Парламентские хроники

Верховный Совет утвердил поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов отнесена к коммунальным. Следствием этого является наличие у абонентов, относящихся к льготным категориям населения, возможности воспользоваться льготами. Расходы специализированных предприятий по оказанию этой услуги льготным категориям граждан должны будут компенсироваться из республиканского бюджета. В связи с этим предложено перенести вступление принятой нормы на 1 января 2019 года.

Члены парламентского комитета по законодательству предлагают либерализацию уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экономики. Она будет заключаться в уменьшении перечня составов преступлений, по которым следует заключение под стражу, и замена его выплатой причиненного ущерба и штрафов. Разработчики законодательных изменений полагают также, что эти меры снизят риски коррупционных проявлений при проведении дознания и предварительного следствия по уголовным делам экономического характера. Как свидетельствует статистика, большая часть возбужденных уголовных дел не доходит до судебных инстанций. Так, за пять месяцев прошлого года из 246 заведенных дел только 28 были направлены в суд. Получается, что государство расходует на все эти процессуальные действия значительные средства, но на выходе не получает требуемого результата.

Депутаты парламентского комитета по законодательству предлагают скорректировать нормы Конституционного закона «О гражданстве ПМР». Будет упрощен порядок получения приднестровского гражданства родившимися на территории Приднестровья детьми. В настоящее время для принятия в гражданство такого ребенка необходимо заявление обоих родителей, в предлагаемой редакции – одного.

В настоящее время граждане, состоящие на государственном обеспечении и проживающие в государственных (муниципальных) учреждениях социальной защиты, получают на руки для собственных нужд 20% минимального размера пенсии по возрасту (123 рубля). Депутат Верховного Совета Галина Антюфеева предложила увеличить эту сумму в два раза. Законодательная инициатива вызвана многочисленными обращениями граждан этой категории.

Прокуратура ПМР обратилась в Верховный Совет с запросом о толковании правовой нормы, касающейся учета трудового стажа при назначении пенсии. Надзорный орган, в частности, интересует: возможен ли учет стажа в то время, когда приднестровский гражданин состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице в другом государстве? Депутаты профильного парламентского комитета по социальной политике дали соответствующее разъяснение: этот период в трудовой стаж не засчитывается. Наряду с этим приднестровское пенсионное законодательство учитывает трудовой стаж, в случае если гражданин ПМР какой-то период в другой стране работал.

Депутаты комитета по законодательству поддержали инициативу Правительства о повышении на 30% заработной платы судей, а также работников судопроизводства. В случае принятия законопроекта всем депутатским корпусом на эти цели уже в этом году необходимо будет изыскать 6 млн рублей, чтобы повысить заработную плату 250 сотрудникам судебных органов. В Правительстве планируют использовать на эти цели сверхплановые поступления налогов. Если эти позитивные тенденции сохранятся и в будущем году, то планируется повышение зарплат и другим категориям бюджетников. Комментируя представленный Правительством законопроект, глава профильного комитета Галина Антюфеева отметила: «Мы считаем, что большой разницы в оплате труда председателей судов и рядовых судей быть не должно. В этой сфере, как и в других, есть кадровый голод. Также необходимо сохранить профессионалов, судей с большим стажем работы. Судебные органы относятся к самостоятельной ветви власти. Важно, чтобы она оставалась независимой».

Глава парламентского комитета по образованию Михаил Бурла – автор законодательной инициативы, регулирующей проведение дополнительного набора абитуриентов для обучения за счет бюджета невостребованным у них профессиям. Это педагогические и аграрные специальности. В прошлом году по состоянию на 1 августа (окончание приемной кампании) невостребованными оставались 173 бюджетных места. В ходе заседания профильного комитета его участники констатировали массовый выезд приднестровской молодежи для получения высшего образования за рубеж. Это неспроста, если учитывать, что в соседней Молдове в вузы принимают только на основе конкурса аттестатов. Возможностью поступить на оставшиеся вакантными ввиду их невостребованности бюджетные места получат те приднестровские выпускники, которые «провалят» экзамены в вузах иностранных государств и вернутся в республику. В этом ряду и прошедшие службу в армии, из которой военнослужащие могут уволиться только после 1 августа. К этому сроку основной этап приемной кампании уже завершается (для сравнения: в РФ дополнительный набор проводится до 1 сентября). В рамках обсуждения этого вопроса представители министерства финансов обратили внимание, что в текущем году главный вуз республики сократил количество бюджетных мест по наиболее популярным специальностям. К примеру, экономический факультет примет на бюджетное обучение только по 6 человек на каждое направление, в то время как раньше их было 10. В связи с этим представители ведомства выход из сложившейся ситуации видят в пересмотре контрольных цифр приема в вуз. Тем не менее, депутаты ответственного комитета согласились с законопроектом своего коллеги, будучи убежденными в том, что недопустимо сокращать количество мест на непопулярных специальностях (педагогических и аграрных). Эти специалисты востребованы на рынке труда.

Верховный Совет делегировал в состав рабочей группы по подготовке стратегии развития республики на 2019-2026 годы двух представителей – Александра Коршунова и Михаила Бурлу. Распоряжение о создании этой группы подписал премьер-министр. Впервые идею о создании стратегической программы развития республики на ближайшие восемь лет в ходе расширенного заседания Правительства 7 июня озвучил Президент Вадим Красносельский. По мнению главы государства, документ должен базироваться на трех составляющих: политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость. Сроки подготовки программного документа сжаты – презентовать стратегию развития Приднестровья планируется 2 сентября. Поэтому в случае необходимости в тот период, когда будут рассматриваться профильные разделы стратегического документа, к деятельности рабочей группы подключатся главы парламентских комитетов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.