«Стрелочки» с брынзой по-бендерски

Пришло время рассказать об одном весьма необычном сезонном блюде, созданном, что называется, «из ничего». Впервые я его попробовала будучи студенткой. Дело было в начале лета, около 10 лет назад.

Как и все выпускники журфака, я с однокурсницей Таней Кузьминой усиленно готовилась к защите диплома. Бендерская подруга, у которой заночевала, жила в частном доме с большим приусадебным участком.

Проведя бессонную ночь за доработкой дипломных рукописей, рассвет мы встречали за дружеской беседой. Чтобы восстановить силы, подкрепились ароматным кофе и сытной банницей. Затем вдвоем отправились любоваться огородными красотами. Подойдя к чесночной грядке, Таня указала мне на стрелки со словами: «Рви, не стесняйся, если хочется вкусненького». Очень скоро мы сорвали охапку чесночных стрелок, которые по обыкновению принято выкидывать из-за того, что они отбирают у растения силы в период созревания чесночных головок. Мне, конечно, сложно было представить, что из этого получится настоящая вкуснятина!

Уже на кухне стрелки были промыты под струей воды, разрезаны на несколько частей и подсолены по вкусу. Жарка на сковороде с разогретым подсолнечным маслом заняла пять минут. На скорую руку к ним сделали соус, для которого слегка прожаренная до золотистого цвета мука была смешана со сметаной и измельченной на терке брынзой. Стрелочки получились хрустящими и ароматными.

Рецепт этого простого в приготовлении блюда достаточно широко известен у нас в Приднестровье. Ещё их можно мариновать.

Оксана ГРИГОРЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.