Доходы из отходов

Есть ли польза от мусора? Одни скажут категоричное нет (свалил бумагу, стекло, другие бытовые и прочие отходы в пакет и вынес в мусорный бак), иные их сортируют по видам и даже готовят для вторичного использования. Этим занимается молодой предприниматель из Бендер Сергей Кичук.

Год назад он организовал ООО «Полисорт» и открыл пункт приёма вторсырья. На большом складе площадью 740 кв. метров, арендованном у одного из городских предприятий, собраны пластиковые отходы. В больших мешках пэт-бутылки, полиэтиленовая плёнка, под стеной аккуратно сложены пластмассовые канистры, ящики и большие бобины. Всё это накопилось менее чем за полгода, но до конца месяца будет вывезено.

Сергей отмечает, что идея об открытии такого пункта ему пришла три года назад, и он считает, если бизнес правильно поставлен, то это очень прибыльное дело.  «Начал со сбора и приёма полимеров, и в первую очередь пластиковых бутылок – самого распространённого вида отходов. Бутылки были сложены на складе огромной кучей высотой метров пять и занимали много места. Вручную их рассортировали (коричневые, зелёные, белые – всё отдельно) и спрессовали. Предварительно откручивали крышки, которые складывали отдельно, это другой вид полимеров», – рассказал бизнесмен.

«Существует несколько видов переработки, – продолжил Сергей. – Мы бутылку прессуем на специальном оборудовании, и это уже переработка, её первый этап. В таком виде она занимает меньше места. Второй этап – дробление и мойка (бутылки ведь есть из-под воды, масла, пива и прочих жидкостей). Но этим занимаются перерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами Приднестровья, – в Молдове, Румынии. Там из отходов получают примесь или же полноценное сырьё. И бутылка через какое-то время к нам опять вернётся, но уже в другом виде. Такая система переработки хорошо налажена в странах Западной Европы – Австрии, Германии, Италии».

Но чтобы наладить сбор и вывоз пластиковых отходов, считает бизнесмен, надо их сначала извлечь из общей массы и определить объёмы ресурсов, с которыми можно работать. Большую роль здесь играет раздельный сбор мусора, когда люди первоначально ещё у себя дома бумагу кладут отдельно, стекло и пластик тоже. В Тирасполе введена система раздельного сбора отходов, но население к этому ещё надо приучать, проводить мероприятия по разъяснению, и это должна быть совместная работа экологов, волонтёров, ЖЭКов, бизнесменов. Причём такая работа по отсортировке полезных отходов в итоге приведёт к сокращению расходов наших предприятий на вывоз мусора на полигоны ТБО, и те в свою очередь перестанут расти, захватывая всё новые территории.

Налаженный сбор и первоначальная переработка пластиковых отходов позволит решить и экологическую проблему, ведь всем известно, что обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и различные контейнеры в зависимости от их плотности разлагаются в течение 100 лет. И представляют опасность для животного мира.

Собирает полимеры Сергей сам, выкупая их у предприятий и фирм. Планирует установить сортировочную линию, но есть определённые сложности с санитарными зонами в Бендерах (должен быть соблюдён ряд условий). А пока на складе появилась пила для распила тары – пластиковых ящиков, после чего их измельчат в дробилке. С пэт-бутылкой более сложный процесс, поэтому её здесь только прессуют. А некоторые виды полимеров, отмечает Сергей, требуют агломерации (это процесс превращения полиэтиленовой плёнки в гранулы, которые можно применять в каком-либо производстве – пакетов или ещё чего-то). Есть целая линейка оборудования, её он хотел бы приобрести, но денег на всё не хватает. Для реализации планов бизнесмен Кичук обратился в фонд госрезерва и рассчитывает получить льготный кредит.

«Для нас было очень неплохо начать хотя бы с раздельного сбора и постепенно двигаться в направлении идеальной картины, которая работает в других странах, где перерабатывают разные отходы и на полигоны вывозится лишь малая их часть. Несмотря на сложности, мы находимся в некотором преимуществе, можем воспользоваться уже проверенным мировым опытом в части сбора и переработки отходов. Нужны, конечно, большие средства, но поэтапно эту систему в республике надо внедрять», – подчеркнул Сергей.

Склад по ул. Тираспольской в Бендерах действует как пункт приёма вторсырья, и даже в частном порядке люди приносят и сдают небольшим весом пэт-бутылку и полиэтиленовую плёнку.

…А помните, как в Советском Союзе сдавали стеклотару, собирали макулатуру, и в этот процесс вовлечена была вся страна, особенно школьники. Может, и сейчас стоит возобновить старые традиции, добавив к ним ещё и сбор пластика, тем более что пункт приёма уже есть.

Светлана Осадчая, г.  Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.