Первая победа молодых мастеров

Сегодня в Приднестровье большое внимание уделяется популяризации рабочих профессий, возврату их престижности. Так, в Доме официальных приемов Президент республики встретился с победителями республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2017-2018 учебного года».

На мероприятии также присутствовали Председатель Правительства Александр Мартынов, вице-премьер Алексей Цуркан, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, министр просвещения Татьяна Логинова, президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, руководители ведущих предприятий республики, директора учебных заведений, чьи воспитанники участвовали в конкурсе.

В ходе встречи Вадим Красносельский наградил благодарственными письмами призеров конкурса. Он также обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и отметил, что с первых дней в должности главы государства ставил задачу: формировать процесс обучения так, чтобы в Приднестровье готовили реальных специалистов для реального сектора экономики.

«Приднестровье нуждается не только в рабочих местах, а прежде всего в молодых людях, кадрах, которые готовы эти рабочие места занять. В настоящее время есть дефицит именно в рабочих руках», – подчеркнул Президент.

Всего в конкурсе приняли участие 58 ребят из 18 учреждений профессионального образования со всего Приднестровья. Из них 27 учащихся стали победителями в таких номинациях, как «Лучший тракторист», «Лучший в сестринском деле», «Лучший маляр строительный», «Лучший облицовщик-плиточник», «Модельер года» и «Мой компьютерный мир». Президент заметил, что несмотря на юный возраст, призеры конкурса одержали первую победу: «Дальше будет высшее образование, но важно, что вы уже получили практические знания и владеете профессиональными навыками». Глава государства поблагодарил молодых людей за профессиональный выбор – непростой, но очень интересный.

Министр просвещения Татьяна Логинова отметила, что цель конкурса  – показать, насколько востребованы рабочие профессии на рынке Приднестровья. «Это и облицовщики, и трактористы, и комбайнеры, и медсестры, и те, кто работает с компьютерными технологиями», – отметила министр и добавила, что практически все участники конкурса уже трудоустроены.

На встречу специально были приглашены те, кто является завидным примером для сегодняшней молодежи. Руководители двух крупных предприятий – ОАО «Молдавский металлургический завод» и ЗАО «КВИНТ» – Сергей Корнев и Олег Баев на своих производствах прошли трудовой путь от простых рабочих до руководителей, поэтому знают обо всех этапах профессионального и личностного становления не понаслышке. Рассказ о том, как каждый из них стал тем, кем является сегодня, молодые люди слушали с интересом. Также руководители подтвердили, что сегодня их предприятия нуждаются в молодых кадрах.

По словам Сергея Корнева, треть коллектива ММЗ составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, и уже через несколько лет на заводе может сложиться критическая кадровая ситуация. Потому руководство ММЗ живо откликнулось на инициативу Президента о вовлечении ряда предприятий республики в систему дуального образования. Так, уже в этом году ММЗ планирует принять для практического обучения 22 человека, которые будут не только приобретать опыт и навыки, но и стимулированы выплатой стипендии.

В ходе встречи лучшие по профессии молодые люди задавали Президенту интересующие их вопросы. Первостепенными стали вопросы о материальной поддержке молодых специалистов со стороны государства. Самой существенной для них является проблема доступного жилья. Вадим Красносельский сказал, что руководство республики, понимая значимость данного вопроса, инициировало разработку программы долевого строительства. В этом году из категории «долгострои» в жилой фонд планируется перевести десять домов, в последующие два года – еще около двадцати объектов.

Кроме того, государство не только возьмет на себя часть расходов на строительство жилья, но и планирует предоставлять молодым людям кредиты и субсидии на его приобретение. По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, на сегодняшний день рассматривается возможность предоставления финансовой помощи на покрытие первого взноса и процентов по кредиту.

Размер заработной платы также волнует молодых людей. Будущие педагоги констатировали, что сегодняшний уровень оплаты труда учителей не стимулирует оставаться в этой интересной, но непростой профессии. Руководство республики понимает, что размер заработной платы педагогов и медработников пока не соответствует значению и сложности этих профессий. В свою очередь Александр Мартынов заявил, что при условии сохранения стабильной экономической ситуации за 3-5 лет планируется довести уровень оплаты труда учителей до среднего по экономике.

Под занавес теплой встречи-чаепития Вадим Красносельский заметил, что будущее страны во многом зависит от молодых людей, в том числе и участников данного мероприятия. «Для того чтобы это будущее было позитивным, вам предстоит много работать, ничего не бояться, идти вперед, преодолевая все трудности», – сказал глава государства.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.