В тренде отечественный производитель

В Днестровске прошла республиканская ярмарка «Покупай приднестровское!».

Давно канули в Лету времена, когда люди томились в многочасовых очередях за вожделенным импортным товаром. Сегодня не проблема приобрести любую вещь, были б, что называется, деньги. С насыщением потребительского рынка постепенно стало приходить понимание, что не всё импортное лучше и качественнее. И потому чаще и чаще приднестровцы начинают обращать взоры на отечественного производителя. Этот фактор положен в основу масштабного республиканского проекта «Покупай приднестровское!», который вот уже второй год успешно реализуется на территории нашего государства.

16 июня главную республиканскую ярмарку принимал Днестровск. Надо сказать, что горожанам весьма полюбился этот вид торговли. Редкое воскресенье, исключая зимние месяцы, главная площадь города не встречает продавцов со всех концов. А уж если какой праздник на подходе, то тут и гадать не приходится – ярмарка состоится при любых погодных условиях.

Судя по всему, в коммерческом плане Днестровск представляет немалый интерес, ибо в прошедшую субботу сюда съехалось более сотни крупных, средних и индивидуальных предпринимателей. Бойко шла торговля постельными принадлежностями у прилавка «Тиротекса», народ примерялся к обуви «FLOTI» и одежде «Одемы», повышенным вниманием пользовались стойки с изделиями от «Интерцентра Люкс», который в этот день реализовывал свою продукцию со скидкой на 20 процентов. Овощные ряды призывно манили свежей зеленью, а вишня, черешня и малина настоятельно требовали дегустации. Разными оттенками янтаря отсвечивал мед – майский, цветочный, акациевый, липовый и т.д. Не иссякал поток покупателей у прилавков мясных полуфабрикатов и рыбной продукции, представленных «Деревней Курино», «Нашей маркой», «Риллой»… Но самым большим покупательским спросом пользовались грибы. Цена 20 рублей за килограмм выстроила внушительную очередь к прилавку ООО «Андивита» из села Карагаш Слободзейского района. Шампиньоны уносили полными пакетами, нередко по два в каждой руке.

Разнообразием сельскохозяйственной продукции в нашем аграрном крае сегодня никого не удивишь. Но при этом не перестаёшь поражаться великому трудолюбию народа. Можно только представить, сколько потенциальных сил дремлет в его недрах, сдерживаемых бесконечными блокадами и политической конъюнктурой. И вот типичный пример. 25 лет на приднестровском рынке работает предприниматель Андрей Лопата. В своём маслоцехе он в состоянии переработать 1800 тонн подсолнечника и дать около 700 тонн масла в год. Но производит столько, сколько может продать. Его «Золотую каплю» днестровчане хорошо знают. Горожан устраивает и цена (15 рублей за литр в расфасовке и 14 – если в свою тару), и отменное качество. «Днестровск меня ещё ни разу не разочаровал, – поделился Андрей. – Здесь хорошая покупательская способность, поэтому едем сюда с удовольствием».

Как известно, проект «Покупай приднестровское!» призван привлечь внимание не только к товарам первой необходимости. На отечественном рынке существует множество фирм, чья продукция весьма востребована у жителей республики, но не все о ней знают.

Днестровск за последний год освоили многие предприниматели, но ДООО «ПолиМир» прибыл сюда впервые. Прибыл не столько торговать, сколько представить образцы своей основной продукции – полиэтиленовые трубы и плёнку. На всякий случай прихватили пакеты, а они, к удивлению, стали расходиться, как горячие пирожки. Попутно приняли ряд потенциальных заявок на трубы. Нынче эта продукция в большом ходу, ибо век железных коммуникаций уходит в прошлое. Для общего сведения: «ПолиМир» занимается ещё и переработкой вторичного полиэтилена, и это производство фирма намерена расширять.

Не менее эффективно отработало на ярмарке ООО «Доброва», которое также представило образцы своей продукции, используемой в строительстве и ремонте: профнастил, металлочерепица, кровельные материалы, вибропрессованная тротуарная плитка и т.д. Опыт прошлогодней ярмарки свидетельствует об увеличении числа заказов после проведенной презентации, поэтому семейная фирма вновь посетила город энергетиков.

На Днестровской ярмарке традиционно выставляют большое количество авторских произведений декоративно-прикладного и художественного назначения, выполненных в различных техниках. Однако особый интерес у покупателей вызвала сувенирная продукция ООО «Дизайн». На предприятии, которым руководит молодой предприниматель Иван Ходаковский, занимаются разработкой прикладной электроники и параллельно производят оригинальные сувениры с лазерной гравировкой. Но они в бизнесе Ивана вторичны. Он единственный в ПМР, да и Молдове тоже, кто создаёт декоративные зарядные станции, которые без розетки могут зарядить сразу несколько телефонов. Встроенный источник питания выдаёт стабилизированное напряжение, благодаря которому срок службы батарей телефона не сокращается, как это часто бывает при использовании китайских зарядок.

Подводя итоги прошедшей ярмарки, специалист по торговле и предпринимательству Днестровской госадминистрации Наталья Самофалова сказала, что в большинстве своём гости города довольны торговым днём. Покупатели тоже не в претензии, поскольку цены для их кошельков оказались вполне приемлемыми, а в предложенном ассортименте товаров каждый для себя что-то нашёл и купил. Так что можно не сомневаться, главную свою задачу ярмарка выполнила. Отечественный производитель на приднестровском товарном рынке становится узнаваемым и всё более востребованным.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.