На зеленых улицах Бендер

Через три дня приднестровцы будут отмечать траурную дату. 19 июня вошло в историю Отечества как день начала Бендерской трагедии. Размышляя о случившемся, и по прошествии 26 лет задаешься вопросом: «Как стало возможным применение оружия против ни в чем не повинных граждан?».

Около 500 погибших в Бендерах, в числе которых 132 мирных жителя, свыше 1000 раненых, почти 100 тысяч беженцев. Разрушенные и поврежденные в ходе обстрела жилые дома, больницы, школы, детские сады, предприятия… И это далеко не всё, чего добились боевики Молдовы, к чему привела операция со столь говорящим названием «Троянский конь».

На одной из фотографий, сделанных на бендерских улицах в 1992 году, наши бойцы запечатлены на бронемашине. Военная техника поразительно контрастирует с зеленой листвой (фото цветное), общим видом улицы. На броне надпись «За родные Бендеры». Этот снимок и стал символом одноименной акции, инициированной газетой «Приднестровье». Мы попросили читателей присылать материалы о павших и здравствующих героях, защитниках Приднестровья. На призыв откликнулись десятки соотечественников.

Весомый вклад внесли представители ОСТК, Бендерского союза «Память».

Откликнулись и спонсоры – представители ООО «Артстиль», на средства которых был создан баннер «За родные Бендеры». Член Общественного совета Владимир Никифоренко и ОСТК оформили подписку на субботний выпуск газеты для семей погибших.

Бесценную роль в подготовке материалов сыграла «Книга памяти защитников Приднестровья».

Формат газеты не позволяет в одном номере опубликовать все присланные нам фотографии и очерки. Но мы обязательно разместим их в выпуске, который увидит свет 19 июня и в следующих номерах.

Напоминаем, что повествование ведется обо всех защитниках Приднестровья, не ограничиваясь теми, кто воевал на Бендерском направлении.

Не вызывает сомнений тот факт, что город, а вместе с ним и республику, нам удалось отстоять лишь благодаря сплоченности приднестровского народа, подвигу людей разных профессий, различного возраста.

Антюхов Игорь Иванович. Родился 1963 году, тираспольчанин. После службы в армии трудился на «Электромаше». Позже был направлен на работу в Донбасс.

В 1991 году обострившаяся ситуация в Приднестровье заставила его оставить работу на шахте и вернуться в Тирасполь. Игорь дежурил на «Электромаше», охранял территорию завода и ряд городских объектов. Активное участие принимал в возрождении Черноморского казачьего войска.

Первого марта в Дубоссарах был предательски убит начальник РОВД майор милиции Игорь Сипченко. Погибли казаки Всевеликого войска Донского – казак М. Зубков и подъесаул В. Мешков.

Совет атаманов ЧКВ в заявлении от 2 марта 1992 года объявил, что казачьи подразделения выступают на защиту Приднестровья. Игорь Антюхов взял отпуск на заводе  и выехал с казаками на боевые позиции. 13 марта он заступил на боевое дежурство. На следующий день их сменили. Но на подъезде к Григориополю группа попала под обстрел. Игоря ранили в спину. Врачи григориопольской больницы не успели его спасти.

Похоронили Игоря Ивановича Антюхова на Мемориале Славы в центре Тирасполя, там, где покоятся солдаты Великой Отечественной войны, где сегодня стоят памятники воинам-«афганцам», погибшим героям – защитникам Приднестровской Молдавской Республики.

Балмуш Вячеслав Георгиевич. Родился в 1963 году, уроженец Дубоссар. В ноябре 1990 года вступил в рабочий отряд содействия милиции, а затем перевелся в территориально-сводный отряд по чрезвычайным ситуациям, который находился при Дубоссарском горисполкоме.

24 октября 1991 года был назначен командиром ТСО. В марте 1992 года записался в ополченцы. Защищал Дубоссары. Погиб 18 мая 1992 года у завода ЖБИ, получив смертельное ранение в грудь. Похоронен на Мемориале Славы г. Дубоссары. Награждён орденом «За личное мужество» и медалью «Защитнику Приднестровья».

