Жива речь – жив и приднестровский народ

В Приднестровском университете презентовали шестой том коллективной монографии «История литературы Приднестровья». Работа над всеми томами издания заняла десять лет.

Первый том вышел в свет в 2008 году и был посвящён устному народному творчеству народов, которые жили на территории Приднестровья. Последующие тома охватывали всё жанровое разнообразие и основные истоки литературы восточнославянских народов, в том числе проживающих на берегах Днестра. Шестой заключительный том включает в себя лучшие произведения современных писателей, поэтов и журналистов Приднестровья на русском, украинском, молдавском и болгарском языках.

Представляли монографию в рамках семинара «На поэтической волне», который собрал тех, кто работал над выходом издания в свет, преподаватели университета и члены союза писателей Приднестровья.  Примечательно, что в книге есть раздел, где анализируется этап становления и развития литературного процесса в Приднестровье. Как отметил профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Василий Панкрушев, под редакцией которого подготовлен том, в издании изложена информация о непростой литературно-общественной ситуации в ПМР в 1990-2013 годах на четырёх языках: русском, украинском, молдавском и болгарском.

Издание «История литературы Приднестровья» по своей сути необычное. Сами понятия «литература Приднестровья», «приднестровский народ» и «приднестровская культура» носят наднациональный характер. Ведь эти понятия включают в себя всё из русского, украинского, молдавского, болгарского и других народов, проживавших и проживающих на территории Приднестровья.

Как говорил русский советский писатель, член Союза писателей СССР Юрий Бондарев: «Современная литература Приднестровья – это, на мой взгляд, уникальное явление на необъятном пространстве нашей некогда единой великой Родины. Это слово несдавшегося народа». Классик советской русской литературы Олег Шестинский был с ним солидарен: «Литература Приднестровья поистине уникальна. Во-первых, она создавалась героической историей, она как бы вспыхнула пламенем надежды, потому что народ не мог жить без созвучной ему поддержки Словом».

Монография будет интересна учителям-филологам, студентам, учащимся школ и гимназий. Она уже поступила во многие учебные заведения республики, общественные организации и библиотеки.

Анастасия Булат, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.