На зеленых улицах Бендер

Светлая, чисто убранная комната, накрытый скатертью стол… Во всем здесь чувствуется женская рука. И любимые мужчины всегда рядом – на фотографиях… Бендерский союз «Память» объединяет 425 семей погибших и умерших защитников Приднестровья, мирных жителей, убитых боевиками Молдовы в 1992 году.

Минувшие годы не сделали меньшим горе матерей и вдов, у которых националисты отняли самое дорогое. Остаются память, взаимовыручка. Председателя организации Людмилу Мальчукову здесь называют просто «мамой». Все друг друга знают. На глазах у женщин выросли дети. В 1992 году Светлана Корниенко, которой было тогда шесть лет, потеряла отца. А вскоре ушла из жизни мама. Свету воспитывала бабушка. Отец, Корниенко Владимир Николаевич, служил в Афганистане. А вот погиб в родных Бендерах, в мирном, зеленом городе…

Мы продолжаем публиковать материалы о защитниках Приднестровья. День начала Бендерской трагедии объединяет всех жителей республики, свидетельствует о подвиге лучших сынов Приднестровской земли, вставших на пути вооруженного агрессора.

Барбакарь Александр Петрович, 1964 г.р., бендерчанин. Окончил СПТУ-39. Ополченец. Погиб 1 апреля 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы г. Бендеры. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

 

Белоус Игорь Васильевич, 1965 г.р., уроженец Ленинградской области. Работал на заводе «Прибор» в Бендерах. С октября 1991 года – в гвардии. Погиб 28 марта 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы в г. Бендеры. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья»

 

 

 

Борейко Олег Степанович, 1966 г.р. Работал на авторефрижераторном заводе г. Тирасполя. Вступил в ополчение. Погиб 2 июля 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Власов Ярослав Николаевич. Родился в 1972 году в г. Измаиле. Работал на заводе Кирова слесарем-наладчиком. 10 марта 1992 года был призван на службу в батальон «Днестр». Погиб 3 мая 1992 года в поселке Маяк. Похоронен в Тирасполе на Мемориале Славы. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Ешан Олег Иванович, 1965 г.р., бендерчанин. Работал в органах МВД МССР, перешел в милицию ПМР 10 января 1992 года. Погиб 20 июня 1992 года у Бендерского горисполкома. Похоронен на Аллее Славы Борисовского кладбища г. Бендеры. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Палади Александр Михайлович, 1967 г.р., бендерчанин. Ополченец. Погиб 26 июня 1992 года. Замучен в плену. Тело найдено в г.Каушаны. Похоронен на Аллее Славы в Бендерах. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Корниенко Владимир Николаевич, 1962 г.р. Работал в совхозе-техникуме с. Гиска. Служил в Афганистане. Погиб 23 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен на кладбище «Южное» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Рогачко Игорь Андреевич. Родился в 1969 году в г. Магдебург, ГДР. С 6 июля 1992 г. – в народном ополчении. Погиб 17 июля в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы в Бендерах. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

 

Вуколов Сергей Васильевич, 1946 г.р., уроженец Московской области. Окончил Харьковское высшее танковое училище. Служил на командных должностях. В 1987 году по выслуге лет ушел в запас. В период националистического угара в Кишиневе активно сотрудничал с ОСТК. После провозглашения ПМР по заданию ОСТК собирал офицеров, чьи опыт и профессиональные знания можно было поставить на службу молодой республике. В грозном 1992 году Сергей Васильевич занимался организацией бронегруппы из числа опытных офицеров-танкистов, воинов-интернационалистов. Участвовал в штурме Бендерского моста. Благодаря этой операции был разблокирован город. Находился в одном из танков. В танковой атаке погибли капитан А.Смирнов, старший лейтенант В.Безгин, старший лейтенант В. Балтан, А. Заруба, Н. Гришин, наводчик-оператор А.Иршенко. Тяжелую контузию получил старший лейтенант Ю.Пащенко.

В послевоенное время Сергей Васильевич энергично занимался работой по линии ОСТК, много сделал для создания в Приднестровье первой русской общины. С 2003 по 2006 годы – председатель ОСТК Тирасполя. Внес весомый вклад в подготовку и проведение референдума 2006 года. Награжден орденом «За личное мужество», Орденом Почета и многими медалями СССР и ПМР.

Некряч Валерий Жанович. Родился в 1970 году в Кишиневе. В 1977 году пошел в первый класс русско-молдавской школы №59 города Кишинева, где работала учителем мама Галина Ефимовна. В 1987 году окончил десять классов и в этом же году поступил в Тюменское высшее инженерно-командное училище. После окончания училища направлен в распоряжение командующего войсками Одесского военного округа. По распределению назначен командиром взвода 115-го отдельного инженерно-саперного батальона, дислоцированного в с. Парканы. За время прохождения службы зарекомендовал себя как грамотный офицер.

С 19 по 21 июня 1992 года был в рядах защитников Бендерского горисполкома. Погиб 22 июня 1992 года в с. Парканы при разрыве мины в в/ч 48414. Похоронен в братской могиле в с. Парканы. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

Игнатьев Андрей Иванович.  Родился в 1969 году в городе Кемерово. В 1970-м семья переехала в Тирасполь. Окончил среднюю школу №10. Работал конт-ролером вневедомственной охраны. Был женат, воспитывал дочь. 1 июня 1992 года вступил в казачество. Погиб 20 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее». Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

Капонин Александр Владимирович, 1969 г.р., тираспольчанин. Работал в кооперативе «Монолит» строителем. 18 марта 1992 года вступил в Тираспольский казачий округ. Погиб 8 мая 1992 года под Кошницей. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестом «За оборону Приднестровья», крестом «За веру, волю и Отечество».

 

 

Красуцкий Сергей Николаевич. Родился в 1960 году в Томске. Работал в строительном кооперативе г. Бендеры. С декабря 1991 года – в республиканской гвардии. Замучен опоновцами в Гербовецком лесу 7 марта 1992 года. Похоронен на Аллее Славы Борисовского кладбища г. Бендеры. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.