Инвесторы уже проявляют интерес к Приднестровью

В нашей республике будет создано Агентство по инвестициям. Такое решение приняло Правительство на своем заседании в четверг. Агентство станет оказывать информационную, консультационную и организационную помощь тем, кто захочет вложить средства в приднестровскую экономику.

Председатель Правительства Александр Мартынов рассказал о том, что руководителям российских регионов направлены письма с просьбой организовать бизнес-конференции, на которых будет представлено инвестиционное законодательство ПМР. Первая такая презентация состоится в Калининграде уже в конце июня.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, к Приднестровью уже проявляют интерес инвесторы из Австрии, Греции и Италии. «Это вселяет оптимизм», – отметил глава минэкономразвития.

Правительство также приняло постановление, касающееся дальнейшего развития в республике системы межведомственного электронного документо-оборота. Сейчас к ней подключены Администрация Президента, Аппарат Правительства, минюст, минэкономразвития и госслужба связи. Поэтапно к системе должны присоединиться еще 15 ведомств.

Как рассказал и.о. начальника госслужбы связи Владимир Беляев, в них будет размещено оборудование, включающее в себя системы обеспечения безопасности и адаптации электронного документооборота. Электронная система пока действует в тестовом режиме – одновременно сохраняется бумажный документооборот. Отказ от него может произойти только тогда, когда все органы власти войдут в цифровую систему, отметил Владимир Беляев.

Вице-премьер Алексей Цуркан напомнил, что внедрение электронного документооборота – это важная часть административной реформы на 2018-2020 годы. Еще одна ее часть – создание портала государственных услуг. Его запуск ожидается в середине лета.

Члены Правительства одобрили на своем заседании две законодательные инициативы. Одна из них касается поддержки приднестровских строительных организаций, с которыми так и не рассчиталась АНО «Евразийская интеграция». Им предлагается компенсировать налог на доходы, уплаченный в тот момент, когда были выполнены работы. По словам заместителя директора государственной налоговой службы Евгения Кошелева, по всем стройфирмам это в общей сложности 364 тысячи рублей.

Другой законопроект, предложенный министерством по социальной защите и труду, предусматривает возобновление финансовой помощи инвалидам – защитникам ПМР на ремонт автомобилей. Они имеют право на нее один раз после 7 лет эксплуатации автомашины. Сумма помощи – до 505 расчетных уровней  минимальной заработной платы.

Сегодня ремонт автомобиля требуется 40 инвалидам – защитникам республики. Если Верховный Совет утвердит законопроект, то 20 из них выплатят помощь на это в нынешнем году, а еще 20 – в следующем. Сумма составит до 9292 рублей.

Самым главным вопросом на заседании Правительства стал, несомненно, проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2019 год и среднесрочную перспективу. Его тоже направят на рассмотрение депутатам Верховного Совета.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, в рамках работы над Концепцией был проведен масштабный ретроспективный анализ ситуации в экономике республики, охвативший период с начала 2000-х годов.

Этот анализ показал следующее: со второй половины 2000-х госрасходы в Приднестровье складывались на отметке, близкой к 50% ВВП, что, по словам специалистов, отражает крайне высокую степень присутствия государства в экономике и перераспределительном механизме. «Сложилась во многом парадоксальная ситуация: запредельный для развивающегося государства уровень госрасходов, сопоставимый с уровнем наиболее развитых стран Европы, фиксировался на фоне хронического недофинасирования потребностей по всем разделам функциональной и экономической классификации», – отметила Мария Глушкова.

Она обратила внимание на положение в сфере образования: на его финансирование идет солидная доля ВВП, однако зарплаты педагогов и были, и остаются критически низкими – около 70% от средней зарплаты по приднестровской экономике. Практически то же самое – и в сфере здравоохранения. Большие дисбалансы также есть в системе пенсионного обеспечения – средняя пенсия никак не может обеспечить достойный уровень жизни.

Одна из самых заметных проблем – государство практически ничего не вкладывало в социальную инфраструктуру, то есть в ремонт больниц, школ, Домов культуры.  При этом здесь республика, по словам премьер-министра Александра Мартынова, уже исчерпала тот потенциал, который достался нам от Советского Союза.

Концепция поэтому предполагает сдерживание текущих расходов и одновременно увеличение капитальных затрат. Как отметил глава Правительства, зарплаты в бюджетной сфере будут повышаться, но преимущественно за счет уже существующего фонда оплаты труда.  Предлагаются для этого и дополнительные инструменты. Один из них – перевод бюджетных учреждений в статус автономных, что, по словам Александра Мартынова, «даст руководителям большее поле для маневра в плане построения оптимальной структуры и зарплаты».

Пенсии, как сказал премьер, будут повышаться в случае достижения целей по росту экономики. Концепция предполагает хорошие темпы экономического роста – на 7-8% в год.

Если остановиться на налоговой политике, то одним из новшеств здесь станет изменение системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Их разделят на три категории: самозанятых; работающих по обычной патентной системе; тех, кто станет подпадать под смешанную систему налогообложения.  Для самозанятых стоимость патента будет минимальной. Смешанная же система будет для патентщиков, которые уже доросли до серьезных оборотов.  Им установят удобный в администрировании налог с выручки на уровне 4%.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.