству этого участка. Силами представителей общественных организаций и жителей района было высажено около пятидесяти саженцев. Власти также обещали, что здесь появятся спортивные площадки, беседки для отдыха и культурного времяпрепровождения. На сегодняшний день никакие работы не ведутся, саженцы засыхают и зарастают травой. Интересно, продолжится ли работа по благоустройству участка или это только обещания наших властей?» – задается вопросом Валентина Петракова. Редакция отреагировала на письмо В.Петраковой. См. на стр. 9 «СКВЕРную историю».

Водный вопрос

Житель села Ташлык Михаил Фрунза пожаловался на работу ГУП «Водоснабжение и водоотведение». «Сельчане возмущены и не знают, как найти выход из сложившейся ситуации. Дело в том, что у всех опломбировали не только счетчик для воды, но еще и фильтры. Со временем они забиваются и их нужно чистить, но как это можно сделать, не срывая пломбы? Для того, чтобы все было по закону, мне нужно ехать в Григориопольский район, писать заявление и ждать, пока ко мне домой приедут специалисты и снимут пломбу. Я инвалид II группы, и у меня нет возможности туда поехать. Подскажите, пожалуйста, имеют ли право работники «Водоканала» ставить пломбы не только на счетчики, но и на фильтры?» – спрашивает Михаил Васильевич.

Есть вопрос!

В редакцию газеты обратился тираспольчанин Николай Золотарёв. Он рассказал, что накануне купил один из лекарственных препаратов, но не смог им воспользоваться. «Я пришел в аптеку «Вивафарм», которая находится по улице Мира (возле лечгородка), купил необходимое лекарство, но не смог прочитать инструкцию, так как она была на румынском языке. Теперь мне не понятно, как его принимать, какие имеются противопоказания и совместим ли он с другими препаратами. Скажите, почему сотрудники фармацевтических компаний не заботятся о своих клиентах и не готовят информационный вкладыш на русском языке?» – спрашивает Николай Золотарёв.

С тобой, «Интер»!

В Рыбницком районе очень большая украинская диаспора. Поэтому хочется пообщаться на родном языке. Спасибо газете «Приднестровье», что публикует программы украинского телевидения, и мы хорошо ориентируемся в доступных нам передачах. Чаще других мы обращаемся к телевизионным программам «Интера». Они наиболее честно освещают международные и местные события. Чего стоит только программа за 9 Мая – день 73-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов! Тут были и настоящие фронтовики при орденах и медалях, с георгиевскими ленточками, тут был и «Бессмертный полк», и советские песни военных лет – всё то, что категорически запрещено официальными властями Украины, которые всячески пытались помешать выходу этой программы в эфир. Но «Интер» выстоял! Спасибо им за это.

Мы не вмешиваемся во внутренние дела соседнего государства, но так хочется иногда испить глоток правды от братского народа.

Артём ТАТАРЕНКО.

Как добиться справедливости?

Инвалид I группы, пенсионер из Тирасполя Николай Николаевич Доценко рассказал о возникшей проблеме. «В 1951 году я проходил военную службу на Северном флоте СССР. В 1952-м году наше судно тралило корабельные фарватеры Бело-Баренцева моря, так как иногда всплывали «глубинки» после войны.

Во время траления мы столкнулись с нашей подлодкой, по ее вине. Особисты (работник особого отдела, занимающийся вопросами политической благонадежности и государственной безопасности) взяли с нас подписку о неразглашении тайны сроком на 50 лет. После случившегося я пролежал в госпитале больше года. По решению комиссии Северного флота меня признали непригодным к военной службе с исключением с учета. Заболевание, в результате которого мне дали I группу инвалидности, было получено в период прохождения службы. На руках есть справка из архива ВМФ РФ. Прошу разобраться, почему меня не признают инвалидом Советской армии?» – обращается с просьбой Николай Николаевич. Пенсионер уже несколько лет пытается добиться справедливости, но пока все усилия напрасны.

Нам отвечают: «Душит запах химии» («Приднестровье» от 28 апреля).

Свежее ответа, чем этот, нет: «В ходе совещания Президент ПМР призвал контро-
лирующие и правоохранительные органы оперативно реагировать на факты, связанные с загрязнением окружающей среды. Вадим Красносельский также отметил, что в последнее время участились обращения граждан по фактам присутствия в воздухе в утреннее и вечернее время запаха фенола. С жалобами к Президенту, в прокуратуру ПМР, а также в государственную службу экологического контроля и охраны окружающей среды обращались жители столичного микрорайона Октябрьского, отметил глава государства.

Руководитель экологической службы Василий Сотников проинформировал участников совещания о том, что в микрорайоне Октябрьском специалистами выявлено превышение на 25% нормы, которое, по словам Василия Сотникова, считается незначительным. При этом начальник профильной госслужбы сообщил о наличии фактов загрязнения воздуха вредными веществами, полученными от сжигания проводки и пластмассы жителями частного сектора одного из микрорайонов Тирасполя. Василий Сотников отметил, что виновные привлечены к ответственности, а отходы горения утилизированы. Он добавил, что в частном секторе столицы идет сбор бесхозной проводки и пластмассы».

«Вопрос транспортный» («Приднестровье» от 28 апреля).

Государственный таможенный комитет ПМР, рассмотрев публикацию в рубрике «Форум. Трибуна общения», в ответ на вопрос гражданина сообщает следующее: «Изменения и дополнения в Таможенный кодекс ПМР, вступившие в силу с начала 2018 года, позволили исключить дискриминационное положение граждан ПМР, использующих транспортные средства, зарегистрированные в республике, которые обязаны произвести таможенное декларирование с уплатой акцизного сбора, таможенного сбора за совершение таможенными органами республики таможенных операций, а в последующем проходить технический осмотр с уплатой необходимых платежей и страхового полиса ОСАГО. Для постановки транспортного средства на регистрационный учет также уплачивать госпошлину. При этом граждане ПМР, использующие транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, вышеперечисленные платежи не оплачивали.

Упрощена процедура временного ввоза на территорию ПМР. Таким образом физические лица освобождаются от заполнения таможенных документов, не обязаны определять таможенную стоимость ввозимого транспортного средства для уплаты таможенных платежей и осуществлять вывоз транспортного средства с территории ПМР по истечении 60 дней, как было ранее. Достаточно предоставить таможенному органу документы при пересечении границы и уплатить единый платеж, который включает в себя сбор за таможенные операции, частичную уплату таможенной пошлины, налог, сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам ПМР.

    Плательщиками сбора-виньетки являются отечественные или иностранные физические лица – владельцы или обладатели права пользования транспортным средством, находящимся на учете в иностранном государстве. Не являются плательщиками сбора-виньетки физические лица, которые перемещают транспортные средства под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а также дипломатические представительства и консульства и их персонал.

Исходя из вышеизложенного, физическому лицу – гражданину ПМР, управляющему транспортным средством, зарегистрированным в иностранном государстве, необходимо уплачивать сбор-виньетку».

Виталий Нягу, председатель ГТК ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.