Белинский Анатолий Борисович. 2 ноября 1990 года был в числе дубоссарцев, помешавших военизированным формированиям Молдовы захватить город. В 1991 году действовал в составе подразделений разведки, входил в состав охраны горсовета. 2 марта 1992 года штурмовал здание отдела полиции. В период боевых действий 1992 года – наводчик противотанкового орудия.

В августе 2008 года участвовал в восстановлении народного хозяйства Южной Осетии. Награжден медалями «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть» и другими государственными наградами. Живет в Дубоссарах.

Корабельников Сергей Васильевич, 1971 г.р. До службы в армии работал поваром в кафе «Чудесница» в Тирасполе. Служба его пришлась на смутное время. Советский Союз разваливался на части. Их подразделение дислоцировалось в Нагорном Карабахе.

На берегах Днестра тоже было неспокойно. Националисты развязали вооруженную агрессию против мирных граждан. Сергей Корабельников, потомственный казак, из семьи фронтовиков, отслужив, добровольцем вступил в ряды казачьего подразделения.

Когда боевики Молдовы напали на мирные Бендеры, Сергей, вместе с шестью товарищами заступил на охрану моста. 22 июня он погиб. В тот же день погибли и его боевые соратники: Василий Лутошкин и Олег Халтурин, а 24 июня был убит Виталий Вакар.

Похоронен Сергей Корабельников на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

Дриглов Семен Макарович, 1941 г.р., уроженец Житомирской области. Окончил Полтавское высшее артиллерийское училище, Киевскую академию ПВО. В 1988 году был направлен в Одесский военный округ. Служил в Тирасполе на должности начальника отдела ПВО 14-й армии. В 1991 году уволился в запас в звании полковника. Будучи потомственным запорожским казаком, принимал активное участие в возрождении казачества. Избран походным атаманом ЧКВ.

С марта 1992 года воевал на дубоссарском направлении. 19 июня с группой казаков встал на защиту Бендер. Геройски погиб 20 июня 1992 года при защите горисполкома. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» г. Тирасполя. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестами «За веру, волю и Отечество», «За оборону Приднестровья», «За возрождение казачества», а также 8 орденами и медалями СССР.

Котерняк Вадим Григорьевич. В 1992 году, по примеру деда-фронтовика, взял в руки оружие. На боевых позициях провел 21 день. Вадим Григорьевич вспоминает, как, подъезжая к Кочиерам, услышал выстрелы. Понял – война… Война, о которой раньше знал только из рассказов деда и из кинофильмов.

На вопрос, было ли страшно, защитник отвечает: «Да, было. А кто говорит иначе, просто кривит душой». И ведь была альтернатива. Никто никого не заставлял рисковать жизнью. Но даже мысли подобной не возникало. Мужчины знали: им есть кого защищать. Даже после окончания боевых действий война ещё долго снилась защитнику.

«Пусть все это останется в прошлом, но если, не дай Бог, подобное повторится, я, ни на минуту не задумываясь, снова встану на защиту родной земли», – говорит Вадим Григорьевич.

Козловский Юрий Александрович. Родился в 1964 году. Воевал в рядах ЧКВ на Кошницком направлении, был ранен.

 

 

 

 

Кузнецов Владимир Александрович, 1950 г.р. Офицер запаса. Работал директором Рыбницкого межшкольного учебно-производственного комбината (УПК). С началом боевых действий в марте 1992 года Владимир Кузнецов вступил в отряд Народного ополчения и по приказу командира городского штаба обороны убыл в район г. Дубоссары вместе с отрядом, основу которого составляли воины-интернационалисты. А скоро на боевые позиции прибыли рабочие отряды с ММЗ, цементного комбината, насосного завода.

В мае 1992 года был создан батальон народного ополчения №501 г. Рыбницы и Рыбницкого района, командиром которого был назначен Владимир Кузнецов. Его заместителем стал Александр Белинский, начальником штаба – Владимир Гудошник. Рыбничане сражались на Кошницком направлении вплоть до окончания боевых действий. Благодаря умелому командованию и самоотверженности ополченцев удалось выполнить поставленную задачу – отразить агрессию прорумынских националистов, не допустив расчленения республики.

