Время, растворённое в звуках любви

XVIII век, эпоха Просвещения, екатерининские времена – в такую атмосферу погрузилась большая сцена Дворца Республики.

Приднестровские театральные подмостки были отданы участникам российского проекта «Русская классика – музыка мира», который реализуется в Приднестровье при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. Музыкальный спектакль «Любовь побеждает» – это современная версия старинного произведения. Оно создано по мотивам раритетной русской классической оперы известного композитора Василия Пашкевича на текст Якова Княжнина «Скупой».

Приднестровская публика в числе первых увидела и услышала премьеру, в которой заняты артисты из России, Приднестровья и Молдовы, объединившиеся вокруг непреходящего ценного наследия русской культуры, русской классики, в современной интерпретации. Пять составов в течение недели репетировали в Москве, артисты даже успели посетить усадьбы и имения, соответствующие духу эпохи, параллельно шла работа над костюмами, сценографией. И всё для того, чтобы родился масштабный интернациональный проект. Творческая группа называет его «Мюзикл XVIII века», где есть место любви, расчёту и человеческим слабостям. Сюжетная линия проста – молодая влюблённая пара мечтает о брачном союзе, но опекун девушки, её дядя, против избранника. Ведь замужество девушки поставит точку в его стремлении завладеть её наследством. Но любовь на то и любовь, что может всё победить.

Перед началом представления художественный руководитель, исполнительный директор проекта и автор либретто спектакля Елена Езерская вместе с режиссёром, постановщиком, дирижёром дали пресс-конференцию, где рассказали о том, как шла подготовка к постановке, кто в ней задействован. Им же был передан нотный материал мюзикла, который пополнит музыкальную и нотную копилку симфонического оркестра и приднестровских музыкантов в целом. «А возможно, и поможет прижиться в республике такому жанру, как опера, и самое главное – показать раритетное уникальное произведение, которое даже в России ставят нечасто. Возможно это станет и приднестровским проектом. У вас есть режиссёры, постановщики, которые подадут оперу в своём прочтении», – отметила она и добавила, что проект развивается в формате «народной дипломатии» и призван поддержать всех тех, кому дороги российская культура и русский язык.

Примечательно, что в новом российском проекте участвует государственный симфонический оркестр Приднестровья под руководством Григория Мосейко. Дирижёр отметил, что для оркестра и публики это будет открытие, новые эмоции, а кто-то вспомнит времена, когда искусство оперы процветало: «С нами Россия и великое искусство, я немного волнуюсь, но уверен в успехе оперы и долгой жизни проекта».

Режиссёр современного варианта «Скупого» Андрей Цветков-Толбин рассказал, что мюзикл «Любовь побеждает» в новом прочтении понятен, легок и интересен. Это несколько облегченный формат, отличающийся от классической оперы. Там много диалогов на старорусском языке времён царствования Екатерины Великой. Россиянин признался, что не в первый раз в Приднестровье. Пять лет назад гастролировал здесь с музыкальным камерным театром Бориса Покровского. «Город совершенно преобразился! Я словно приехал домой, на Родину в Россию. В тот момент, когда видишь реальные дела, а не слова, чувство патриотизма трогает до глубины души. И в нашем проекте есть много слов, которые затем превращаются в дела», – отметил режиссёр.

Второе отделение для публики стало своеобразным подарком – звучали фрагменты из оперетт и музыкальных комедий советских композиторов. Это песенка Пепиты из оперетты «Вольный ветер», которую исполнила солистка Ивановского музыкального театра Ирина Галенкова, «Люблю вино я старое…» из оперетты «Здравствуйте, я ваша тётя» и песню Левши из оперетты «Русский секрет» исполнил солист Чувашского театра оперы и балета, заслуженный артист Чувашии Дмитрий Сёмкин. Ария из оперетты «Севастопольский вальс» прозвучала в исполнении заслуженной артистки Приднестровья, российской эстрадной певицы, посла фонда «Русский мир» Ольги Варвус. Исполнительница призналась, что для неё это своеобразный дебют. Оперетта не свойственный ей жанр, но участие в проекте открыло для неё такую возможность – примерить новый образ: «Я с большой радостью откликнулась на предложение принять участие в проекте, который ориентирован на поддержку русской культуры и русских соотечественников за рубежом. Это большой опыт – работать с российскими высокопрофессиональными артистами, режиссёрами, дирижёрами, хореографами, декораторами и нашим государственным симфоническим оркестром. Музыка, искусство сближают сердца и помогают растворить все конфликты, а наша задача как артистов – вносить через такие проекты свой вклад в межнациональную дружбу».

Закрывала вечер, наполненный музыкальными произведениями русских и советских композиторов, песня “Заздравная” Исаака Дунаевского из кинофильма «Весна». Её исполнил многонациональный коллектив артистов российского проекта, ещё раз дав возможность приднестровцам почувствовать себя в родной культурной и языковой среде. Начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз поблагодарила артистов за творческое сотрудничество и выразила уверенность, что премьера станет ярчайшим событием и новым «глотком воздуха» в культурной жизни республики.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.