Вы спасаете человеческие жизни

Терапевты, реаниматологи, педиатры, фельдшеры, кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги, медсёстры, руководители всех медицинских подразделений городов и районов республики… В зале Дворца Республики собрались медицинские работники и представители сферы медицины, все те, от кого зависят жизнь и здоровье людей и в целом функционирование поликлиник, больниц, ФАПов. В преддверии празднования Дня медицинского и фармацевтического работника (отмечается в третье воскресенье июня) с профессиональным праздником их поздравили первые лица государства.

Приветствуя работников сферы здравоохранения, Президент Вадим Красносельский отметил, что без функционирования медицинских объектов невозможно представить современную жизнь. Но дело врачевания непростое, требует большой самоотдачи, наличия таких душевных качеств, как чуткость и сопереживание. «Лечить людей – это особое служение на благо человечества, ежедневное спасение людей, оказание им срочной медицинской помощи. А благодарности ждать не стоит. Тот, кто служит людям, не ждёт признательности: он просто делает своё дело», – отметил глава государства.

Вадим Красносельский знает об условиях, в которых работают медики, и считает, что их надо улучшать. Поэтому в программу капитальных вложений в первую очередь включены многие учреждения медицинского профиля. Благодарен Президент и меценатам, вкладывающим средства в развитие медучреждений. Говоря же о реформировании системы здравоохранения, Президент указал, что предложения должны идти снизу, из кабинета врача, а не от министра и руководства Правительства, ведь «спасает жизнь не министр здравоохранения, а врач, медсестра, санитарка».

Вадим Красносельский отметил качественную подготовку наших врачей в Приднестровском госуниверситете и работу министерства здравоохранения в части повышения медработниками своей квалификации. Ведь от их профессионализма зависит наше здоровье.

Ряду медицинских работников глава государства вручил специальные награды как благодарность за труд – медаль «За спасение жизни». Вадим Красносельский подчеркнул, что удостоен её может быть любой гражданин, независимо от сферы его деятельности. Среди медработников такие точно есть. «Это не просто награды. За каждым кусочком металла стоит, как минимум, одна человеческая жизнь», – подчеркнул глава государства.

Мысль Президента о необходимости ремонта на объектах здравоохранения в своём выступлении поддержал Председатель Правительства Александр Мартынов. Он ещё раз подчеркнул, что несмотря на дефицит бюджета выделяются значительные средства на ремонт больниц и поликлиник. Кроме того, важное направление – повышение уровня оплаты труда медработников. По словам Александра Мартынова, существенные изменения в сфере здравоохранения станут заметны уже в течение 2-3-х лет.

Любимых коллег, профессионалов поздравил и министр здравоохранения Андрей Гуранда: «Этот праздник – прекрасный повод отметить ваши трудолюбие, самоотверженность, доброту. Вы обязаны постоянно бороться с профессиональным выгоранием, усталостью, для того чтобы спасать жизни людей. Несмотря на имеющиеся сложности, желаю вам оставаться оптимистами и заражать хорошим настроением других, помогать людям словом и делом, вселять веру в то, что всё будет хорошо, и болезнь отступит. От работы каждого из вас зависят здоровье и жизнь. Помните, что ни один даже самый современный прибор не сможет заменить внимательного отношения к пациенту».

Наиболее отличившимся работникам медицинской сферы вручили государственные награды, некоторым присвоили почётные звания «Заслуженный врач ПМР» и «Заслуженный работник здравоохранения ПМР».

Среди награждённых фельдшер скорой медицинской помощи ГУ «Каменская центральная районная больница» Лариса Гришина. Из рук Президента она получила орден «Трудовая Слава». В медицине Лариса Гришина 55 лет, но за всё это время никогда не думала о смене сферы деятельности: «Люблю свою работу. Когда меня из ФАПа перевели в больницу, предлагали разные должности, но я хотела работать именно на «скорой» – быстро оказываешь человеку помощь, чтобы он остался жив. Кстати, за все годы работы у меня не было ни одного смертельного случая».

Другая награждённая – заведующая обсервационным родовым отделением республиканского центра матери и ребёнка Светлана Товстановская. Ей вручили новую награду – медаль «За спасение жизни». «Акушерство – это всегда сумасшедшая ответственность, причём за две жизни сразу – мамы и малыша. Девиз пионерской организации «Всегда готов!» я пронесла по жизни, и в моей профессии он тоже очень важен. Летом прошлого года спасли женщину-роженицу, потерявшую много крови. Была угроза её жизни и ребёнка. Но мы победили», – вспоминает врач. К слову, в начале этого месяца она приняла роды в машине, к роженице выехала на такси. 28-летний стаж помог провести всё благополучно. «Я благодарна судьбе, что занимаюсь делом своей жизни, это моя профессия. Люблю своих пациентов – и больших, и маленьких, и всё делаю для того, чтобы им помочь. Если подсчитать, за всё время работы приняла порядка 10 тысяч новорожденных».

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.