Слагаемые успеха: новые технологии плюс мелиорация земель

Комиссия минсельхоза посетила Рыбницкий и Дубоссарский районы, где совершила объезд сельхозугодий ряда хозяйств.

Рыбница. В поездке комиссию сопровождали представители Рыбницкой госадминистрации, начальник управления сельского хозяйства района Федор Димитров, специалисты управления, руководители сельхозпредприятий и местные фермеры.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно, и их цель – сравнительный анализ культуры земледелия по каждому району республики и предварительная оценка видов на урожай зерновых первой группы. Кроме этого, ещё и смотр результатов применяемых новых технологий, выработка стратегии развития отрасли, обмен опытом и консультации специалистов местным аграриям на местах.

Комиссия посетила ООО «Племжив агроэлит» – семеноводческое хозяйство, специализирующееся на производстве элитных сортов семян пшеницы и ячменя. Руководитель хозяйства Николай Хихлач рассказал о деятельности специалистов в деле районирования новых перспективных сортов зерновых. Члены комиссии дали высокую оценку работе специалистов хозяйства по внедрению элитных сортов зерновых культур в районе и республике в целом. Кроме растениеводства, в хозяйстве занимаются и животноводством, а молочные продукты хозяйства хорошо знакомы потребителям города и района.

С большим интересом члены комиссии и аграрии района ознакомились с деятельностью ООО «Рист» – современным многоотраслевым хозяйством, где создан законченный цикл производства сельскохозяйственной продукции – от поля и фермы до прилавка. В городе и районе действуют несколько фирменных магазинов, где реализуют продукцию сельскохозяйственного предприятия.

Посещение плантаций бобовых культур стало темой для беседы специалистов министерства с аграриями района. Особое внимание было уделено посевам озимого гороха – эта культура выращивается в республике впервые.

Начальник управления внедрения инновационных технологий и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский обратил особое внимание на необходимость увеличения посевов бобовых культур, которые должны занимать в хозяйствах не менее 10% от общей площади посевных площадей: «Севооборот с участием бобовых культур дает возможность обогатить почву азотом, что делает эти культуры незаменимым предшественником для последующих культур. После уборки сои можно сеять кукурузу и получать с одного участка два урожая в год. Рыбницкий район – кукурузный пояс Приднестровья, где аграрии получают по 100 и более центнеров кукурузы с гектара». Федот Цыбульский обратил внимание на ценные свойства сои, которая является прекрасным кормом: 1 тонна сои заменяет 4 тонны пшеницы. Развитию растениеводства способствует орошение, которое восстанавливается в хозяйстве. И представители министерства, и местные землепользователи были едины во мнении: необходимо возрождать систему мелиорации в районе, чтобы исключить риски в засушливый период.

Специалистами ведомства были затронуты вопросы технологии обработки почвы, пестицидов и гербицидов, применения современных технологий и недопустимости сжигания стерни.

Члены комиссии посетили известное в районе фермерское хозяйство, которым руководит Александр Черниенко. Хозяйство специализируется на выращивании фруктов и овощей и заготовке солений для учреждений народного образования. Гостям были предложены образцы выращенной продукции: черешни, вишни, абрикосов, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В хозяйстве выращивают фрукты косточковых и семечковых пород, овощи – помидоры, огурцы, капусту, а также бахчевые культуры. Стоит отметить, что посадки фруктовых деревьев расположены на месте старого сада, который пришлось раскорчевывать членам крестьянско-фермерского хозяйства.

Руководитель хозяйства Александр Черниенко рассказал о планах по развитию садоводства и овощеводства: строительстве складов-холодильников, внедрении капельного орошения. Через пару лет, когда деревья вступят в фазу активного плодоношения, фермер планирует значительно увеличить объемы производства продукции. Ефимий Коваль поддержал намерения фермера, отметив, что для выхода на внешний рынок необходимо значительное увеличение производства фруктов и овощей. Ставка делается на крупных землепользователей: «Необходимо не только удовлетворить внутренние потребности, но и стремиться завоевать внешний рынок, чтобы обеспечить приток валюты в республику».

Рыбницкие аграрии получили компетентную информацию об условиях льготного кредитования, которое открывает новые возможности для развития бизнеса. Подводя итоги июньскому объезду полей района, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль дал высокую оценку работе рыбницких аграриев, где с каждым годом улучшается культура земледелия, а внедрение инновационных технологий становится нормой для большинства новых землепользователей.

Дина Листюгина.

Дубоссары. Главная цель состоявшегося визита представителей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов в Дубоссары – оценить состояние полей, обозначить наиболее острые вопросы и обсудить перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. В объезде полей приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, начальник ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Вячеслав Любинский, руководители и представители дубоссарских сельскохозяйственных предприятий.

О том, что дубоссарских производителей винодельческой продукции ждут перспективы экономического роста, говорил директор ЗАО «Букет Молдавии» Геннадий Евстратий. По его словам, несмотря на высокую конкуренцию, предприятие продолжает наращивать экспорт продукции, расширяет рынки сбыта. Кроме этого, до конца текущего года руководство завода планирует открыть в республике еще три магазина винодельческой продукции. Особое внимание, как и прежде, уделяется качеству и ценовой политике.

В ходе визита в Дубоссарский район сотрудники минсельхоза посетили поля предприятия «Агро Элит». Стоит отметить, что в период с 2015 по 2017 годы оно восстановило 560 га ранее не используемой пашни. В 2018 году произведен посев озимой пшеницы на площади 1059,13 га, подсолнечника – на 568 га и нута – на 480 га. В нынешнем году в Дубоссарском районе нутом и другими бобовыми культурами засеяно порядка 1,5 тыс. га (в прошлом году они занимали 200 га).

Сотрудники минсельхоза посетили также ООО «Эксим-Агро Плюс». Предприятие, в частности, занимается выращиванием тмина, в этом году им засеяно 88 га площадей, продукция поставляется, в том числе, и на внутренний рынок, его используют при выпечке хлебобулочных изделий.

В ходе работы объективную оценку представители министерства дали состоянию сельхозугодий ООО «Сванис», «Лендер Агроприм», «Агросоюз», ЗАО ТВКЗ «КВИНТ», «Герес-Агро», «Раздолье» и других сельхозпредприятий.

«Это традиционное плановое мероприятие очень важно как для дубоссарских аграриев, так и для сельского хозяйства всего Приднестровья. Землепользователи показывают свои достижения, обозначают проблемы, задают вопросы, происходит также обмен опытом и мнениями», – говорит Вячеслав Любинский.

По мнению представителей министерства, в Дубоссарском районе есть большие резервы, прежде всего, речь идет о развитии системы мелиорации, что позволит выращивать новые виды культур, а также увеличивать урожайность. Олег Дилигул дал высокую оценку труду дубоссарских аграриев, подчеркнув, что за последнее время произошел рывок в сельском хозяйстве района, об этом свидетельствует увеличение площадей обрабатываемых земель и спектр выращиваемых культур, а значит, у Дубоссарского района хорошие перспективы.

Яна Сакка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.