И экспонаты могут говорить…

…Это было похоже на кадры из военного кинофильма, хотя действие происходило 9 мая 2014 года. Сотрудники музея оформили вход в Музей боевой славы маскировочной сеткой,   тут же был выставлен один из ценнейших экспонатов музея – военная радиостанция.  Одетые в форму времен Великой Отечественной войны, сотрудницы музея    встречали  праздничную колонну рыбничан,   которая с центральной площади  города  направлялась на Мемориал Воинской Славы.   Эта инсталляция создавала необычную атмосферу сопричастия  современников  к тем далеким военным событиям.  Многие рыбничане не могли отказать себе в удовольствии – сфотографироваться на фоне инсталляции. В тот день Музей боевой славы принял более 500 посетителей, что является своеобразным рекордом его работы…

музей зданиеРаботники Рыбницкого музейного объединения подвели итоги работы за 2014 год.

Почти 14 тысяч человек посетили в 2014 году  филиалы Рыбницкого музейного объединения, расположенные в городе и селах района.

Работниками музейного объединения проведено 923 экскурсии,  а также 42 массовых мероприятия, в ходе которых школьники и студенты познакомились с ветеранами Великой Отечественной и  афганской  войн, защитниками Приднестровья,  почетными гражданами Рыбницы, ветеранами труда.   В учебных заведениях города и района прочитано 102 лекции, посвященных важным историческим событиям.

За минувший год оформлено 36 стационарных новых выставок  и 5 новых передвижных   экспозиций, посвященных 70-летию Ясско-Кишиневской операции,  100-летию начала первой мировой войны, истории военного костюма, 25-летию вывода советских войск из Афганистана и т.д.

В музее внедрены новые формы массовой научно-просветительной работы, создан интернет-портал «Музей боевой славы». Объявлена акция «Во имя павших и живых», и на базе собранных во время акции  документов и фотоматериалов  создана тематическая выставка.   Проведена выставка-конкурс на лучший объемный макет «Театр военных действий в годы Великой Отечественной войны».

К 70-летию снятия блокады в русской гимназии №1 и Рыбницком филиале ПГУ   сотрудники Музея боевой славы провели   видеолекторий.

Как сообщила директор Рыбницкого музейного объединения Наталья Колесник, сотрудниками филиалов музейного объединения внедрены новые формы работы по сохранению традиций родного края.  Работники филиала  в селе Строенцы совместно с общественностью села организовали чествование ветеранов труда на мероприятии «Не угаснет молодость души», а сотрудники музея села Плоть при содействии работников местного Дома культуры и общественности села   организовали прекрасный обрядовый праздник «Символ отчего дома». Практика показывает растущий интерес к подобным мероприятиям, и они будут проводиться и дальше.

Главные темы 2015 года – 70-летие Великой Победы и  25-летие образования ПМР.   Масштабность и значимость юбилейных дат вдохновляет   сотрудников  музейного объединения на дальнейшую активизацию   работы всех   его филиалов.  Уже сегодня ведется работа над оформлением новых тематических экспозиций.  Будет что посмотреть посетителям музеев!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.