План на восемь лет

На состоявшемся в четверг заседании Правительства Президент Вадим Красносельский поручил разработать программу развития Приднестровья на 2019-2026 годы. Все министерства и ведомства в течение 10 рабочих дней представят в нее свои предложения. Окончательно документ будет готов к началу сентября.

Стратегия развития республики на предстоящие 8 лет должна основываться, по словам Президента, на трех главных принципах – политической, в том числе и внутренней стабильности, экономической самодостаточности, а также социальной справедливости. Последнее Вадим Красносельский назвал очень важным.

В экономике, как отметил глава государства, республике нужно рассчитывать на собственные силы. Главными задачами станут ликвидация дефицита госбюджета и привлечение инвестиций.

По словам Президента, интерес многих инвесторов к тому, чтобы вложить средства в приднестровскую экономику (а значит, создать здесь и рабочие места), заметен уже сейчас.

Вадим Красносельский объяснил, почему к разработке стратегии развития не приступили раньше, сразу после президентских выборов. «Эти полтора года мы фактически жили по программе реанимации и выживания ПМР, создания предпосылок для экономического роста. Сегодня же у нас есть хорошая перспектива, и она должна быть отражена в программном
документе», – сказал глава государства.

«Если мы хотим сохранить самостоятельность, добиться признания государственности, мы должны быть сильными, сплоченными и самодостаточными», – подчеркнул Президент.

На заседании Правительства он дал руководителям министерств поручения. Одно из них – активизировать строительство доступного жилья. Здесь есть надежда на проект АНО «Евразийская интеграция», но нужно опять же, по словам Вадима Красносельского, рассчитывать и на собственные силы. Выход – завершить «долгострои» (а их сегодня в республике 34) благодаря совместному государственно-гражданскому долевому строительству. Для этого будут создаваться жилищно-строительные кооперативы.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Иван Унту, на сегодняшний день заявки на участие в долевом строительстве подали уже 826 человек. Более 600 из них – жители столицы.

Президент обратил также внимание на значимость еще одного направления, связанного со строительством, – программы фонда капитальных вложений, которая начала реализовываться в нынешнем году. Эта программа затронет школы, детсады и больницы. На будущий год Вадим Красносельский поручил включить в нее также объекты культуры и спорта. Войдут в программу и работы по ремонту мелиоративных комплексов.

Глава государства предложил в ряде случае при строительстве и ремонте дорог использовать бетонирование, а не асфальтирование. Это будет не везде, а на придомовых территориях, по периметру школьных дворов, участков вокруг медицинских учреждений, в парковых зонах. Одновременно такая технология позволит увеличить отечественное производство бетона.

Министр здравоохранения Андрей Гуранда рассказал Президенту о том, как в республике идет работа по организации курсов повышения квалификации врачей. Они откроются 1 сентября. За год их посетят две тысячи медиков.

Обсуждалась и ситуация, связанная с дальнейшей работой оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Его нужно возрождать. Один из вариантов – передать «Днестровские зори» в ведение конкретного ведомства, например, министерства обороны. Как отметил Вадим Красносельский, летом там можно было бы организовывать отдых суворовцев и кадет, а в другие времена года – ветеранов, участников боевых действий и защитников Приднестровья.

Во внутренней экономической политике Президент призвал расширять начавшийся в прошлом году проект «Покупай приднестровское!». Он считает, что выставки-продажи в рамках этого проекта стоит проводить не один, а два раза в месяц. Также глава государства предложил усилить рекламную и информационную кампанию, анонсировать предстоящие выставки. Кроме того, будет обсуждаться и идея законодательного закрепления нормы о маркировке отечественной продукции на прилавках магазинов.

«Многие жители нашей республики не знают местных производителей, нашу продукцию. Между тем, например, наши продукты питания – экологически чистые и доступные по цене», – обратил внимание Вадим Красносельский.

Глава государства порекомендовал всем министерствам и ведомствам активнее создавать у себя общественные советы. Это позволит развивать в республике институты общественного контроля над деятельностью чиновников.

На личном контроле у Президента продолжает находиться и проблема, связанная с неприятными запахами в Тирасполе.  Он потребовал от правоохранительных органов и прокуратуры реагировать на каждую жалобу граждан, а виновных в распространении запахов – привлекать к строгой ответственности.

Как рассказал начальник госслужбы экологического контроля Василий Сотников, в нынешнем году было отмечено 62 случая превышения предельно допустимой концентрации фенола в воздухе. Это на 10 случаев больше, чем в 2017 году.  По мнению экологов, такая ситуация сложилась из-за того, что нарушители сжигали электрические провода, пластины, аппаратуру с целью получения цветных металлов. На сегодняшний день вся эта деятельность пресечена, утилизировано 6 тонн вредных отходов.

Кроме того, госслужба экологического контроля, по словам Василия Сотникова, также сейчас проводит внеплановую проверку завода «Молдавизолит».

На своем заседании Правительство приняло несколько важных решений. Так, в Верховный Совет будет направлен проект закона, закладывающий основы для создания автономных учреждений. В России в статус автономных уже перешли многие государственные и муниципальные учреждения. По словам премьера Александра Мартынова, это позволило повысить уровень зарплаты тех, кто работает в бюджетной сфере в РФ.

Согласно законопроекту, автономные учреждения смогут заниматься деятельностью, приносящей доход, и распоряжаться этим доходом самостоятельно. Для них также предполагается установить «налоговые каникулы» – 100%-ю льготу в первые три года по уплате налога на доходы, плате за землю, экологическим платежам и ряду других налогов.

Еще одним законопроектом Правительство предлагает отменить лицензии на проведение местных аукционов, на оказание услуг по обязательной сертификации и на международные автомобильные перевозки пассажиров. Это должно упростить работу предпринимателей.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.