Наши Гиппократы

Умением быть благодарным людям, оказывающим помощь не только по долгу службы, но и по велению сердца, надо обладать. Это доказывает в письме наш читатель из Тирасполя Сергей Михайлов, который из-за болезни оказался на больничной койке. В стенах лечебного учреждения он почувствовал внимание со стороны медицинского персонала, заботу и участие, выходящие за рамки их служебных обязанностей.

У каждого человека может что-то произойти со здоровьем, пишет Сергей Иванович. Случилось и ему экстренно оказаться в пульмонологическом отделении РКБ Тирасполя в начале весны этого года. Поступил в отделение в поздний час в предвыходной день. Несмотря на это, к новому пациенту тут же подоспел врач. Доктор оказался энергичным мужчиной, в идеально отглаженном белом халате. На грудном кармане у него было выбито: «Добровенко Сергей Иванович». Оказалось, что пациент и врач – полные тёзки. «Я буду вас лечить», – сказал доктор. Спокойно расспросив пациента, на что тот жалуется, осмотрел и поставил диагноз: воспаление лёгких, отягчённое заболеванием сердца. После всех назначений пациентом уже занялась дежурная сестра.

Далее читатель пишет, что во время его нахождения в отделении он невольно наблюдал за работой Сергея Ивановича, да и других врачей. Как они учтиво беседует с больными, как разъясняют ход лечения, результаты анализов, говорят о важности следования всем назначениям врача. И всё это показывает желание докторов как можно быстрее и эффективнее помочь человеку справиться с недугом.

Ежедневный утренний и вечерний обход, неоднократные посещения тяжёлых пациентов, приём вновь прибывающих, изучение полученных результатов анализов, работа с документами, корректировка назначения – круг должностных обязанностей врача немалый, рассказывает Сергей Михайлов. Его лечащий врач Сергей Иванович постоянно проявлял терпение к лечащимся, а они бывают весьма разные. Но доктор умело ставил на место вздорных, не повышая голоса. Он мог спросить больного: «Почему вы не бриты?». И тот уже не хотел получить такое замечание впредь.

Как-то в палату к Сергею Михайлову «скорая помощь» доставила пожилого одинокого мужчину – тираспольчанина Ивана Васильевича, как выяснилось позже, в прошлом офицера Советской Армии. Карета медицинской помощи увезла его прямо с дачи. Потому пациент был в спортивном костюме и ботинках. Сергей Иванович тут же распорядился, чтобы сестра-хозяйка выдала мужчине тапочки. Затем осмотрел тяжелобольного и сделал назначение. Среди прописанного было лекарство, которого в этот момент не оказалось в отделении и аптеке на территории РКБ. Тогда врач сам отправился за препаратом. Позже один сосед по палате рассказал, что доктор так уже поступал в подобной ситуации, купив за свои деньги недостающее, но очень нужное лекарство.

Медицинские сёстры отделения не отстают от старших коллег – лечащих врачей. Их рабочий день начинается в 6 часов утра. Они должны до начала врачебного обхода больных к 9 часам успеть провести необходимые процедуры: измерить температуру, артериальное давление, раздать таблетки, поставить уколы, установить капельницы, обеспечить забор крови для анализов, сопроводить больных на рентген, ЭКГ и многое другое. Они, по словам нашего читателя, не ходят, а «летают» из одной палаты в другую – вот такие нагрузки у медсестричек. Больные за это с уважением и благодарностью относятся к ним. Таких же слов за знание своего дела заслужил и Сергей Иванович Добровенко от людей, лечившихся у него. Отзываются о нём как о «золотом» человеке, бескорыстном, душевном. Его глубокие познания в медицине, умение поставить диагноз больному и методику лечения даже сопутствующих недугов, помогают больным быстрее идти на поправку. В целом же дружный персонал отделения пульмонологии объединяет чувство ответственности, стремление помочь пациентам в скорейшем выздоровлении. Старается и младший медицинский персонал. На этих тружениках постоянная забота о чистоте в палатах и коридорах. Во главе этого отделения стоит не только врач высокого класса, но и руководитель – организатор всей слаженной работы коллектива Ирина Владимировна Чеколтан. «Спасибо вам за ваш нелёгкий и ответственный труд, энтузиазм, большую отдачу и наше выздоровление», – благодарит коллектив пульмонологии РКБ Сергей Михайлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.