Приднестровье – страна туристическая? Почему бы и нет?!

Тема развития туризма в нашей республике дважды поднималась на встречах, проведённых Вадимом Красносельским в минувшую пятницу. Точнее, речь шла об улучшении имиджа Приднестровья в глазах иностранцев, без чего невозможно увеличение наплыва туристов.

По мнению главы государства, последствия молдо-приднестровского вооружённого конфликта и, в отличие от наших соседей, бережно сохраняемые памятники советской эпохи не всех интересуют, а посему надо углубляться в более далёкую историю. Эту мысль Президент высказал на встрече с руководителями средств массовой информации, профильной госслужбы, таможенного и внешнеполитического ведомств.

Особая роль в изменении имиджа республики должна, по словам Вадима Красносельского, принадлежать СМИ. На его взгляд, проблемы здесь две – недостаточно эффективное использование возможностей Интернета и размещение некачественной, недостоверной и неактуальной информации. В связи с этим на совещании решено было создать специальную комиссию по выработке «дорожной карты», куда войдут участники этой встречи, а также специалисты из госслужбы по культуре и историческому наследию.

Эта же проблематика была поднята и на встрече Президента, руководителей Правительства и Верховного Совета с представителями общественных организаций. Как отметил Вадим Красносельский, у НПО и НКО имеется определённый опыт в создании благоприятного имиджа нашего государства, а посему оно рассчитывает на помощь с их стороны. Обещание помочь в разработке программы развития туризма было получено. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что благодаря вовремя предпринятым мерам, включая упрощение миграционного режима, заметно вырос интерес к Приднестровью за рубежом. В качестве примера он привёл санаторий «Днестр», который ныне заполняется отдыхающими на 100%.

Среди тем, которые Вадим Красносельский, Александр Мартынов и Александр Щерба обсудили с представителями гражданского общества, были касавшиеся судопроизводства, охраны окружающей среды, развития культуры, защиты прав человека, включая людей с ограниченными возможностями. Например, была поднята проблема отсутствия во многих домах пандусов для инвалидов-колясочников. В связи с чем Президент дал поручение до 21 июня предоставить полную информацию о наличии в подъездах пандусов. Затрагивались и вопросы трудоустройства.   «Когда мы говорим о создании 15 тысяч рабочих мест, не надо думать, что речь идет только о юристах, психологах или министрах. Наша экономика остро нуждается в рабочих кадрах», – заметил по этому поводу Вадим Красносельский, подчеркнув, что разрабатываемая восьмилетняя программа развития республики будет включать и пункт о госзаказе на подготовку кадров для реального сектора экономики.   Представители неправительственных и некоммерческих организаций выразили готовность участвовать в разработке этого документа.

В заключение встречи глава государства заметил, что НПО и НКО – связующее звено между государством и обществом. При этом он напомнил и об общественном контроле, заметив: «При правильном использовании он может стать эффективным механизмом влияния на работу учреждений государственного сектора. Здесь ваше мнение будет в обязательном порядке учтено».

В тот же день Вадим Красносельский принял главу миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана. На этой встрече, как сообщает пресс-служба главы государства, также речь шла о туризме. Правда, об обратном – о возможности приднестровцев путешествовать по миру на личных автомобилях. Обсуждались механизмы реализации соглашения о «нейтральных» номерах.

Майкл Скэнлан сообщил, что возглавляемая им миссия объявила два тендера – на проведение ремонта зданий, где будут размещаться центры регистрации автотранспорта, и на закупку для них соответствующего оборудования.  При этом дипломат заметил, что вместе с другими участниками формата «5+2» впечатлён оперативностью, с которой Кишинёв и Тирасполь решают данную проблему.

Он выразил надежду, что столь же быстро разрешится и вопрос с использованием земель в Дубоссарском районе молдавскими сельхозпроизводителями, который завис в воздухе из-за, по выражению Майкла Скэнлана, «бумажных сложностей». Как уже не раз писала наша газета, заключаются они в предоставлении Кишинёвом неверных сведений о потенциальных землепользователях.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.