Нужен системный подход

Председатель Правительства Александр Мартынов поручил главам госадминистраций к 1 января 2019 года подготовить и представить планы развития городов и районов республики.

В эти планы должны войти вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры, жилищного фонда, состояния дорожного полотна и тротуаров, обустройства парков и многое другое.

По словам премьер-министра, идеи по развитию городов и районов, которые сегодня есть, носят фрагментарный характер. Нет системного подхода в этом деле.

Программы развития будут разрабатываться на 5 лет и станут содержать перечень конкретных мероприятий и стоимость работ по приоритетным направлениям. «Если мы начнем этот путь вплоть до того, чтобы формировать в местном бюджете фонд развития и ежегодно за счет этого фонда проводить работу, я уверен, что через 3-5 лет внешний облик наших городов изменится», – подчеркнул Александр Мартынов.

Также в пятницу премьер, как сообщает пресс-служба Правительства, встретился с приднестровскими промышленниками. Речь шла об уровне налоговой нагрузки на экономику и доступном кредитовании.

По мнению руководителей промышленных предприятий, снижение налоговой нагрузки на реальный сектор уже продемонстрировало свою эффективность. После того, например, как для предприятий кабельной и обувной промышленности был снижен налог на доходы, они смогли нарастить объемы производства, и в итоге в бюджет было перечислено даже больше налогов, чем ранее.

Александр Мартынов напомнил, что с 2018 года в Приднестровье уменьшены ставки налога на доходы для целого ряда отраслей промышленности. «И если у предприятий есть предложения с расчетами, показывающими, что дальнейшие меры поддержки будут выгодны не только для них, но и для бюджета, то их всегда готовы рассмотреть в Правительстве», – добавил при этом премьер.

Что касается доступа к дешевым кредитам, то, как отметил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, с трудностями в этой сфере сталкивается не только ПМР, но и другие развивающиеся страны.

«Кредитные возможности банковского сектора определяются уровнем сбережений. К сожалению, этот уровень в нашей экономике очень низкий. В госсекторе у нас существенный дефицит, соответственно, там никаких сбережений быть не может», – сказал Владислав Тидва.

В результате спрос на свободные деньги стабильно превышает их предложение, наблюдается дефицит кредитных ресурсов, а отсюда и высокие процентные ставки по кредитам.

В свою очередь, недостаток заемных средств тормозит развитие промышленности, а значит, сдерживает экономический рост и накопление населением сбережений, которые потом размещаются в банках и служат источником для кредитования предприятий.

Другие государства выходят из этого «замкнутого круга» с помощью внешних вливаний в экономику. Приднестровье сделало ставку на привлечение инвестиций.

Правительством также предложен механизм поддержки предприятий реального сектора в рамках имеющихся кредитных ресурсов. Он предполагает субсидирование части процентной ставки по выданным кредитам. На эти цели в бюджете заложено 7 миллионов рублей. Министерство экономического развития определит, предприятия каких отраслей и на какие цели смогут использовать кредитные субсидии.

От промышленников на встрече с премьером прозвучали такие предложения: провести амнистию капитала, который будет использован для инвестиций; снизить ставку единого социального налога для предприятий, увеличивающих зарплаты своим сотрудникам; предоставлять льготы по уплате налогов в зависимости от суммы инвестиций в основной капитал. Все эти инициативы проанализируют специалисты минэкономразвития.

Подготовил Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.