Самостоятельно выращивать все необходимые продукты

Это основная цель программы развития агропромышленного комплекса, разработанной министерством сельского хозяйства.

К ее разработке были подключены как представители отрасли, так и парламентарии. Каким направлениям сельского хозяйства необходимо уделить повышенное внимание, об этом на площадке Правительства Премьер говорил со своими заместителями и главой профильного ведомства.

«Основная цель – развитие сельского хозяйства и повышение уровня продовольственной безопасности. Учитывая те цифры, которые мы видели, это низкий процент обеспеченности основными важными продуктами – и молоком, и мясом. Очевидно, что необходима совместная большая работа государства и агробизнеса, чтобы эти цифры поменять», – сказал Александр Мартынов, открывая совещание.

Глава Правительства также напомнил, что уже были сделаны определённые шаги для поддержки некоторых представителей отрасли. В частности, одним из первых были выделены субсидии производителям молока. Учитывая, что в настоящее время идет работа над бюджетом будущего года и концепцией бюджетной и налоговой политики, в Правительстве ждут предложений по развитию приоритетных направлений отрасли.

В свою очередь, сообщает правительственная пресс-служба, глава минсельхоза рассказал о четырех приоритетных направлениях, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность республики – молочное и мясное животноводство, садоводство и развитие мелиоративного комплекса.

Сегодня в республике порядка 10 тысяч голов молочного крупного рогатого скота, из которых 8 тысяч у населения и всего 2 тысячи – у фермерских хозяйств и крупных сельхозпроизводителей. Чтобы насытить приднестровский рынок достаточным количеством молочной продукции от местного производителя, необходимо около 8 тысяч голов скота в общественном секторе, рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

«Закупочную цену мы подняли, и вы знаете, что сегодня она составляет 5,28 рубля при базисной живности. Мы ушли от 2 рублей 50 копеек, как платили раньше, когда не имело смысла заниматься молоком. И благодаря нашим решениям это молоко становится рентабельным», – сказал министр сельского хозяйства.

Глава ведомства считает, что в будущем субсидии от государства производителям молочной продукции должны быть еще увеличены. Это позволит в среднесрочной перспективе выйти на обеспеченность молоком около 60%, тогда как сегодня эта цифра в разы ниже и составляет 26%.

«Необходимо провести экономическую экспертизу субсидий на следующий год и определиться, сколько это будет: 50-70 копеек или 1 рубль», – дал поручение по данному вопросу глава Правительства.

Что касается мясного производства – обеспеченность этим видом продукции сегодня 50-60%. В профильном ведомстве считают, что этого недостаточно. Если свинина и мясо птицы на рынке республики представлены хорошо, то вот процент обеспеченности говядиной низкий. Он не достигает и 10%. Желающие заниматься есть, однако для этого нужны большие инвестиции, объясняет Ефимий Коваль. Если поддержать данное направление, то обеспеченность говядиной вырастет до 30%.

Еще два направления, которым необходимо внимание государства, – садоводство и мелиоративный комплекс. По данным минсельхоза, сегодня необходимо восстановить 18 насосных станций, вложив средства в которые вместе с представителями бизнеса, можно сделать шаг вперед в выращивании овощей. Процент загрузки станций будет порядка 80%. Вложить в них нужно более 300 млн рублей.

Чтобы начать работу в этом направлении, Председатель Правительства поручил выбрать две наиболее перспективные станции. Минэкономразвития совместно с минсельхозом и аграриями разработают бизнес-план. В него войдут количество выращиваемых культур, предполагаемый экономический эффект. В Правительстве рассмотрят возможность восстановления двух насосных станций в год из средств фонда капитальных вложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.