Большинство районов остаются дотационными

Большинство городов и районов Приднестровья остаются дотационными, получая трансферты из республиканского бюджета. Трансферты идут в первую очередь на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также на другие социально защищенные статьи – медикаменты и питание. Но преимущественно это расходы именно на зарплату.

 

Как рассказала журналистам министр финансов Елена Гиржул, без дотаций из республиканской казны сегодня могут обходиться только Тирасполь, Днестровск и Бендеры. Относительно благополучно обстоит ситуация и в Рыбницком районе. «Рыбницкий район в этом году только в одном месяце получил трансферты и в настоящее время самостоятельно справляется со своими выплатами», – отметила глава минфина.

Однако другие районы обеспечивают себя собственными доходами менее чем наполовину. «Если, например, говорить о Дубоссарском районе, то за первое полугодие там было собрано 53,5 миллиона рублей. Это все доходы, поступившие как в местный и республиканский бюджеты, так и в Единый государственный фонд социального страхования. При этом на нужды непосредственно Дубоссар и Дубоссарского района за это же время было израсходовано 174 миллиона рублей. Таким образом, обеспеченность своих расходов поступившими собственными доходами на территории Дубоссарского района составляет около 30%», – сказала Елена Гиржул.

Если же говорить о расходах на пенсионное обеспечение, то Дубоссары самостоятельно покрывают их всего лишь на 21%. Остальное идет за счет внутреннего перераспределения в Едином государственном фонде социального страхования.

Для того, чтобы улучшить процент обеспеченности районов собственными средствами, минфин предлагает рассмотреть варианты установления специальных сборов на содержание местного самоуправления. В этом случае у местных бюджетов появится дополнительный финансовый инструмент.

«Ситуация сегодня сложна, потому что республиканский бюджет не в состоянии помогать районам настолько, насколько они в этом нуждаются», – подчеркнула Елена Гиржул.

 

Владимир Горский.