Стройте! Развивайтесь!

Овеществленными предметами духовного мира человечества по праву считаются здания и сооружения.

 

 

Мировоззрение человека формируется многими факторами, в том числе и архитектурой, обликом наших городов и сел, комфортной средой обитания. Ее создание – одно из главных предназначений местных органов власти. Неотъемлемой составляющей среды обитания являются объекты градостроительства. Они во многом и формируют архитектурный облик любого населенного пункта, делают его исключительным, непохожим на других и узнаваемым. Однако от замысла, идеи, проекта до церемонии открытия – дистанция огромного размера.

Руководством республики, министерством регионального развития, транспорта и связи предприняты меры для облегчения процедуры выдачи разрешительных документов на ведение строительства. Отныне в этом отношении в Приднестровье будет действовать единый порядок. Примечательно, что принятие Правительством Постановления «Об утверждении Положения о порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта» стало ответным шагом на многочисленные жалобы и предложения хозяйствующих субъектов, предпринимателей, несмотря ни на что ведущих в это непростое время строительство. Они высказывались и в ходе регулярно проводимых Правительством встреч руководителей министерств, государственных служб, других ведомств с жителями республики, и в рамках «Информационных часов» в городах республики, и на парламентских слушаниях.

Причем высказывались они не только организациями, для которых ведение строительства – основной «хлеб», но и бизнесменами «средней и малой руки», которые или создают свой бизнес с нуля, или развивают его. Как говорится, «если башенные краны крутятся, значит, это кому-нибудь нужно». Это нужно всем нам, потребителям товаров и услуг, это нужно государству, поскольку от расширяющейся налогооблагаемой базы, появления новых рабочих мест оно получит больше налогов, с тем чтобы как можно более эффективно выполнять социальные обязательства перед гражданами. Во всех отношениях новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка объектов недвижимости – фактор позитивный, свидетельствующий об отсутствии стагнации, о развитии.

Какие еще претензии экономические субъекты высказывали в адрес властей местного значения? Республика у нас маленькая, и при желании узнать, что делается в соседнем городе, который всего в десятке километров от твоего родного, не составляет большого труда. Так вот, оказывается, в каждом городе к процедуре выдачи разрешительных документов на ведение строительства, производства капитального ремонта, перепланировки объектов предъявлялись различные требования – унификацией этого процесса и не пахло. Нельзя оставлять за скобками, нет смысла скрывать и лакировать действительность и в отношении затянутости, наличия излишних бюрократических проволочек и препонов, отсутствия системности в начальном периоде длительного и непростого процесса строительства. Люди знающие утверждают, что вожделенной подписи мэра на разрешении по выделению земельного участка и ведению на нем строительства предшествуют подписи едва ли не десятка ответственных чиновников. Чего скрывать, бывало, пройдя круги «административного ада» по сбору всего пакета необходимой документации, многие опускали руки и даже не приступали к строительству. Свидетельство тому – немало пустующих земельных участков в пределах любого города республики, они не осваиваются, в том числе и по этой причине. Так отбивалась охота строить. Есть надежда, что теперь ситуация изменится и войдет в позитивное русло.

Принятием постановления в Правительстве не стали ломать прежней схемы – обязанность по выдаче гражданам, а также юридическим лицам необходимых для начала строительства (перепланировки) документов по-прежнему лежит на государственных администрациях городов и районов республики. Административно-строительной Библией для городских чиновников призван стать единый регламент. Документ в целом делает прозрачной и унифицирует процедуру строительства. В нем указан исчерпывающий, опять же унифицированный для всех административно-территориальных единиц Приднестровья, перечень документов, необходимых для выдачи разрешений по началу ведения строительно-монтажных работ, определены четкие, достаточно жесткие сроки рассмотрения поданных заявок – 10 дней. Заявителю лишь остается сдать пакет документов и ждать.  Нормы правительственного постановления делает невозможным взимание госорганами с заявителей платы за согласования. К тому же они избавлены от прежнего «бега по инстанциям за согласованиями», что облегчает положение тех, кто вынашивает идею о собственном строительстве. Это в компетенции сотрудников соответствующих структур госадминистраций. И на стадии проектирования все необходимые согласования с государственными органами будут вести специалисты проектной организации, опять же бесплатно. До осени госадминистрациям городов и районов предстоит провести разъяснительную работу среди населения по поводу нового порядка выдачи разрешений, организовать прием документов по принципу «одного окна» (такой механизм, к примеру, в Тирасполе уже действует).

Конечно, я бы не зарекался, что все и сразу пойдет без сучка и задоринки. Но уже тот факт, что Правительство республики проявило политическую волю и решимость и приступило к кардинальному решению одной из самых застарелых проблем по снижению административных барьеров в сфере архитектуры и строительства, внушает определенный оптимизм. Не будем тешить себя излишними иллюзиями – внедрение нового механизма не будет усыпано розами, скорее, шипами, необходимо время, чтобы апробировать его, выявить плюсы и минусы, подкорректировать. Но цель – рост деловой активности – стоит того, чтобы затратить общие усилия.

 

САВВА МОРОЗОВ.