На зеленых улицах Бендер

Мы продолжаем публиковать материалы о защитниках Приднестровья. День начала Бендерской трагедии объединяет всех жителей республики, свидетельствует о подвиге лучших сынов Приднестровской земли, вставших на пути вооруженного агрессора.

Бойцов Юрий Алексеевич, 1969 г.р., уроженец Брянской области. Работал на фабрике «Одема» водителем. Когда в Дубоссарах начали убивать мирных жителей, Юра сказал маме: «Я должен быть там». И уехал добровольцем. Попросил направить в самое опасное место, на плотину. Там ему дали карабин. 24 марта 1992 г. Юру приняли в гвардию и зачислили в разведку. По словам боевых товарищей, воевал он честно, вызывался идти на самые опасные задания. Погиб 20 мая 1992 года на плотине Дубоссарской ГЭС. Юрий бросился спасать друзей из горящего бронетранспортера. Вырвался вперед, укрывшись в небольшой ложбинке. Опоновцы вели шквальный огонь. Он держался до последнего. Юре бы исполнилось тогда 23 года. Захоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» г. Тирасполя. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», орденом «За личное мужество».

Козодаев Борис Владимирович, 1964 г.р., тираспольчанин. Работал на заводе им. Кирова. В 1989 году вместе со многими кировчанами активно выступал против подъема национализма в Кишиневе. Участвовал в забастовочном движении. 22 апреля 1992 года вступил в республиканскую гвардию водителем разведывательной роты. 20 июня был ранен в ногу. Получив первую медицинскую помощь, остался в строю. Погиб 21 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее». Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

Савостин Петр Петрович, 1954 г.р., уроженец Брянской области. Служил в погранвойсках. После службы работал ветеринарным врачом в тираспольской ветлечебнице. В 1986 году поступил на заочное отделение Одесского сельскохозяйственного института на специальность «ветеринар-хирург».  В июне 1992 года вступил в казачество. Погиб 20 июня в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестом «За веру, волю и Отечество».

 

Новиков Александр Тимофеевич, 1962 г.р., тираспольчанин. Окончил СШ №3, ПТУ-2. Работал на ПХБО помощником мастера. В числе первых записался в народное ополчение. Погиб 22 июня 1992 года в г. Бендеры. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья». Близкие, друзья, коллеги бережно хранят память об Александре, вспоминают о нем, как о любящем сыне (Саша был единственным ребенком в семье), верном друге, отзывчивом человеке со светлой душой.

Мальчуков Вячеслав Федорович, 1951 г.р., уроженец Кемеровской области. С 20 июня 1992 года в народном ополчении. 27 июля 1992 года был похищен в с. Протягайловка. 16 сентября 1992 года найден в Кишиневе на кладбище «Дойна». Был замучен. Похоронен в Кишиневе. В апреле 1993 г. перезахоронен на Аллее Славы г. Бендеры. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестом «За оборону Приднестровья».

 

 

Титовский Сергей Васильевич. Родился в 1953 году в Омске. В октябре 1991 года вступил в Республиканскую гвардию, зам. командира роты. Погиб 3 марта в с. Кочиеры во время вывоза жен и детей военнослужащих российской армии. Похоронен на Мемориале Славы в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Палега Валерий Михайлович. Родился в 1956 году в Григориополе. Работал начальником производственного отдела «ТиЗАРа» в Тирасполе. 16 июня 1992 года вступил в ополчение. Погиб 22 июня в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Урсул Игорь Петрович, 1968 г.р., уроженец Одесской области. Работал на ПХБО. Вступил в народное ополчение, перешел в казаки. Погиб 22 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен по месту рождения.

 

 

 

 

Дубчак Владимир Евгеньевич, 1951 г.р., уроженец Кировоградской области. Работал на заводе им. Кирова токарем. В мае 1992 года вступил в народное ополчение. Погиб 20 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее». Награжден медалью «Защитнику Приднестровья». У Владимира осталось пятеро детей. Младшему на момент гибели отца было всего три года.

 

 

Хартюк Сергей Михайлович, 1972 г.р., тираспольчанин. Окончил школу №19, поступил в СПТУ-5 им. Гагарина. Работал электриком на заводе им. Кирова. Одним из первых вступил в ряды народного ополчения.  Погиб 20 июня 1992 года в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Шпорт Станислав Анатольевич, 1943 г.р. Окончил Камышинское военное училище. 31 год прослужил в Советской Армии. «Афганец». Офицер запаса. В конце мая 1992 года вступил в народное ополчение комбатом. Погиб 22 июня в Бендерах. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

 

 

 

Щукин Александр Викторович, 1956 г.р., тираспольчанин. Сын потомственного донского казака, ветерана Советской Армии. Работал на стеклотарном заводе. В феврале 1992 года вступил в казачество. Погиб 1 июля 1992 года в Бендерах, ценой собственной жизни добыв важные сведения о расположении противника. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Награжден медалью «Защитнику Приднестровья», крестами «За возрождение казачества», «За оборону Приднестровья», «За веру, волю и Отечество».

 

Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.