Когда интересы и задачи общие

Прочитал статью в газете «Приднестровье» «И снова о водомерах» от 31 мая этого года и еще больше почувствовал себя неравнодушным к проблемам, поднимаемым в ней. Хочу принять участие в обсуждении темы.

Что же нужно сделать для того, чтобы потребители воды, т.е. мы с вами, получающие ее без приборов учета, вдруг дружно стали устанавливать их в своих квартирах и домах? Для этого прежде всего необходимо создать такие привлекательные условия, чтобы абонент «Водоканала» сам дошел до этого. Главная цель максимального охвата потребителей водомерами в одинаковой мере касается обеих сторон – нас, жителей республики, пользующихся благами и желающих видеть справедливую плату за получаемые услуги, и «Водоканала», который по причине далеко не налаженного учета подачи воды (бесконтрольного полива частниками огородов, пользования водой владельцами квартир вне учета числа прописанных людей на жилплощади), терпит материальные потери. Сегодня предприятию необходимо на многих участках водной системы (не только столицы) менять оставшиеся со времён Советского Союза водопроводные и канализационные сети, на что нужны немалые средства.

Тема водомеров уже стала притчей в языцех. Для того, чтобы исправить ситуацию, по-моему, в первую очередь нужно внести ряд изменений и дополнений в законодательные акты.  В частности, в Закон «О питьевом водоснабжении» от 21 сентября 2017 г. предлагаю внести следующее: «Подачу воды абонентам осуществлять только при наличии исправного водомера», «В разы повысить тариф на потребляемую воду без приборов учета».

Важно также законодательно определить ГУП «Водоснабжение и водоотведение» (г.Тирасполь) единственным в республике юридическим лицом с правом закупки водомеров и запчастей к ним у завода-изготовителя и проведения очередных поверок.  При предприятии предлагаю создать специальную службу по монтажу водомеров по заявкам граждан, замене их при снятии на поверку другими приборами учета с однократным посещением абонента.  Считаю, нужно обязать «Водоканал» принимать от граждан на свой баланс водомеры в рабочем состоянии, независимо от даты их выпуска, установки и поверки.  Переданные на безвозмездной основе в ГУП водомеры с переходом их в его собственность в последующем подлежат обслуживанию и замене за счет предприятия.

Думаю, будет правильным для «Водоканала» утвердить обоснованные тарифы на проводимые работы по монтажу и установке приборов учета.  С целью создания наиболее благоприятных условий для населения в переходный период, как и предлагает руководство предприятия, не лишним будет рассмотреть вопрос возможности уменьшения таможенных платежей «Водоканалу» на ввоз водомеров, запасных частей к ним и др.

Необходимо отметить, что руководство ГУП «Водоснабжение и водоотведение» с помощью профильного министерства и под контролем Президента, Правительства и Верховного Совета всерьез занялось охватом максимального числа населения водомерами в квартирах, домах, на приусадебных участках…

Из той же статьи в газете «Приднестровье» узнал, что ГУПом определен завод-изготовитель водомеров по приемлемой для большинства нас цене – 130 рублей. Предприятие за свой счет предлагает вариант льготного кредитования абонентов на установку водомеров, за снятие и установку приборов на поверку устанавливается размер стоимости в 50 рублей (при наличии оборотного фонда с заменой за один визит к абоненту эта цена может быть уменьшена), предлагается производить установку водомеров с незначительными изменениями трубопроводов за 77 рублей 45 коп. при условии поставки заказчиком необходимых труб и фитингов. Правда, предлагаемая поверка по цене 70 рублей отличается от стоимости 37,31 руб., установленной Постановлением Правительства от 26 декабря 2017г., но, наверное, к ней еще вернутся, по крайней мере, должны.

В связи с активизацией работы по установке водомеров для населения важно будет в короткий срок обеспечить поверку прибавляющегося количества приборов. Об этом, уверен, в «Водоканале» думают. Вероятно, настала необходимость приобретения установок для госповерки, и не только в Тирасполе, может быть, и в Рыбнице.

Необходимо сделать анализ фактически поданной и неоплаченной воды на полив придомовых огородов и теплиц, установив при этом сезонные лимиты и льготный тариф при отпуске ее через водомеры. Это очень важно, так как высокая цена на воду может привести к выращиванию частниками неконкурентной продукции, свёртыванию поставки овощей и фруктов на внутренний рынок, повышению цен на них.

Нелегко сейчас живется республике и нам вместе с ней, но при всех материальных трудностях Правительством принято решение не увеличивать для населения тарифы в будущем году – их оставят без изменения за счет дотаций из бюджета.

Конечно, многое еще предстоит сделать в решении поднимаемых вопросов вокруг пользования водомерами, но наметившиеся в этом плане подвижки со стороны руководства республики и «Водоканала» говорят о том, что эта проблема разрешима. Хочется надеяться, что так именно и произойдет, ведь в этом заинтересованы все: и государство, и мы, потребители. А мои предложения, пусть кто-то с ними и поспорит, свидетельство тому, что я не один из многих тысяч приднестровцев   желаю в этом плане продвижения вперед.

Сергей МИХАЙЛОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.