Владимир Кузнецов награжден орденами «За личное мужество» и «Защитник Отечества», казачьим крестом «За оборону Приднестровья», медалью «Защитнику Приднестровья» и другими наградами.

Липинский Сергей Борисович – сын ветерана Великой Отечественной войны и одесской подпольщицы. Окончив десятилетку, Сергей поступил в Одесское мореходное училище. Занимался спортом. Работал на судоремонтном заводе слесарем-сборщиком. Отслужил в воздушно-десантных войсках. С 1974 года поселился в Тирасполе. Более 20 лет проработал на заводе им. Кирова. В рядах республиканского забасткома активно выступал против националистического произвола. Был избран депутатом Тираспольского горсовета. Много сделал как член ОСТК. Участвовал в гагаузском походе.

В 1992 году пригодились и его навыки электросварщика. Сергей Борисович изготовил более 300 броневых щитков, которые впоследствии спасли жизнь нашим защитникам. Сам он отважно защищал республику с оружием в руках близ сел Дороцкое, Кошница, Погребы, на Дубоссарской плотине.

В мирное время, выполняя поручения ОСТК, С.Б. Липинский занимался организацией выборных кампаний и референдумов. Награжден орденом «За личное мужество», Орденом Почета. Ушел из жизни после продолжительной болезни.

Миненко Александр Леонидович, 1953 г.р. Окончил среднюю школу № 1 в г. Бендеры. В 1971 году был призван в ряды Советской Армии, служил связистом в 114 учебном центре войск связи в Одесском военном округе (при обороне Одессы геройски погиб его дедушка Миненко Василий Иванович, старший политрук). После возвращения из армии работал газоэлектросварщиком.

19 июня вместе с семьей находился на даче в с. Протягайловка. О том, что стряслась трагедия, понял по беспорядочной стрельбе из орудий разного калибра. Отправив жену с тремя детьми в Тирасполь к родителям, записался добровольцем в ополчение. С июня по август 1992 года находился на Кишиневском направлении, при выезде из Бендер. Лишь изредка удавалось связаться с семьей по телефону. Близкие в Тирасполе жили ожиданием звонка – хоть пару слов. Главное – знать: сын жив.

1 апреля 2016 года Александра Леонидовича не стало. В памяти родных он навсегда останется добрым и горячо любящим отцом и дедушкой.

Наинский Сергей Владимирович, 1958 г.р. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации работал машинистом асбестоцементного производства на Рыбницком цементно-шиферном комбинате. С 1982 года служил прапорщиком в войсковой части Рыбницкого гарнизона. Одним из первых в 1991 году вступил в республиканскую гвардию. В марте 1992 года перешел в народное ополчение, защищал республику вблизи Кочиер. 22 апреля при попытке спасти боевых товарищей, попавших в засаду, погиб.

Награжден орденом «За личное мужество», медалью «Защитнику Приднестровья» и орденом Союза казаков России «За оборону Приднестровья» посмертно. Похоронен Сергей Наинский на Аллее Славы кладбища в городе Рыбнице. Школе №4, в которой учился герой, присвоено его имя.

Олейник Петр Васильевич. После событий 2 ноября 1990 года, когда опоновцы попытались прорваться в Дубоссары, вступил в рабочий отряд содействия милиции (РОСМ). Принимал участие в охране наиболее важных объектов Дубоссар. В январе 1992 года гвардейцы, среди которых был и Петр Олейник, воспрепятствовали попыткам представителей Молдовы вывезти оружие и технику из Кочиерской воинской части.

2 марта 1992 года Петр Олейник принимал участие в штурме здания полиции, помогал вывозить семьи военнослужащих Кочиерской воинской части. 14 марта 1992 года в бою у Роговской развилки был тяжело ранен в голову. После операции и проведенного лечения снова вышел на боевые позиции. Награжден орденом «За личное мужество», медалями «За боевые заслуги», «Защитнику Приднестровья» и другими наградами. Ушел из жизни в мирное время.

