Шпаргалка

Это было лето.  Раньше в это время абитуриенты сдавали вступительные экзамены в техникумы, институты, университеты. Никакого тебе ЕГЭ, как сейчас.

Петру Синицину осталось сдать последний – английский, тот самый, которого он боялся больше всего. Иностранный в школе учили между прочим – за год трое преподавателей сменилось. Последней была еще и студентка, племянница директора, которую звали Еленой Александровной.  От такого обращения к себе она только краснела – скромная очень была, тихонькая. За глаза Петька и его одноклассники называли ее Ленкой, а девчонки частенько ласково – Ленуцей.  Она им, как правило, ниже пятерки не ставила. В конце учебного года у всех из 11-а, кроме стабильного троечника Коноплева, в аттестате по английскому стояло «отлично». Да и ему готова была поставить «пять», но только директор не позволила – она ей при всем классе сказала: «А этому лодырю можно «четыре», иначе нас могут не понять.  Это будет ему за то, что любит говорить «Hello».

Синицын решил стать писателем (это было его внутренней сокровенной мечтой), и для начала он собирался поступать на филфак. Первой натолкнула на это классная Римма Петровна, которая не раз называла его писателем за умение сочинять всякие истории, рассказывать небылицы и анекдоты. Последние, чтобы не забывались, он записывал в общую тетрадь и нумеровал. Все в классе знали, что таких анекдотов у него 237, и все он помнил. А второе, что подсказывало ему поступать на филфак, так это то, что там в большинстве своем учились девочки. Парни ценились, ведь они нужны были и в стройотряде, и на разных соревнованиях, да и просто что-то по хозяйству делать. Ему об этом   один приятель сказал – он уже был студентом того университета, в который Синицын поступал. Так вот, Петька и обратился к «англичанке», чтобы она десяток своих уроков ему дала. Под большим секретом напросился, и Елена Александровна, после второго занятия разрешившая ему называть себя Леной, тайну эту хранила. И вообще, она была хорошей девушкой. Видя, как тяжело дается ему английский, охотно помогла даже несколько шпаргалок подготовить.

Поступая в университет, Синицын убедился, что на филфаке к мужскому полу отношение было действительно самое что ни на есть демократичное, снисходительное. Теперь, чтобы стать студентом, ему на английском нужно было обязательно получить четверку, не ниже.  Однако вышло все далеко не так. На экзамене он оказался за одним столом с девушкой из Кишинева. Жгучая брюнетка с голубыми глазами сразу приглянулась ему.  Ко всему еще она не из робких была и ничуть его не стеснялась, приподнимая выше колен платье в горошек, по краю которого, на подгибе, были пришиты шпаргалки. Синицын так увлекся наблюдением за ней, что потерял время на подготовку ответа. Пожилая женщина-экзаменатор, очень строгая на вид, все чаще и чаще посматривала в его сторону. И вдруг услышал шепот соседки: «А у тебя случайно топика «My city» нет?». Петя тут же полез в правый карман брюк, и наугад вытащил из заготовленной стопки шпаргалку. Девчонке повезло – к ее счастью, это была именно та, которая была ей нужна. Смуглянка-молдаванка получила пятерку, а Синицын – тройку. В университет он не поступил, не хватило одного балла.  А счастливая студентка, подкараулив его после экзамена, отвела в сторону и, не стесняясь, поцеловала в щеку. «Спасибо, – пролепетала она. – Я тебя буду ждать на следующий год. Приезжай, ты обязательно поступишь». Она всунула в его ладонь записку с номером своего телефона.

Вернувшись домой, расстроенный Синицын все больше думал о том, чем заняться дальше, и не раз собирался позвонить своей новой знакомой, теребя в руке потертую записку. «Интересно, как она там, – размышлял он. – Говорили, что новеньких отправят в колхоз на помидоры, наверное, и ее. Симпатичная девчонка, ничего не скажешь».  Но в один день ни с того ни с сего он вдруг набрал совершенно другой номер телефона. Чей бы вы думали? «Англичанки», той самой Елены Александровны, Лены. В трубке сначала было долгое молчание, он даже хотел ее положить, но потом послышалось: «Не расстраивайся, я вспоминала тебя и очень хотела, чтобы тебе попался топик «Мy city». Эту и еще одну шпаргалку я, помню, тебе писала». Синицын представил улыбку Лены. «Какая-то она у нее не такая, как у других, – необычная, красивая», – подумал он.

Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.