Футбольное многоцветье с металлическим отливом

До открытия чемпионата мира по футболу оставалось пять дней. У Дворца Республики, где должна была открыться выставка значков на футбольную тематику, было многолюдно. Пока мои коллеги-телевизионщики устанавливали на штатив камеру, наставник юных тираспольских футболистов Игорь Онилов решил провести с подопечными своего рода «разбор полётов». «Кто может жонглировать мячом сто раз?» – спросил тренер. Из группки в 20 ребят вверх потянулись две руки. «Я хочу, чтобы в следующем году рук было, как минимум, с десяток», – отеческим тоном произнёс старший тренер отделения футбола республиканской СДЮШОР игровых видов спорта им. И.Добровольского.

Тирасполь – не футбольные выселки

Дальше, уже на камеру, мальчишки наперебой называли команды, которые, по их мнению, имеют шансы на победу. Назывались сборные Бразилии, Португалии, Германии, Аргентины. Раз прозвучала и Россия, а среди футболистов, чей стиль игры они хотели бы перенять, был упомянут полузащитник питерского «Зенита» и российской сборной Александр Ерохин, начинавший свою взрослую карьеру в составе «Шерифа». В 2010 году в еврокубках отметился голами в ворота столь именитых команд, как загребское и киевское «Динамо». Гол Ерохина киевлянам достоин того, чтобы войти в число самых курьёзных мячей. Но искусство игрока в том и заключается, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте…

«Как Вы могли убедиться, ребята прекрасно разбираются в игре. Вот только они плохо знают историю нашего футбола. Думаю, что эта выставка, на которую приглашены игроки, в разное время выступавшие за тираспольские команды, подтолкнёт их к изучению истории отечественного футбола», – сказал в интервью нашей газете Игорь Онилов. Кстати, мой собеседник был не трибунным созерцателем, как автор этого материала, громких побед тираспольчан в чемпионатах СССР, а тем, кому рукоплескал в своё время нынешний республиканский стадион. Он был в составе «Текстильщика», когда тот в 1990 году выходил в первую лигу общесоюзного первенства. Должен был играть за «Тилигул» и в высшей лиге. Но, увы, Союз развалился… В карьере Игоря Онилова – игры за бендерскую «Тигину», серебро чемпионата Казахстана 1993 года, а также выступления за российские и украинские клубы.

На выставке, организованной газетой «Приднестровье», госслужбой по СМИ, Почтой Приднестровья, Федерацией футбола Приднестровья, Игорь Викторович был не единственным, кто на зелёных полях отстаивал и отстаивает спортивную честь Тирасполя. Среди приглашённых на открытие выставки были Сергей Выбиванцев, игравший в 70 – 80-е за тираспольские «Автомобилист» и «Текстильщик»; Сергей Пащенко – в прошлом вратарь «Шерифа», нескольких российских и иранских клубов и сборной Молдавии, трёхкратный чемпион Молдовы и столько же раз державший в руках кубок этой страны и единожды кубок Содружества (турнир до 2012 года проводился среди чемпионов стран бывшего Советского Союза. С 2012-го и по 2016-й – среди молодёжных сборных не только постсоветских государств. «Шериф» – двукратный обладатель кубка: в 2003 и 2009 годах. – Прим.); Александр Верёвкин, выступавший за тираспольские команды в чемпионатах СССР (с небольшим перерывом) с 1976 по 1994 годы (он был одним из тех, кто выводил сначала «Текстильщик» в первую лигу, а затем «Тилигул» в высшую. – Прим.); ведущий игрок нынешнего состава «Шерифа» бельгиец конголезского происхождения Зиги Бадибанга. А был ещё один участник этого мероприятия – поистине живая легенда отечественного футбола. Но о нём чуть позже…

Кстати, стартовавший 14 июня мундиаль – не единственный повод, который подвиг нас организовать эту выставку. В этом году исполняется 80 лет, как тираспольские футбольные команды начали выступать в первенстве Союза. Есть документальные свидетельства, что в футбол в нынешней приднестровской столице играли ещё в дореволюционные времена. Тогда это были «игры в мяч» тираспольских энтузиастов с такими же «чудаками» из близлежащих городов. Но именно в 1938 году тираспольский «Спартак» дебютировал в чемпионате СССР. Поэтому этот год, как отметил на открытии выставки президент Федерации футбола Приднестровья Павел Прокудин, и является точно зафиксированной отправной точкой тираспольского футбола. Главный столичный футбольный клуб неоднократно менял названия. В довоенные годы в союзных чемпионатах успели поиграть «Спартак» и «Пищевик». В послевоенное время Тирасполь там был представлен всё тем же «Пищевиком», а также «Лучафэрулом», «Энергией», «Днестром», «Стартом», «Автомобилистом», «Текстильщиком», «Тирасом» и, наконец, «Тилигулом».