Толстенко Леонид Алексеевич, 1950 г.р., тираспольчанин. Работал слесарем-сборщиком на заводе им. Кирова, там же записался в отряд народного ополчения. Участвовал в гагаузском походе. 19 октября 1991 года вступил в республиканскую гвардию. Когда майор Воронков обратился к гвардейцам со словами «Кто со мной?», Леонид, будучи отцом троих детей, не задумываясь, вместе с другими гвардейцами, шагнул вперед. Погиб 3 марта 1992 года в с. Кочиеры. Похоронен на Мемориале Славы в Тирасполе.

По воспоминаниям Валентины Толстенко, Леонид был прекрасным, любящим мужем, заботливым сыном и отцом. Никогда не повышал на детей голос, с удовольствием читал им сказки, книги о жизни животных. Леня был душой любой компании, охотно помогал всем, кого знал. Вот и получилось, что в роковое для молодого государства время он не смог остаться в стороне…

Палий Василий Иванович, 1948 г.р., уроженец села Карагаш. Его отец Иван Еремеевич был участником Ясско-Кишиневской операции, освобождал от фашистов Румынию, Болгарию. Василий во всем старался походить на отца.

В 1992 году, когда националисты стали наводить свой «конституционный порядок», Василий Иванович встал на защиту родной земли. В боевых действиях участвовал в течение 53 дней. Награжден знаком «За оборону Приднестровья». Трагически погиб в результате несчастного случая в 2006 году.

Островарь Василий Степанович, 1956 г.р., уроженец Каменки. В Бендерах работал на консервном заводе водителем. Вместе с женой Светланой воспитывал сына и дочь. Но всё в одночасье изменила начавшаяся война. Василий не мог оставаться равнодушным к происходившим в то время событиям, поэтому вступил в народное ополчение.

Родственникам и знакомым в Каменке он с горечью рассказывал о том, что происходит в Бендерах, как под обстрелом гибнут мирные жители и рушатся от взрывов снарядов дома… А потом в Каменке получили ещё одну скорбную весть. 21 июня 1992 года от огнестрельного ранения, полученного при защите города, жизнь Василия Степановича трагически оборвалась. Похоронили его в Каменке. За мужество и храбрость, проявленные при защите  независимости ПМР, каменчанин посмертно награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

Сипченко Игорь Сергеевич, 1957 г.р., уроженец Кемеровской области. 26 августа 1991 года был назначен начальником Дубоссарского РОВД. 1 марта 1992 года вечером прибыл в РОВД для проверки несения службы суточным нарядом. В это время в дежурную часть поступило сообщение о том, что в районе швейной фабрики происходит массовая драка. Совместно с оперативной группой выехал на место происшествия. По пути следования на ул. Октябрьской они попали в засаду и были расстреляны из автоматического оружия националистами Молдовы. Ночью 2 марта Игорь Сипченко скончался от полученных ранений. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

Патергин Александр Николаевич, 1970 г.р. 13 декабря 1991 года дежурил на посту ГАИ в Дубоссарах, был смертельно ранен опоновцами. В шесть часов утра, когда погиб Александр Патергин, его жена в Рыбнице родила сына, которого назвали Александром.

Александр Патергин-младший работает в Рыбницком филиале МГУП «Тирастеплоэнерго». Он никогда не видел отца и никогда не отмечает свой день рождения. Похоронен Александр Николаевич Патергин на Аллее Славы городского кладбища. Награжден орденом «За личное мужество» и медалью «Защитнику Приднестровья».

Подгурный Владимир Васильевич. В 1992 году работал на Молдавской ГРЭС. Находясь на ночной вахте, со слов начальника смены узнал, что в Бендерах произошло нападение на мирных граждан. Утром, после работы, взял документы и поехал в Бендеры. Бывший десантник, морской пехотинец, он решил отдать силы и знания, а если потребуется, жизнь защите Приднестровья. После отражения вооруженной агрессии проходил службу в погранотрядах поселка Первомайск и села Незавертайловка. В 1998 году вновь вернулся на Молдавскую ГРЭС, где трудится по сей день.

Подготовил Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.