Жилье для молодых семей

С начала нынешнего года участниками специальной государственной программы по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья стали 14 молодых семей республики. Общая сумма кредитов составила 990 тысяч рублей.

 

Семья 3Сама программа действует с 2009 года. За 5 с половиной лет уже более 200 супружеских пар отметили желанное новоселье. Изначально, напомним, кредит выдавался лишь на покупку строительных материалов под 1% годовых и сроком до 5 лет. В 2010 году было внесено дополнение в законодательство, которое позволило, помимо строительства, также приобретать недвижимость или погашать ипотеку. Максимальный размер льготного кредита при этом может достигать 100 000 рублей.

Правительство ведет постоянную работу по поддержке молодых специалистов и молодых семей. Жилищный вопрос здесь является одним из важнейших. Главное – сделать так, чтобы молодежь оставалась в республике, жила, работала и воспитала новое поколение приднестровцев на родной земле.

Для того, чтобы претендовать на льготный кредит, нужно всего лишь обратиться в госадминистрацию своего города или района, написать заявление и предоставить ряд подтверждающих документов. Отметим при этом, что молодой считается семья, находящаяся в браке не более 5 лет. Также как минимум один супруг должен быть не старше 30 лет, и для него этот брак должен быть первым.

С 2012 по 2014 годы по всем районам республики было выдано 92 льготных жилищных кредита на общую сумму 7 миллионов рублей. При этом кредитование год от года росло.

Больше всего  семей, воспользовавшихся такой государственной поддержкой, – в Григориопольском районе. В 2012 году их было 5, в 2013-м – 8, в 2014 году – 7. Общая сумма кредитов составила почти 1 миллион рублей.

В Слободзейском районе объем выданных молодым семьям кредитов за 3 года вырос на 187%.

Также серьезное увеличение можно отметить и в Каменском районе. В прошлом году возможность на выгодных условиях приобрести жилье с помощью госпрограммы получили 15 молодых семей. В 2013 году таких семей было 2.

В госадминистрациях городов и районов отмечают, что кредиты возвращаются в срок. Благодаря хорошему возврату средств осуществляется уже и текущее финансирование программы.

Анастасия Симачева.