Современность и история в металле

Идея проведения этой выставки в «Приднестровье» родилась несколько месяцев назад. Более того, открою небольшой секрет, что её до официального открытия уже успело посетить несколько десятков человек. В основном это были сотрудники нашей газеты и соседствующие с нами коллеги из «Адевэрул нистрян» и «Гомiна». Экспозиционные стенды временно находились в здании, где располагаются редакции всёх трёх республиканских газет.

А началось всё с визита к главному редактору «Приднестровья» Александру Карасёву одного из читателей нашей газеты. Анатолий Васильевич Лобкин, – представился незнакомец и добавил: – Коллекционер-фалерист». Дальше он поделился с нашим главредом тем, что у него богатая коллекция значков. Среди тем, которые его наиболее интересуют, Анатолий Васильевич назвал геральдическую и футбольную. Тут же были представлены несколько значков из коллекции, а также «самиздатовский» каталог отображённых в металле городских гербов Российской Империи.

Уже после «официальностей» во Дворце Республике, в беседе с автором этого материала Анатолий Васильевич рассказал, что у него собраны тематические коллекции, посвящённые истории Олимпийских игр, освоению космоса, а заодно и флаги всех стран мира, выполненные в металле. У меня, например, нет никакого сомнения, что это правда. Когда я знакомился с экспонатами выставки, у меня глаза разбегались. На меня смотрели, поблёскивая эмалью, эмблемы национальных федераций футбола всех стран мира, обособленные по географическому признаку. В рамке за стеклом, с надписью «Футбольные федерации стран Европы», красовался небольшой значок нашей, приднестровской федерации.

Приднестровье было не единственным не «FIFAшным» (FIFA – Международная федерация футбольных ассоциаций, под эгидой которой с 1930 года проводятся мировые первенства. – Прим.) государством. Например, попался значок федерации Сомалиленда (образованное в 1991 году непризнанное государство на территории бывшего Сомали), а заодно с ним металлизированное изображение эмблемы футбольного союза канувшего в 1975 году в Лету Королевства Сикким (ныне это не только до сих пор выпускающийся с 1971 года женский «парфум», но и один из штатов Индии).

«Выставка великолепна. Что касается лично меня, то тут почти полностью представлена моя футбольная карьера, – сказал в интервью газете «Приднестровье» «шерифовский» голкипер Сергей Пащенко, – Эмблемы клубов, за которые играл, а заодно и наших соперников. В 2003 году в первый раз «Шериф» выиграл Кубок Содружества. Мы тогда в группе играли с туркменским «Шагадамом» и эстонской «Флорой». Затем выбили из розыгрыша кубка литовский «Каунас» и московский «Локомотив». Потом был финал с латвийским «Сконто», в котором мы победили. Эмблемы всех этих команд представлены на выставке».

Кроме значков с эмблематикой национальных футбольных ассоциаций на выставке были и значки с символикой клубов всех стран постсоветского пространства. Причём некоторые страны представлены командами не только высших дивизионов, но и «чемпионатных задворков». А было на этой выставке и ещё нечто…

Коллекция-то Анатолием Васильевичем собиралась на протяжении многих и многих лет. А посему не мудрено, что в неё попали и значки с эмблемами команд, уже не существующих. Упомяну лишь приднестровские: рыбницкую «Искру-Сталь», бендерское «Динамо», столичные «Тирасполь» и «Тилигул-Тирас». Это, увы, уже история…

«Тут есть значок с изображением первой эмблемы «Тилигула» (древнегреческая галера. – Прим.). Этой команды нет больше. В 1990 году мы вышли в первую лигу Чемпионата СССР (тогда в переходном мини-турнире среди команд второй лиги тираспольский «Текстильщик» оставил позади клубы, игравшие потом в высших дивизионах своих стран – куйбышевкие (самарские) «Крылья Советов» и луцкую «Волынь». – Прим.), а через два года мы пробились и в высшую лигу…» – вспоминает бывший защитник «Старта», «Автомобилиста», «Текстильщика», «Тираса», «Тилигула», «Тилигула-Тираса», один из наставников уже несуществующего тираспольского клуба и игрок нескольких украинских команд советских времён Александр Верёвкин.

