Приднестровье выступает против любых попыток слома миротворческой операции

Так глава МИД ПМР Виталий Игнатьев прокомментировал в интервью Первому Приднестровскому телеканалу проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья, который Молдова предлагает рассмотреть на Генассамблее ООН 22 июня.

По словам министра, это действие носит деструктивный характер, поскольку направлено на подрыв основ миротворческой операции в Приднестровье. В республике также крайне негативно оценивают те действия, которые предпринимались в рамках решения Конституционного суда Молдовы о якобы незаконном присутствии миротворцев России в Приднестровье и о возможности применения против них силовых инструментов, констатировал дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет никакого другого военного контингента России. Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе Оперативной группы российских войск, просто необъективны. Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учёта мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре, подытожил Виталий Игнатьев.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно подчёркивал: изменение нынешнего формата миротворческой операции и вывод российских военных – это прямой путь к эскалации конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал инициативу Молдовы недружественным шагом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.