Слободзейский марафон президента

В нынешний период существования ПМР развитие сельского хозяйства стало одним из главных условий выживания и сохранения Приднестровья как государства. Доля аграрного сектора в ВВП республики увеличивается с каждым годом, и поэтому внимание к АПК носит у руководства страны постоянный характер.

На днях состоялась инспекционная поездка Президента Вадима Красносельского по Слободзейскому району. Программа визита была многоплановой и насыщенной. В ходе её глава государства встречался с руководителями наиболее крупных аграрных фирм Слободзейщины.

МНОГОЛИКИЙ «РУСТАС»

Первой точкой в президентском марафоне стало село Карагаш, где расположен офис ООО «Рустас», одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций района, руководимой Геннадием Петриманом. За 20 лет существования фирма значительно нарастила мощности и расширила свои земельные угодья. При этом весьма показательна линейка производимой продукции. Здесь не только выращивают зерновые и технические культуры, но также овощи, фрукты, ягоды. Кроме этого, агрофирма занимается заморозкой выращенного своего зеленого горошка и сахарной кукурузы, используя потенциал выкупленного в собственность завода «Октябрь» (п. Красное).

Особая статья «Рустаса» – клубника. Несмотря на жёсткие условия и конкуренцию, клубника элитного сорта «Клери», производимая карагашскими аграриями, заняла свою нишу на российском рынке, порадовав покупателей вкусовыми качествами.

Сегодня горячая пора в садах «Рустаса». Не успеет отойти сезон черноплодной черешни, как начнётся сбор вишни, абрикосов, сливы, яблок и павловнии, новой, но весьма перспективной культуры.

ПШЕНИЦУ ТОЖЕ НАДО ПОЛИВАТЬ

На сельхозугодьях ТПФ «Интерцентр Люкс» (с.Фрунзе), которые также были в программе президентского визита, за десять лет аграрии в два раза увеличили урожайность выращиваемых культур – рапса, пшеницы, ячменя, подсолнечника и т.д. По словам руководителя фирмы Анатолия Данилова, залог успеха – в обращении к интенсивным методам сельхозпроизводства, где огромную роль играет полив. В «Интерцентре Люкс» оспаривают общепринятое мнение о том, что искусственно орошать нужно лишь плодоовощные культуры. Представители фирмы рассказали, что традиционно поливают пшеницу трижды за сезон, кукурузу – пять раз. Учитывая отсутствие в нынешнем году весны и засушливость лета, число поливных процедур придется увеличить до восьми.

ПЛЕЧО РОССИИ

Кредитные ресурсы и их значение для развития сельского хозяйства – еще одна тема, которая неизменно поднимается в разговорах с аграриями. Игорь Мартын, руководитель ООО «Плантатор», сельхозпредприятия села Ближний Хутор, на котором также побывал Президент, с особой гордостью рассказывал о возможностях новой техники. Трактора и комбайны приобретены за счет кредитных средств, выделяемых из российской помощи. Благодаря деятельности ближнехуторской фирмы, существующей с 2003 года, трудоустроено больше полусотни человек. На 800 гектарах земли они выращивают пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, томаты, лук и многое другое. Особый разговор шел о пшенице. Выращивая эту культуру на семена, здесь делают ставку на элитные сорта. В нынешнем году на полях ООО «Плантатор» колосится «Астарта». В 2016 году на украинских сортоиспытаниях она дала урожай 131 центнер с гектара.

СТАВКА НА ОРОШЕНИЕ

Устойчивые позиции в аграрно-промышленном секторе республики за 11 лет существования заняла сельхозфирма «Экспедиция Агро», которую также посетил глава государства. В составе предприятия колхоз и Тираспольский завод детского питания, обеспечивающие работой до 350 человек. В общем пользовании находится более 3,5 тысяч гектаров земли. Треть из них – орошаемые. Восстановление собственными силами поливных трасс, приобретение необходимой техники, создание полноценной системы полива – особая гордость «Экспедиции Агро», отметил руководитель фирмы Николай Добрань. Главным аспектом беседы с Президентом стала консолидированная просьба всех аграриев Слободзейщины о максимальном восстановлении систем орошения в районе. Со всем остальным они сами справятся. Важно также сохранить установленную государством цену на поливную воду. Инициированное Президентом снижение ее стоимости до 70 копеек за кубический метр позволило многим увереннее взглянуть в будущее.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ АПК

Подводя итоги поездки по Слободзейскому району, глава государства выделил три проблемных аспекта, которые особо подчёркивали аграрии: кадры, мелиорация и кредитование. Резюмируя собранную в ходе общения информацию, он отметил, что проблемы Слободзеи идентичны общереспубликанским. Изменить существующее положение вещей по первому фактору призван новый подход к подготовке кадров. Нужен госзаказ на специалистов, главной идеей которого может стать совмещение образовательного процесса с производственным циклом.

Анализируя вторую проблему, констатирует пресс-служба Президента, Вадим Красносельский отметил, что дальнейшие перспективы АПК связаны только с развитием мелиорации. Здесь велика роль Российской Федерации. Есть программа развития мелиорации в Приднестровье, цель которой – достичь уровня советского времени. Если она будет реализована, то Приднестровью нечего опасаться.

Еще один аспект, которому уделил внимание глава государства, – доступность кредитования. Вадим Красносельский напомнил о том, что Фонд госрезерва предоставляет предпринимателям, в том числе занятым в АПК, долгосрочные кредиты под низкий процент, размер которого планируют к будущему году сделать еще ниже. Важным видится Президенту и стабильность цен на энергоресурсы, которая позволяет строить долгосрочные планы.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.