Три гола тираспольчанина, вошедшие в историю отечественного футбола

2006 год. Накануне 16-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики на республиканском стадионе заканчивается финальный матч чемпионата ПМР по футболу между «Григориополем» и «Пограничником». Свисток судьи. Победа за григориопольчанами. Во время церемонии награждения один из игроков команды-победительницы бросает в сторону фразу: «Вот и на Родине стал чемпионом…». А сказано это было чемпионом Олимпиады 1988 года и единственным на сегодняшний день приднестровцем, который держал высший европейский футбольный клубный трофей в руках (в составе марсельского «Олимпика» в 1993 году выиграл кубок европейских чемпионов. – Прим. ред.), – Игорем Добровольским. Имя воспитанника тираспольской школы футбола навсегда будет вписано в историю отечественного футбола. Болельщикам со стажем, наверное, памятен пенальти, забитый «десяткой» советской сборной в финальном матче с бразильцами на Олимпийский играх в Сеуле. «Что-то мне там не нравится поведение Добровольского (он перед ударом шнуровал бутсы– Прим.). Стадион болеет не за нас… Да… Молодец… Хорошо…Приветствует стадион нашего игрока, прекрасно забившего гол с одиннадцатиметрового. 1:1… Ну теперь, кажется, легче. Ну, ребята, давайте, встряхнитесь», – комментировал тогда на всю страну этот фрагмент матча Владимир Маслаченко. Ребята встряхнулись, и в ворота бразильской сборной во втором тайме влетел ещё один мяч…

Через два года на чемпионате мира в Италии Игорь Добровольский поставит точку в истории советского футбола. При счёте 3:0 забитый им четвёртый мяч в ворота камерунцев станет последним голом сборной Советского Союза на чемпионатах мира. Дальше группового раунда наши футболисты тогда не пройдут, а поверженные ими камерунцы отнюдь не были мальчиками для битья. Зубасты они были донельзя. До матча с советской сборной (который ничего уже не решал) они с минимальным перевесом обыграли действующих чемпионов мира аргентинцев, затем румын (в этой встрече, завершившейся со счётом 2:1, единственный мяч в ворота камерунцев забил будущий наставник «Шерифа» Габи Балинт).

Потом по результатам 1/8 финала представители «чёрного континента» отправят домой колумбийцев. В четвертьфинале африканцы будут экзаменовать родоначальников футбола. О кипении страстей в том матче свидетельствует счёт 3:2 в пользу англичан, благодаря голу, забитому англичанами в дополнительное время… Ещё через два года на чемпионате Европы Игорь Добровольский станет автором единственного на том первенстве гола сборной СНГ. Забьёт он его в ворота тогдашних чемпионов мира – немцев…

Игорь Иванович сегодня тренирует тираспольский клуб «Динамо-Авто». Поэтому его пребывание на открытии выставки было скоротечно. Сославшись на тренировку, он после официальной части поспешил к своим подопечным. Но был приостановлен в фойе Дворца Республики навязчивыми журналистами. «Побольше бы таких мероприятий. К сожалению, спешу…» – бросил на ходу Игорь Добровольский.

А почему бы и нет?

Действительно, а почему бы и не проводить выставки, подобные этой, почаще. Ведь сам коллекционер-фалерист Анатолий Васильевич Лобкин в беседе со мной признался, что футбольной тематикой его увлечение не ограничивается. Почему бы не организовать ещё одну, две, три… Например, приурочить к очередной годовщине образования ООН (к нынешней уже не успеем, ибо приходится она на 26 июня) «флажную» экспозицию. Или подобрать соответствующую дату космической или олимпийской тематики? А можно и просто без даты… Поверьте, на нынешней выставке было на что посмотреть.

Кстати, она прошла совместно с презентацией новой серии приднестровских почтовых миниатюр. И были посвящены они чемпионату мира по футболу в России.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.