Вести с мест

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕСХОЗНЫХ СЕТЕЙ.

В Дубоссарском районе идет реконструкция сетей электроснабжения. В этом году она запланирована на 4 объектах города, в селах Гармацкое и Дойбаны. Специалисты Дубоссарских районных электрических сетей уже не первый год меняют опоры, воздушные линии, кабельные сети, трансформаторные подстанции, абонентские вводы и счетчики. По словам специалистов, за годы эксплуатации износ сетей и оборудования, которые были построены в 60-70-х годах прошлого столетия, уже составляет более 70%. Восстанавливать же хозяйство приходится поэтапно, насколько позволяют средства.

«В январе этого года нам передали на баланс сети, которые сначала принадлежали колхозам и совхозам, а потом долгое время были бесхозными. Они находятся в ужасном состоянии. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы сохранить электроснабжение, – рассказывает технический директор ГУП «ЕРЭС» Виктор Амельхин. – Старые сети были рассчитаны на небольшую мощность для частных потребителей, а сегодня у людей в домах современные бытовые приборы, и нагрузка увеличилась в разы. Поэтому необходима реконструкция сетей электроснабжения, которые отработали нормативный ресурс». Все работы будут проводиться за счет инвестиционных программ предприятия, начиная с 2019 года.

ОТДЫХ И ТРУД.

На расширенном совещании Общеприднестровского народного форума обсудили вопросы, связанные с трудоустройством и организацией летнего отдых в Григориопольском районе. Трудоустройство волнует жителей района больше всего. Согласно статистике, в прошлом году на учете в местном центре занятости состояло 967 безработных.

В то же время особая нехватка кадров наблюдается в сферах медицины и аграрно-промышленном секторе. Существует определенный дефицит кадров в школах, особенно сельских. Есть случаи, когда один учитель преподает 3-4 дисциплины.

«В реальном секторе экономики в 2017 году было устроено 63 человека и взято более 200 патентов, мы считаем, что создали более 300 рабочих мест», – поясняет глава госадминистрации Григориопольского района Олег Габужа. В текущем году не заняты 44 рабочих места, вакантны должности медсестры и врачи (28 рабочих мест), а также рабочие специальности.

Ещё один вопрос – отдых юных григориопольчан. В районе с 1 июня открыто 12 оздоровительных площадок при общеобразовательных школах. Детям с ограниченными возможностями предоставят путевки в Дубоссарский реабилитационный центр.

«По культурным объектам планируем в 2019 году включить в программу капитальных вложений кинотеатр «Восток», на его базе будет развлекательный детский центр с кинозалом», – рассказал о планах глава госадминистрации Олег Габужа. По его словам, кинотеатр в центре Григориополя не работает уже на протяжении 12 лет. Если он будет включен в программу, реконструкция займет порядка двух лет. Кроме того, среди приоритетных объектов в районе – Дом культуры села Малаешты.

ЛАВАНДА, ГОРНАЯ ЛАВАНДА…

В Дубоссарах впервые будет собран урожай лаванды. 3 года назад местные предприниматели решили заняться возделыванием масленичных видов растений. Была подготовлена почва и высажены саженцы средиземноморской лаванды на 15 гектарах.  Площадь уже достигает 78 га. Холмистая местность  Дубоссарского района и  благоприятные климатические условия идеально подходят для возделывания  культуры. Первый урожай планируют собрать уже в этом месяце.

Получаемые из растения эфирные лечебные масла применяются в косметологии, медицине, парфюмерии. «Надеемся получить достойный первый урожай. Уже закупили оборудование для  переработки», – отметила представитель ООО «Раздолье» Анна Масленикова.

ВСЕ РАВНЫ, НЕТ НИКОГО, КТО «РОВНЕЕ».

Год равных возможностей, объявленный в Приднестровье Указом Президента Вадима Красносельского, приносит свои плоды. В городах и районах совершенствуется инфраструктура. В Каменке устанавливают пандусы при входах в административные здания. Пандусы скоро появятся в самых посещаемых местах: у государственной администрации, Совета народных депутатов, управлений сельского хозяйства, культуры и народного образования. В то же время каменские коммунальщики начали работы по устройству дорожных съездов для людей с ограниченными возможностями. Они будут обустроены возле пешеходных переходов, сообщает пресс-служба местной госадминистрации.

«СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ».

Спортивный фестиваль в Бендерах разрушает барьеры: в соревнованиях наравне со школьниками участвовали воспитанники Бендерского реабилитационного центра. Организаторы мероприятия – благотворительный фонд «Мир равных возможностей» совместно с госадминистрацией Бендер.

«Занятия спортом дают возможность найти друзей, реализовать себя, – говорит директор фонда Дмитрий Кузук. – Спорт – это один из лучших способов социальной интеграции. Мы вовлекаем детей с ограниченными возможностями в спортивную жизнь, а заодно разрушаем некоторые общественные стереотипы, помогаем детям без инвалидности сформировать правильное отношение к людям, непохожим на них».

Боулинг, эстафета, игра в мяч, перетягивание каната… На этом празднике спорта нет проигравших. На первом месте тут счастье, добро, помощь и взаимопонимание.

КУЛЬТУРНАЯ, СЕВЕРНАЯ…

Рыбницу украсят арт-объекты. На заседании местного градостроительного совета говорили о том, как сделать облик родного города более современным.

С предложением разместить арт-объекты в городской среде выступила инициативная группа выпускников Рыбницкого филиала Приднестровского госуниверситета им. Шевченко, в составе которой дизайнеры, художники. Творческие люди предлагают свои силы в украшении городских улиц.

Новости читал Пётр ВАСИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.