Плановый призыв

20 июля 2015 года в ряде СМИ прошла информация о том, что в Приднестровье началась мобилизация мужчин в возрасте до 27 лет.

 

 

Средства массовой информации ссылаются  на Указы Президента республики Евгения Шевчука № № 282 и 283 от 16 июля 2015 года.

В связи с вышеизложенным министерство обороны официально разъясняет, что во исполнение требований действующего законодательства в области обороны государство ежегодно осуществляет плановый призыв на военную службу граждан, состоящих на воинском учете. Требования Указов Президента № № 282, 283 от 16 июля 2015 года направлены на реализацию политики Приднестровья в области обороны и ежегодной подготовки граждан к защите своего государства.

Так, в соответствии с вышеуказанными нормативными актами, в течение 2015 календарного года на военную службу в вооруженные силы, пограничные и внутренние войска будут призваны граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе, в том числе утратившие право на отсрочку по различным основаниям. Кроме этого, на военную службу в 2015 году будут призваны граждане, нарушившие правила воинского учета. Ряды Вооруженных сил ПМР в 2015 году в соответствии с требованием Указа Президента № 282 также пополнят молодые люди, окончившие организации высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

Призыв вышеуказанных граждан ПМР на военную службу стал результатом длительной системной работы органов исполнительной власти Приднестровья по приведению в соответствие правил и порядка исполнения воинской обязанности и конституционного долга граждан ПМР, проживающих в республике.