Выполняя поручения Президента

Обстоятельный разговор на экономические темы состоялся на этой неделе в зале пленарных заседаний Верховного Совета, где провели встречу депутаты и члены Правительства.

Она стала реализацией поручения главы государства по ведению постоянного диалога между президиумами высшего законодательного и исполнительного органов власти с целью обсуждения самых актуальных проблем экономической и социальной сферы. Нынешняя же встреча прошла в не совсем обычном, еще более расширенном формате взаимодействия между двумя ветвями власти. Форма не главное, главное – содержание и польза для жителей республики.

Тем более, что подоспело еще одно поручение Президента Вадима Красносельского органам власти – разработать стратегию развития Приднестровья на период с 2019 по 2026 годы. Сроки на его выполнение чрезвычайно сжатые, ее планируется презентовать ко Дню Республики 2 сентября. По мнению главы государства, эта долгосрочная программа должна базироваться на основе политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости.

В ходе состоявшегося в начале этой недели заседания Президиума Верховного Совета его членам поручено в течение семи дней подготовить проект структуры государственной программы развития республики на ближайшие восемь лет.

Диалог народных избранников с представителями Правительства начал спикер парламента Александр Щерба. Он обозначил круг запланированных к обсуждению вопросов. А они у народных избранников уже готовы, их перечень направлен в высший исполнительный орган власти в письменном виде заранее в рамках готовящегося отчета Председателя Правительства перед Верховным Советом о работе в прошлом году. Его заслушивание запланировано в высшем законодательном органе республики на 27 июня.

Участники встречи построили беседу в формате «вопрос-ответ». Первый, адресованный премьер-министру Александру Мартынову, касался общих тенденций состояния экономики республики. По словам Председателя Правительства, в развитии экономики наблюдается позитивная динамика. Об этом свидетельствуют макроэкономические показатели, а также параметры промышленного производства, внешнеторгового оборота, налоговых поступлений в бюджет. «Пять месяцев нынешнего года продемонстрировали рост экономики, прежде всего в электроэнергетике, черной металлургии, легкой промышленности. Следствием этого стало увеличение налоговых отчислений, в том числе от внешнеэкономической деятельности. Это делает реализацию намеченных нами ранее планов по ремонту и модернизации объектов социальной инфраструктуры более реальной», – подчеркнул Александр Мартынов. Такая ситуация приводит и к тому, что в последнее время Правительство все реже обращается в ПРБ за кредитами, во все большей мере обходится для выполнения социальных обязательств доходами бюджета.

Со встречи с депутатами Верховного Совета премьер-министр направился на переговоры с потенциальными инвесторами. Инвестиций для развития экономики нам как раз и не хватает.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.