В память о наших замечательных земляках

Число приднестровских марок перевалило за восемь сотен. В минувшее воскресенье в Доме-музее академика Н.Д. Зелинского прошло спецгашение четырёх почтовых миниатюр под номерами с 801-й по 804-ю.

Две из них были посвящены выдающимся тираспольчанам – микробиологу и иммунологу Льву Тарасевичу и Герою Соцтруда, почётному гражданину приднестровской столицы Валентине Соловьёвой. Эти марки продолжили серию «Наши земляки», в которой, по словам директора ГУП «Марка Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, уже порядка трёх десятков знаков почтовой оплаты.

«Марки, посвященные и Валентине Соловьевой, и Льву Тарасевичу, нами уже выпускались. Но это было десять лет назад. В феврале этого года было 150-летие со дня рождения Льва Александровича, а на днях отмечалось 100-летие со дня рождения Валентины Сергеевны. Поэтому мы и решили посвятить этим двум замечательным людям еще две марки», – заметил в интервью нашей газете Всеволод Лаврентьев.

Что же касается двух других почтовых миниатюр, то они открывают серию «Мосты Приднестровья». На них изображены путепроводы через Днестр – пешеходно-автомобильный в Тирасполе и железнодорожный в Бендерах. Сколько в ней будет всего марок, мой собеседник затруднился ответить, сказав, что продолжать или не продолжать серию, зависит от спроса. Кстати, эта тема популярна в этом году в почтовых ведомствах многих стран. Так, уже отметились выпусками Россия, Казахстан, почти все европейские и многие другие государства. Тематику, безусловно, выбирает каждая страна самостоятельно, но ежегодно международные организации, например, Всемирный и Европейский почтовые союзы, подбрасывают национальным почтам свои темы. В этом году среди них «Мосты». На КПД (конверт первого дня – среди коллекционеров особо ценятся марки, погашенные специальным штемпелем на выпущенном вместе с марками конверте с соответствующим изображением), сопровождавшем выпуск двух первых «Мостов Приднестровья», запечатлен путепровод через Днестр в Рыбнице. Штемпель спецгашения, кстати, недолговечен – через непродолжительное время он специально портится путём нанесения нескольких насечек. Не проделав эту процедуру вовремя, почта того или иного государства обесценивает и этот, и будущие свои выпуски в глазах филателистов и коллег-почтовиков.

К слову, приднестровские знаки почтовой оплаты очень популярны и у зарубежных филателистов. «В моей коллекции все приднестровские выпуски за последние 4-5 лет. Хочу отметить разнообразие тематики ваших марок и очень красивое оформление. Из последних мне очень понравилась серия «Розы». Нынешние марки тоже очень неплохи. Нравятся и «Мосты», и марки, посвященные Соловьевой и Тарасевичу… Приходится общаться и с коллекционерами из других стран – ваши марки пользуются популярностью», – сказал, общаясь с нашим корреспондентом, филателист из столицы соседнего государства Виктор Цидя. В конце беседы он заметил, что был в Тирасполе 8 июня, когда проводилось спецгашение марок, посвященных чемпионату мира по футболу-2018. На вопрос: «Почему не в день открытия «мундиаля»?» Всеволод Лаврентьев сообщил, что в этот день он собирается презентовать почтовые миниатюры в Москве в союзе филателистов России.

Он также поделился частью планов на этот год. В частности, по словам директора ГУП «Марка Приднестровья», будет продолжена космическая тема, планируется выпуск еще нескольких миниатюр из серии «Церкви Приднестровья». Особо он выделил серии, посвященные 75-летию создания суворовских и нахимовских училищ и классикам русской и советской литературы, юбилеи со дня рождения которых приходятся на этот год. Среди них Максим Горький и Иван Тургенев. Также готовится выпуск по поводу 100-летия гражданской войны в России. «Мы изначально решили уйти от политики и посвятить его военной униформе того периода», – особо подчеркнул Всеволод Лаврентьев. Это будет уже третий униформологический выпуск. Первые два воспроизводили обмундирование участников заграничного похода русской армии 1813-14 годов и воинов периода Первой мировой.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.