Приднестровье – часть России, так было, будет так вовек!

Мы, приднестровцы, всегда отождествляем себя с Россией, с этой великой и могучей державой. Для нас она защита и опора. Мы все говорим на русском языке, знаем историю и почитаем героев. А празднование Дня России, прославление её в стихах и песнях – ещё одно доказательство нашей любви и преданности большой Родине.

Поскольку 12 июня – это будний день, то большое народное гулянье «Русский вечер» провели в минувшую субботу. Организаторами мероприятий выступили ГУП ИВМК «Бендерская крепость», велоклуб «Покатушки», мотоклуб «Викинги», автоклубы «Переправа» и «Мерседес». Поддержку оказали Администрация Президента, министерство внутренних дел, ОГРВ в Приднестровье и госадминистрация Бендер.

А началось мероприятие с веломотоавтопробега, стартовавшего с площади им. А.В. Суворова в Тирасполе. Колонна из автомобилей, мотоциклов и велосипедов – всего порядка 600 человек – проследовала в Бендерскую крепость, причём миновав билетную кассу. Участники пробега, как и анонсировалось, прошли на территорию цитадели бесплатно. Остальным же пришлось выстаивать длинную очередь, но оно того стоило.

Экскурсия по крепости с рассказами об её истории и о памятниках, установленных у могучих стен, – конституция Филиппа Орлика, бюсты видных военных деятелей… Но больше всех посетителей привлекло ядро, на котором летал барон Мюнхгаузен. Многие  примерили на себя роль героя и фотографировались верхом на огромном снаряде.

Внутри крепости расположились торговые ряды с изделиями приднестровских умельцев, выставка «обмундирования» средневековых рыцарей, позже в этих доспехах и со шлемами на головах сражались представители Центра русского боевого искусства «Ристал». Само ристалище (место боя) организовали перед концертной сценой. А с неё в стихах, песнях и танцах прославляли Великую Россию.

Обратился к празднующим советник Президента Павел Прокудин, который отметил, что для приднестровцев День России является собственным национальным праздником. «У нас общие история, традиции и духовные ценности. И несмотря на геополитические изменения – распад Советского Союза, жители Приднестровья всегда оставались и чувствовали себя частью Русского мира, главной идеей которого является равенство народов, их право развиваться и жить в мире». Напомнил он и о роли русского солдата-освободителя, который всегда давал отпор оккупантам и агрессорам, а также защитил приднестровцев в войне 1992 года: «И сегодня российский солдат-миротворец является оплотом стабильности и безопасности в нашей республике. У нас есть общее прошлое, настоящее и, я уверен, будет общее будущее. Да здравствует Великая Россия!».

На праздник в крепость шли целыми семьями, а также с друзьями. Коренной бендерчанин Василий Иванов привёл на праздник своих земляков, бывших жителей города, которые теперь бывают в Бендерах только в отпускной период – Наталью Слабакову (г. Санкт-Петербург) и Игоря Кучеренко (г. Рига). «Мы пришли сюда, чтобы вместе с жителями нашего города и всем приднестровским народом отпраздновать такой знаменательный день, как День России. Присоединяемся к всеобщей радости, ко всем жителям России. Мы – Россия!» – отметил он. И друзья развернули российский флаг для памятного фото.

На таких мероприятиях, где одновременно проводятся несколько акций, каждый находит занятие по душе. На всю цитадель раздавались живая музыка и пение в исполнении инструментального ансамбля МВД «Днестр», эстрадно-духового оркестра ОГРВ и народного вокального коллектива «Сперанца». А танцоры центра культуры «Моя православная родина» показали старинные классические танцы – падеграс, вальс и русский лирический. Самых маленьких приднестровцев развлекали аниматоры праздничного агентства «Лукоморье», а для ребят постарше была оборудована 3D-зона.

Такой массовости в крепости не помнят с прошлого года, когда был организован музыкальный фестиваль. Идею проведения и других крупных мероприятий поддержат и в этом году. Как сообщил директор ГУП ИВМК «Бендерская крепость» Александр Яськов, подобные масштабные мероприятия здесь планируют проводить раз в месяц, следующее состоится 8 июля в День семьи, любви и верности.

А нынешний праздник, посвящённый Дню России, завершился огненным шоу и красочным салютом.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.