Парламентские хроники

Члены рабочей группы, созданной при парламентском комитете по законодательству, начали работу над новым для республики проектом закона «О бесплатной юридической помощи». Инициатива по его принятию принадлежит депутату Галине Антюфеевой. Парламентарий отмечает, что во время личного приема к ней как к заместителю Председателя Верховного Совета обращается большое количество граждан, которые нуждаются в консультации юриста, но не могут ее себе позволить.
Законодательная инициатива устанавливает правовые основы для развития государственной системы оказания бесплатной юридической помощи и определяет право граждан на ее получение, в том числе со стороны  коллегии адвокатов. В России в этой сфере действует федеральный закон. Не дожидаясь принятия этого закона у нас, студенты ПГУ уже третий год практикуют оказание бесплатной юридической помощи.

На суд коллег по депутатскому корпусу парламентарии комитета по законодательству представили проект закона, касающийся актов гражданского состояния. Его цель – устранение  содержащегося в законодательстве противоречия в части хранения актовых записей. Законопроект предусматривает обязанность всех органов, на хранении которых находятся актовые книги до 1944 года, передать их в республиканский архив ЗАГС. Кроме того, предложено увеличить срок хранения документов с 75 до 100 лет.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.