Вслед за дипломатией придёт бизнес

Дипломатический десант, высадившийся на прошлой неделе в Тирасполе, выполнил свою миссию – донёс до деловых кругов своих стран то, что с Приднестровьем можно иметь дело. Теперь ожидается «заброска» иностранных бизнесменов.

Недолго пришлось ждать, чтобы убедиться – бурные аплодисменты после выступлений первых лиц нашего государства в конференц-зале гостиницы «Россия» (там 5 июня для дипломатов из 18 стран прошла презентация нового закона об инвестициях) и описанные во всех красках приднестровскими СМИ впечатления зарубежных гостей от посещения приднестровских предприятий были искренними. В МИД ПМР продолжают поступать благодарственные письма от недавних экскурсантов. Более того, авторы посланий готовы привезти в Приднестровье делегацию потенциальных инвесторов, которая, по их заверениям, будет не менее представительной. Об этом, как говорится в сообщении президентской пресс-службы, во вторник шла речь на совещании Вадима Красносельского с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

Но ещё до того, как закончится запись в «бизнес-десант», ожидается запуск двух предприятий с участием иностранного капитала. Президент подчеркнул, что разрезание традиционной ленточки будет на днях. И добавил: «Это свидетельствует о доверии и о том, что наше инвестиционное законодательство отвечает требованиям сегодняшнего дня, а наши возможности – современным запросам».

О том, что наши предложения по вложению капитала в экономику более привлекательны, чем соседские, писалось не раз. Повторяться не будем. Но отметать внешний фактор тоже не стоит. О нём и зашла речь во время беседы Вадима Красносельского с Виталием Игнатьевым. Была поднята тема молдо-украинских таможенных и пограничных постов.

В тот же день внешнеполитическое ведомство Приднестровья посетил глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан. Тема приграничной «кооперации» Кишинёва и Киева на украинско-приднестровской границе была одной из основных во время его встречи с Игнатьевым. Обсуждался также ход реализации уже подписанных Приднестровьем и Молдовой договорённостей, а также перспективы заключения новых. В связи с чем пресс-служба МИД написала: «Значительное внимание было уделено работам по организации пунктов регистрации транспортных средств в контексте Протокольного решения, подписанного 24 апреля 2018 года. Была затронута проблематика грузового железнодорожного сообщения, телекоммуникации, вопросы банковского взаимодействия и землепользования в Дубоссарском районе ПМР».

Встреча Игнатьева со Скэнланом прошла до того, как глава внешнеполитического ведомства был принят Президентом. Поэтому обо всех её аспектах министр иностранных дел доложил Вадиму Красносельскому. «Состоялась очередная встреча экспертов по определению размеров финансирования и выделения других материально-технических средств, необходимых для того, чтобы до 1 сентября открыть пункты регистрации транспортных средств (на этих пунктах будут ставиться на учёт автомобили с согласованными нейтральными номерами. – Прим.), – рассказал руководитель МИД Президенту. – Мы провели встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдове господином Скэнланом, в ходе которой обсуждали этот вопрос. Миссия ОБСЕ, итальянское председательство и другие страны готовы оказать содействие». По словам Игнатьева, в ближайшее время будет объявлен тендер на обустройство пунктов регистрации и закупку для них оборудования.

Что же касается «земельного вопроса», то, как доложил Президенту Виталий Игнатьев, свидетельства на временное использование наделов общей площадью в 500 га выданы семи молдавским сельхозпроизводителям. Приднестровье, по словам главы дипслужбы, полностью выполнило взятые на себя обязательства, а пока что имеющиеся сложности целиком зависят от проволочек технического плана со стороны Кишинёва.

В ближайшее время должна пройти встреча по проблематике прав человека. Специалисты в данной сфере из Молдовы и Приднестровья давно уже не собирались. Говоря о возможных путях взаимодействия между Кишинёвом и Тирасполем, собеседники пришли к выводу, что самым эффективным было бы налаживание связей на уровне омбудсменов. «Соблюдение прав человека – важное направление взаимодействия между Приднестровьем и Молдовой, так как граждане и их права – основные ценности правового государства. Многоаспектная работа, включающая сотрудничество в правоохранительной, гуманитарной и культурной сферах, должна проводиться системно», – заметил в связи с этим Вадим Красносельский.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.