Это было в девяносто втором – самом страшном году

19 июня исполняется 26 лет со дня трагедии, произошедшей в Бендерах, и город готовится к скорбной дате. Это поистине чёрная страница в его истории, и бендерчане не забывают о тех, чья кровь пролилась страшным летом 1992 года.

А потому ежегодно траурной дате посвящают ряд памятных мероприятий, охватывающих все поколения горожан. Так, в историко-краеведческом музее экспонируется фотовыставка «Парень взял автомат…». К 19 июня выставят ещё две баннерные экспозиции – «Александр Лебедь – генерал, остановивший войну» и «Необъявленная война». Цикл книжных выставок ко Дню памяти и скорби подготовила городская библиотека.

Накануне скорбного дня, 17 июня, в Бендерах проведут второй легкоатлетический пробег «Лента Памяти» (первый состоялся в 2017‑м). Стартует массовый забег с площади Освобождения в 9 часов утра, и присоединиться к нему может любой желающий.

В день самой трагедии – 19 июня – в 8.30 с центральной площади города начнётся траурное шествие к Мемориалу памяти и скорби, где в 9.00 состоится возложение цветов. Цветы в этот день лягут к холодным плитам всех памятников, посвящённых Бендерской трагедии, и к местам захоронений защитников Приднестровья. У Аллеи Героев на Борисовском кладбище Президент Вадим Красносельский обратится к участникам мемориального мероприятия.

Планируется, что глава государства и другие официальные лица посетят Бендерский центр матери и ребёнка и поздравят матерей, чьи дети родились в этот день.

В 12 часов будет открыта новая троллейбусная линия по маршруту «5А». Символично, что её запускают 19 июня. Первая очередь троллейбусной линии в Бендерах была сдана в этот день 25 лет назад, маршрут соединил города Бендеры и Тирасполь.

В 16 часов у гребной базы «Чайка» в память о спортсменах-гребцах, чья жизнь трагически оборвалась летом 1992 года, спустят на реку венок, цветы и проведут соревнования. В 16.30 состоится вечер-реквием, посвящённый телеоператору Валерию Воздвиженскому, погибшему в первые часы войны. А в 16.45, когда в Бендерах произошёл первый выстрел, зазвучат сирены. Акцию поддержат по всей республике – звуки сирены услышат во всех городах. Приднестровье замрёт на минуту, водители остановят машины и включат сигнал клаксонов. Завершится траурный день зажжением «Свечи памяти» на Мемориале памяти и скорби в 21.00.

Мероприятия продолжатся и после 19 июня. 20 числа делегация горожан отправится возлагать цветы к могилам защитников Бендер, захороненных в Тирасполе, 21 июня – на траурный митинг в Парканы. 23 июня у памятного знака Защитникам ПМР по ул. Панина в Бендерах тоже пройдёт митинг и возложение цветов в память о погибшей колонне гвардейцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.